祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かずら橋には、「祖谷のかずら橋」と「奥祖谷の二重かずら橋」の2つがあるらしい。<br /><br />より奥地の奥祖谷の方へ。ほぼ剣山という感じで、山道を結構登ることになります。<br /><br />ただ、冬期は休業とのことでした・・・<br /><br />小便小僧を見てから、祖谷温泉を楽しんで帰路に。

奥祖谷二重かずら橋

2016/02/12 - 2016/02/12

とらさん

ただ、冬期は休業とのことでした・・・

小便小僧を見てから、祖谷温泉を楽しんで帰路に。

吉野川に沿って、国道32号を進んで、大歩危方面にそれる。剣山に向かって、1時間以上進むと、ようやく奥祖谷の二重かずら橋に到着。結構遠い。

冬期休業ということでチケット売場は閉まっていた。マジで・・・と思いつつも、その前に地元の方々がたくさんいた。山で遭難した人を救助したとのこと。山は怖い。

かずら橋(男橋)

太いかずらのロープ。

結構高いですよ、この吊り橋。

ゆ、ゆれる。

ちゃんとワイワーも張ってあるので大丈夫・・・と言い聞かせながら渡る。

結構な高さで、揺れるため、スリル満点。まさに、吊り橋効果がありそう。

渡りきったー

相変わらず綺麗な川。

滝。水の透明度が半端ない。

滝の一部は凍っている。

奥祖谷に行くまでに通った「かかし村」

北の国から的なかかしさん

最初は本当に工事しているのかと思いました。。。

村中、かかしというか人形だらけ。

炙った大きめのおあげが乗ったおそば。

すだち七味が美味しい。

あまごの塩焼きもいただく。

骨まで食べれる。美味しい。

蕎麦屋のテラスにいた小便たぬきさん。

飛ばすぜぇー

有名な小便小僧。

こんな山奥で・・・

怖くて柵は乗り越えられない。かなり急峻な谷です。

小便小僧はバス停前にある。こんな山道にバスが通っていることが凄い。

祖谷温泉へ。

河原の露天風呂に向けてケーブルカーで降りる。

誰もいないので、自分で「下り」ボタンを押すと、急斜面を降りていくことに。

ケールカーで降下中の景色。

ドアも自分で開ける。

服を脱いで、いざ!

綺麗な川を見ながらの露天風呂。

源泉掛け流し。ぬるめなので、30分以上、つかっていられる。

ジビエ丼(鹿肉)を食べて、帰路に。

こんなに綺麗な川なら、夏にも来たい。