川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、出張で東京へ行った延長で、以前から訪れてみたかった川越の旅行記です。梅の香にレトロな町並みが印象的で、良いお散歩が出来ました&#128154;<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />出張で東京を訪れた翌日、<br />お休みをいただいて、<br />以前から行ってみたいなと思っていた、<br />川越を散策して来ました。<br />数日前の寒さがうそのように、<br />暖かくうららかな、散歩日和となりました。

小江戸の春に時は薫る~埼玉・川越

2016/02/19 - 2016/02/19

旅 愛子さん

2016年、出張で東京へ行った延長で、以前から訪れてみたかった川越の旅行記です。梅の香にレトロな町並みが印象的で、良いお散歩が出来ました💚

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

出張で東京を訪れた翌日、
お休みをいただいて、
以前から行ってみたいなと思っていた、
川越を散策して来ました。
数日前の寒さがうそのように、
暖かくうららかな、散歩日和となりました。

私鉄 徒歩

西武新宿線の終点駅、本川越駅です。
    駅に隣接するホテルに宿を取っていたので、
    荷物を預かってもらい、
    カメラ片手に、散策を開始します。

時刻は、9時を少し過ぎたところ、
    町並みも、ようやく動き出したというような、
    穏やかな朝です。

駅前の観光案内です。
    ホテルでいただいた観光案内と照らし合わせながら、
    さて、何処から周りましょうか?

周遊バスを使うといいですよと、
    ホテルの人から教えていただきましたが、
    せっかくなので、歩いてみます・・・か?

と、いうわけで、
    県道から一筋入った、
    ここ、大正浪漫夢通りを歩き始めます。

歩き出し始めたところに、神社さんがありました。
    今日1日、無事に散策できますように・・・。

大正浪漫・・・というネーミングにふさわしい
    ファサードの建物が見えてきました。

こちらは、年季の入った建物。
    イタリアンのお店みたいですね。

いつ頃建ったのかな・・・?

川越の名物はうなぎとあって、
    さっそくうなぎ屋さんがありました。
    窓ガラスが時代を感じさせる建物ですね。

さて、とおりの突き当りにやってきました。
    向かいにみえるのは、「仲町観光案内所」
    手前の赤いポストのある建物は、「川越商工会議所」です。

仲町観光案内所では、
    地元のお雛さまの展示がされていました。

時代を感じさせる、立派なお雛さまたち。

「商工会議所」正面です。
    旧武州銀行川越支店だった建物で、
    登録有形文化財に指定されています。
    「トリス様式」の柱が印象的ですね。

先ほどの観光案内所のお隣は、
    これまた、うなぎ屋さん。

案内所のとおりをまっすぐ進むと、
    突き当りの県道に出ました。
    このあたりは、松江町といいます。
    この建物は、「川越キリスト教会」です。

さて、先ほどの通りを少し戻って、
    小江戸川越のメイン通り、
    「蔵造の町並み」を歩いてみましょう。

町並みは、
    「仲町」から「札の辻」までの県道沿いにあります。
    普通に県道なので、交通量もそこそこあります。
    見物する際は、くれぐれも車に気を付けて下さいね。

アールヌーボーっぽい?ステンドグラスの
    ファサードが素敵な建物です。

こちらは、江戸っぽい感じですね。

何だか、映画のスタジオみたい(^^♪

青緑の塔屋が印象的な「ネオ・ルネッサンス様式」のこの建物は、
    「埼玉りそな銀行川越支店」です。
    今も町の顔として、現役で営業されています。

この辺りは、川越の中心地。
    平成11年に「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されたそうです。

この町並みが出来上がったのは、明治26年の川越大火の後、
    耐火建築の「蔵造り」が採用されたことによるものだそうです。

うだつも立派ですね。

床屋さんもおしゃれな感じ。

町のシンボルでもある、「時の鐘」付近まで来ました。

振り返ってパシャリ(^^♪

さて、「札の辻」から川越市役所前を通り・・・

川越城中ノ門堀跡まで来ました。

川越城への敵の侵入を防ぐ為に設けられたそうです。
    構築当時の勾配を復元して展示されています。

上手く説明できないので、
    解説を撮りました。

いい香りに呼び止められながら、
    中ノ門堀跡から郭町の交差点を右に曲がると・・・

大きなクスノキが象徴的な県立高校の前に来ました。
    こちらは、県下でも有数の進学校でありますが、
    (ノーベル物理学賞受賞者の梶田先生の母校)
    あの「ウオーターボーイズ」でも話題になった男子校です。

さらに進んで、「富士見櫓跡」を通り…

川越城本丸御殿までやって来ました。

長禄元年に築城された川越城。
    当時の川越藩は17万石。
    その敷地も広大だったようです。

現在は、玄関や大広間、家老詰所などが残っています。

おっと、失礼。
    会議中でしたか(笑)

今日は本当にお天気も良く、
    観光客の方もほとんどいなかったので、
    少しここで日向ぼっこを兼ねて、
    休息させていただきました(*^▽^*)

歩き疲れた足も癒されたところで、
    そろそろ出発します。
    お世話になりましたm(__)m

本丸御殿前の近くのお饅頭屋さん。
    発砲スチロールで出来ているといううさぎちゃんに惹かれて中へ。
    母へのお土産に、川越特産のさつまいもの甘納豆を買いました。

マンホールも素敵(^^♪

至るところから、いい香りが漂ってきます(^^♪

川越氷川神社まで来ました。
    こちらは縁結びの神社さんだそうで、
    娘の良縁祈願で、御朱印をいただきました。

市役所前まで戻って来ました。
    筋向いにレトロな建物のお蕎麦屋さんをみつけました。
    時刻は12時を過ぎたところ・・・
    市役所の皆さんが、ランチに繰出していらっしゃいましたね。

さて、私もランチとします。
    今日は、こちらハツネヤガーデンさんを予約しています。
    撮っておりませんが、歴史を感じさせる趣のある店内です。

CPの良い値段・・・とはいい難いですが、
    店内の雰囲気と合間って、美味しく頂きました。

ゆっくりとランチに興じたら、時刻は13時半頃。
    そろそろ東京へ戻る時間です。
    朝来た道を戻りますが、観光客の方が、随分と増えてきましたよ。

この後、
    小江戸蔵里という産業観光館(朝は開いていなかったので)に立ち寄り、
    鏡山の酒粕など、普段手に入られないものを買いました。
    ※この酒粕、新幹線の車内の適温で、発酵がすすみまして・・・
    香りが芳醇すぎて難儀しました( *´艸`)

都心から小一時間ほどのところにある小江戸川越。
    のんびりと散歩するには、とても良い城下町です。

今回は立ち寄っていませんが、
    家光公誕生の間や五百羅漢のある「川越大師」で親しまれる喜多院や、
    日本一の商店街といわれているクレアモールなども見所かと思います。

お帰りはちょっと奮発して西武特急に乗ったりして、
    小旅気分も盛り上がり、関西への帰路に着きました。

感謝(*^▽^*)

• わんぱく大将さん 2017/02/13 09:08:54
    さつまいもの甘納豆
    旅 愛子さん

小江戸、思ってたよりりっぱな建物が多い所ですね。 大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2017/02/14 18:25:26
    RE: さつまいもの甘納豆
    > 旅 愛子さん
    > 趣のある街は歩きが一番ですね。方向が読めてくるという点でもいいですよね。
    > ところでサツマイモの甘納豆ってどんなお味でしたか? って納豆やがな、といわれたら、ああ、そうですかと言うしかないですが。
    > 小江戸、思ってたよりりっぱな建物が多い所ですね。 大将

大将さんへ

やはりアイフォンと掲示板の相性は良くないようですね。
    サツマイモの甘納豆は、川越のサツマイモは、そもそもが甘いので、その甘みが引き立つ感じでした。
    普段の運動不足解消にも、旅先の街歩きは欠かせないですね。
    ありがとうございました(*^_^*)

旅 愛子より
  • pedaruさん 2016/02/23 21:55:43
    川越でランチ
    旅 愛子さん こんばんは

pedaruの「川越 初音屋で食事する」を御覧ください。

pedaru

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/02/23 22:30:48
    川越でランチ
    > 旅 愛子さん こんばんは
    > ハツネヤガーデンは洋食部なんですね。私は和食の初音屋で食事をしました。リーズナブルなお値段のランチはとても美味しく頂きました。歴史を感じさせる和室での食事はお値段以上のお味でした。
    > pedaruの「川越 初音屋で食事する」を御覧ください。
    > 旅 愛子さんの新鮮な目で見た川越、懐かしく、そして私の知らない川越もご紹介下さいました。また行きたい気持ちになりました。
    > pedaru

pedaruさんへ

コメントありがとうございます。
    拝見させていただきました。
    改装前の料亭だった頃の初音屋さんでしょうか?
    すごく時代を感じる雰囲気が良いですね。
    今は披露宴等にも利用されているようですが、
    お庭や玄関の面影が残っています。

川越は、ホテルもそうですが、
    土地柄の割に、少し割高感だなと思いました。
    関西人だから、関東はどれもそう感じるんですけどね。
    でも、ゆっくり出来たので、良かったです。

それにしても、いろんなところへ出かけていらっしゃいますね。
    折をみて、ゆっくり拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

旅 愛子より
  • レイジーガーデナーさん 2016/02/23 16:02:16
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

最近、人気の小江戸。なかなか行く機会がないので
    楽しく拝見しました。

レトロな街並み、とってもいい感じですね♪

しかし、あの梶田先生の母校がウオーターボーイズの
    モデル校でもあったとは!

思いもよらない情報、びっくりぽんでした^m^

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/02/23 17:20:45
    こんにちは(⌒▽⌒)
    > ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    > 最近、人気の小江戸。なかなか行く機会がないので
    > 楽しく拝見しました。
    > レトロな街並み、とってもいい感じですね♪
    > しかし、あの梶田先生の母校がウオーターボーイズの
    > モデル校でもあったとは!
    > 思いもよらない情報、びっくりぽんでした^m^

こちらこそ、ありがとうございます!
    小江戸川越も、話題豊富で、
    ウオーターボーイズのことは、私もびっくりぽんでした(笑)
    思い出つくりと始めたようですが、
    当時のご本人さんたちも、本当に良い思い出となったでしょうね。

これからもよろしくお願いします。

• ダメちゃんさん 2016/02/23 08:56:30
    すてきな町並みですね〜
    こんにちは〜
    東京出張も、お疲れさまでした。

レトロな洋風建物も多くあるのですね。

こんな雰囲気の中をゆっくり散策するのも楽しいと思います。
    梅の花の開花時期に行かれたのはラッキーでしたねv(^^)v

〜梅の花の香りが大好きなダメより〜

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/02/23 11:18:38
    寒いですね(≧▽≦)
    > こんにちは〜
    > 寒い日が続いていますが、今回の旅行記を拝見して、お元気そうなので安心しました〜
    > 東京出張も、お疲れさまでした。
    > 「川越」という地名は知っているのですが、九州からだとなかなか訪れる機会がないですね(><)
    > 江戸時代からの町並みが大切に保存されていることが、画像から伝わってきました。
    > レトロな洋風建物も多くあるのですね。
    > こんな雰囲気の中をゆっくり散策するのも楽しいと思います。
    > 梅の花の開花時期に行かれたのはラッキーでしたねv(^^)v
    > まだまだ寒さも続くと思いますので、お身体を大切にされてください。
    > 〜梅の花の香りが大好きなダメより〜

ダメちゃんさんへ

ダメちゃんさんも、お元気そうで、何よりです。
    ここにきて、周りが風邪でダウンしてしまい、
    わたしはユンケル飲み飲み、期末へ向かって頑張っている次第です(^^)/

実は「川越」は、相棒の関東での最後の単身赴任地でして、
    それ以来、再訪することが出来ていないという地なんです。
    しばらく訪れることもないんだろうと、
    今はこんな感じだよ〜とレポしようと思ったのがきっかけで、、
    おかげで懐かしんで貰えました(*^▽^*)

「川越」は話で聞いていたとおり、
    本当にタイムスリップした感じで、
    都心から小一時間程思えないくらい楽しめました。
    ちょうど谷間のようなお天気にも恵まれ、
    この日、一気に開花したのでは?と思うくらい、
    梅の花も満開状態で、迎えてくれました。

梅の花といえば、大宰府で観た「飛梅」も素敵でした。
    さだまさしさんの歌を思い出しながら、境内を歩いたのを、
    思い出します。

来月は、思い切って外へ出ようと思います。
    長時間の飛行は苦手な私ですが、
    さてさてどうなりますことやら・・・(≧▽≦)

旅愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ