2016/02/13 - 2016/02/16
chocomiton729さん
- chocomiton729さんTOP
2回目の海外ひとり旅はベトナム、ホーチミンへ(*´艸`)
観光、グルメ、買い物をあれもこれもと欲張りに詰め込んだ2泊4日の旅です☆
1日目*成田空港〜タンソンニャット空港、ベンタイン市場、ドンコイ通り周辺
2日目*市内観光、クチトンネルツアー
3日目*メコン川クルーズツアー、フットマッサージ
4日目*タンソンニャット空港〜成田空港
朝食はホテルの一階で。
ブッフェスタイルでフォーやオムレツはその場で調理してくれます。
フォーはビーフかチキンを選択します。
どれも美味しくて満足です(^^) -
朝食会場からの景色です。
この日は時間が早いからかそんなに混雑していませんでした。 -
ホテルは吹き抜けになっています。
この日はツアーに参加しました。
午前中は市内観光、午後はクチトンネルにいきます。
ホテルまでガイドに迎えにきてもらい、タクシーでデタム通りにあるツアー会社のオフィスまで向かいます。
バスを20分程待ち、出発です。 -
まずは、統一会堂へ。
ガイドさんの説明を聞きながら1時間程の見学です。
今回の旅は、町歩きやグルメが楽しめればくらいの軽い気持ちでいたので、ベトナムの歴史や戦争について恥ずかしながらほぼ知識がなく、勉強になりました。
この賑やかで都会的なホーチミンの町も、長く辛い戦争があってからの今であることを思うと、町の見方が変わってきます。 -
続いてサイゴン教会まで徒歩で移動します。
ウェディングフォトの定番スポットなのか、3〜4組のカップルが撮影していました。
教会の壁にはたくさん名前が書いてあります。
ステンドグラスが綺麗。
ちょうどミサの時間でたくさんの人がお祈りしていました。 -
続いて中央郵便局。
黄色の郵便局は新鮮でかわいいです。 -
中は普通に営業しています。両脇にお土産屋さんがあり、古い切手が貼ってあるポストカードはここでしか買えないと思い2万ドンで購入。
バスに乗り戦争博物館へ。
ここではガイドさんの説明はなく、集合時間を決めて自由に見学。
通常なら閲覧注意だったりモザイクがかかっていそうな衝撃的な写真達がずらり。基本は英語の説明文なのですが、沖縄出身の日本人カメラマンの方の展示があり、そこは日本語の説明文があります。一つ一つじっくり読んでいるとあっという間に時間が経ってしまいました。 -
昼食もツアーに含まれており、デタム通り近くのビューティフルサイゴンホテルのレストランで頂きました。
練乳入りアイスコーヒー、揚げ春巻きが美味しいです(^^) -
昼食を早めに食べ終え、次の集合時間まで少し時間があったのでデタム通り周辺を散策します。
前回の旅行で余っていたシンガポールドルを両替。金額が大きい紙幣を渡されたら”スモールプリーズ”で細かい紙幣に崩してくれます。 -
午後も英語ツアーと混載バスなのですが、なんと日本人の参加は私ひとりでした。
バスは満員で35名程の欧米人の方と一緒に2時間かけてクチへ向かいます。
現地では日本語ガイドさんと二人きりなので、完全に専任ガイド、専任カメラマン状態。笑
ただ、戦争の施設で笑顔で写真を撮るのは気がひけるというか、良いのかな?と思ってしまいました。
トンネルもくぐりました。持っていったミニ懐中電灯が役立ちます。
歩いてるだけで汗かくので汗拭きサラサラシートなど持ってくるべきでした
(>_<)
あとベトナムのトイレには備え付けペーパーがないことが多いので、ティッシュを多めに持ち歩くことをおすすめします。 -
帰りはベンタイン市場で降ろしてもらいました。
時刻は18:50。市場に到着すると既に閉店作業の真っ只中。昨日あまりにもドキドキしてまともに店を見れていなかったため、立ち寄ってみたのですが…残念。
市場の正面入り口にタクシーが停まっており、一瞬乗ろうかなと思ったのですが、ふと見るとマイリンのステッカーなのに車体が白。そして電話番号のところがマグネット式に見えました。もしかして噂の偽タクシーだったのでしょうか?
仕方ないので昨日と同じルートでドンコイ通りを目指して歩きます。 -
ドンコイ通り近くのブラックキャットでバインミーを夕食に。
店までの道が少し暗く、また店内もバーみたいでドキドキしたのですが私の前にいたお客さんが日本人の家族連れだったので安心。
バインミーは大きめでボリュームたっぷりです。
一緒に頼んだマンゴースムージーも美味しいです(^^) -
昨日と同じく夜8時頃にはホテル到着。
時間があったので、エレベーターで21階の屋上まで上がります。
スパの受付を右に通り過ぎ、階段を登るとそこには夜景が!!!
真ん中にはプールがあり、おそらく周りがバーみたいになっています。
一瞬マリーナベイサンズのインフィニティプール思い出しました。
期待していなかっただけに(ごめんなさい)素敵な景色に感動!!!
ベトナムでこんな景色が見れるとは思っていなかったので感動もひとしおです。 -
またもやクラブラウンジに寄ってベトナムの定番のお酒バーバーバーを頂きます。
この日、虫除けスプレーをしていたにも関わらず、蚊?によくさされました。 -
部屋からサイゴン川。
ずっとこの景色を独り占めしていたいです。
ひとりで泊まるには勿体無いくらいの素敵な部屋。
ちなみにNHK見れますので毎晩つけていました。
明日の深夜便で帰国ですが、最後までアクティブに動きます。
3日目に続きます...☆
- ぶどうの枝さん 2016/02/21 08:41:33
- 部屋が懐かし過ぎる
- chocomiton729さん
楽しく読ませてもらっています。ルネサンスの部屋懐かし過ぎます。まだ2週間前ですが。チェックインする時、リバービューになっていなかったので、アップグレードしてもらいました。確か1608でした。ソファの左右が反対なので部屋は違いますね。本当はクラブルームに泊まりたかったですが。別の部屋の友人がこの風景に感動して、わたしたちの部屋に遊びにきました。そうそうツアーのランチ美味しそうですね。私たちのメコンデルタツアーのランチはずレました。(涙) 続編楽しみにしています。
- chocomiton729さん からの返信 2016/02/22 19:58:20
- Re: 部屋が懐かし過ぎる
- またまたメッセージありがとうございます(^^)
そうだったのですね。私もつい最近のことなのに既に懐かしい気持ちになります。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記