2015/09/26 - 2015/09/27
ゆうゆさん
春にヨーロッパに行って以来久々の海外。家族の事情により旅行ができなかった。というか家族優先の5ヶ月だったので、夏休みも久々に国内で過ごしたから、ちょっとウキウキのソウル。といっても、これも家族絡みの用足しソウル。昼便からの1泊でぷらっと感は否めないけど、初の秋夕ソウルです。
- 飛行機
行きは久々のアシアナ。夕方に仁川について空港で家族とバイバイ。いよいよ久々の旅だー。と意気込んだけど、時は秋夕。どこも大してやってない。やってても短縮営業。ホテルもどこにするか悩んだけどCOEX付近ならやってそうなので、AREXでソウル駅から三成駅へ。
COEXモール好きなんですよね。2014春のプレオープン時に偵察に来たけど、完全体は初めて。 -
アートっぽいの好き。
BUTTERという雑貨屋がかわいくてリーズナブルでとっても良かった。でもリュック一つできたから、何にも買えず。
新しくてキレイなフードコートは、心惹かれず、目の前のこちらのお店へ。チェユクポックンとチゲとジョンの定食で12000ウォンくらいだったかな。
今宵のお宿はCOEXインターコンチネンタル!COEXではオークウッドプレミアに2度泊まったことあるのですが、一度泊まってみたかったこちらのホテルが秋夕でとても安く¥13000くらいだった。ここらで年中沢山あるコンベンション時期だと普通に予約もできないので、ビジネスがストップする明節(秋夕:旧盆やソルラル:旧正月)時期には美味しいなと思いました。
うーん、久々のデラックスクラスホテルだわ。やっぱ、いい歳になるとこんくらいじゃないと安心できない。とは言え滅多に泊まれないけど。1人の時の方がいいホテル泊まってる気がする。
はい、秋夕も休みも昼も夜も関係のない安心スポットと言えば、、
そうです、カジノですよね☆
とは言え私はスロットしかやりません。やれません。
あっという間に20000ウォン擦ってしゅーりよー。
セブンラックいつの間にフリードリンク置くようになったのかしら。
カジノで少々両替もした。 -
コンビニで買ってきた飲み物。
バナナウユ、チャミスル、炭酸水。
この炭酸水、韓国のテレビで見てオシャレで買ってみたかったんですよね。
トレビ。 -
翌朝。こんなに素敵な景色。
レトロなバス 大変好み
大学路へ。
1年ぶり2度目。またゆっくり来たいと思ってた街。奇しくも秋夕なので、ゆっくりはできてもじっくりはできないけど。 -
韓式のビュッフェへ。『オルバン』
ソウルナビで韓式のビュッフェが流行ってるとあったので。
オルバンは店舗によっては1時間半待ちと書いてあったけど、秋夕のためかすぐ入れた。休日料金で22900ウォン。一人旅はもちろん友達同士で来た時でもいろんな韓国料理が食べれるのでオススメです。オルバンは新世界グループが運営。 -
大学路のアートな通りを見ながら城壁へ向かいます
壁画好きにはたまらない。。!
ドラマでもよく出るね。こんな感じ。新村とかにもありますよね、階段のお花。
他にも萌え萌えする壁画をバシャバシャ撮影 -
きたきた、城壁。
城壁も、大好物なんですよね。。 -
いい景色
木漏れ日に癒される。
そういえば日本に住む外国人が「光を漏れる」と表現する日本語がとても美しいと言ってました(いつぞやのテレビで)。確かに、「漏れる」ってだけだとマイナスな表現だけど、、光を、漏れる、と表現するのってとても的確だし、とても情緒的 -
東大門まで歩いた。1時間はかかってない
スタバが、飲みたい!ということで、すっっごい久々に明洞にきた。明洞なら秋夕でも影響ないかと思い。
写真はなぜがソウルにできたというホノルルクッキーの店。
ハワイ3回行ってますが、何回行ってもどうも肌に合わなくて探求できず、いつも、お土産はここのクッキーを買うことしかできない。(ハワイ非難ではない。) -
少し早めに仁川へ。帰りはKE
とりあえずラウンジでダラダラ過ごし帰国しました。
秋夕や、旧正月は、アジア圏だと観光どうなの?
という心配ありますが、私初めの韓国が旧正月時期でそれなりに楽しめたので、あんまり抵抗ないんですよね。ガイドブックのここに行きたい!みたいな希望だと、特に個人経営の場合営業してないとかあるでしょうけど、人が住んでいる以上なんとかなるよね、っていう。特に旧正月は中国人がたくさんやってくるので、より影響ないと思われます。