ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月17日から7泊9日のハワイ旅行へ行ってきました^^<br />今回もハワイ島&オアフ島の2島めぐり<br />アコモはヒルトン・グランド・バケーション・クラブ利用で、ハワイ島のキングスランド2BR3泊、オアフ島ヒルトンハワイアンビレッジ内ラグーンタワー2BRプラス4泊です<br /><br />エアーは成田→ホノルル JAL ホノルル→コナ ハワイアン航空 ヒロ→ホノルル ハワイアン航空 ホノルル→セントレア→羽田 JAL<br />JALはディスカウントマイル期間中で私と旦那は3万マイルで特典航空券GET(母達は有償)<br /><br />*スケジュール*<br />1日目 19:50成田→7:25ホノルル着 9:55ホノルル→10:42コナ着<br />    レンタカーでカイルア・コナへ Island Lava Jabaでランチ→サウスコナ・フルーツスタンド→ペインテッ    ド教会→キングスランドチェックイン→アイランド・グルメ・マーケットで買出し→お部屋で夜ご飯<br /><br />2日目 お部屋で朝食→キングスランドのプールでまったり→13:45マサシのネイチャースクールピックアップ→マウ    ナケアサンセット&星空観測ツアー<br /><br />3日目 8:00HGVC説明会→キングスランド「ビストロ」で朝食→ヒルトン・ワイコロア・ビレッジのプールでまった   り→KPCでディナー<br /><br />4日目 9:00チェックアウト→ホノカアタウン→TEXドライブイン→ビッグ・アイランド・キャンディーズ→ヒロ空港<br />    レンタカー返却 14:38ヒロ→15:30ホノルル チャーりーズタクシーでホテルへ<br />    ヒルトンハワイアンヴィレッジ内ラグーンタワーチェックイン→ロイヤルハワイアンSCでディナー<br /><br />5日目 ヒルトン村でのんびり→夕方ハイアットリージェンシーファーマーズマーケット→部屋でディナー<br /><br />6日目 レンタカーを借りてラニカイ・カイルアへ<br />    ダイヤモンドヘッドマーケットで朝食→ベローズビーチ→ラニカイビーチ→カイルアビーチ→カイルアタウ    ン→アラモアナSC→部屋でディナー→7:45部屋のラナイからヒルトン花火鑑賞<br /><br />7日目 レンタカーでノースショア<br />    KCCファーマーズマーケット→Dole Plantation→ハレイワタウン→フリフリチキン→ジョバンニ→ワイアル    アコーヒー→ソープファクトリー→出雲大社→部屋でディナー<br /><br />8日目 6:00ホテルチェックアウト milimiliツアーでアウラニへ<br />    7:00キャラブレ→アウラニ内散歩→ホノルル空港 11:20ホノルル→16:10セントレア 21:00セントレア→22:00羽田着 お疲れ様でした♪

☆Hawaii2016.1⑩マウナケア山頂&星空観測ツアー【後編】マサシのネイチャースクール

2016/01/17 - 2016/01/25

6日目 レンタカーを借りてラニカイ・カイルアへ

7日目 レンタカーでノースショア

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 JAL

遅くなりましたがマウナケアツアー後編をお送りしま〜す♪
    今回は写真多すぎて最後の方かなりまとめてしまいました^^;
    ちょっと長くなりますが、お付き合い下さいね〜

感動の連続で、なかなか写真だと伝わりにくいですが、ぜひお楽しみ下さい(*^▽^*)

マウナケアの山頂ではステキなサンセットを堪能
    まっちゃんがこんな楽しい写真を撮ってくれます

途中絶景の場所で雲海を楽しむタイムも設けられて、大はしゃぎしときました〜www

マウナ ケア山 山・渓谷

最後は美しい星空もあり、感動のクライマックスです♪

それでは前回の続きからどうぞ〜〜〜〜(*^o^*)/~

オニヅカビジターセンターを出るとすぐ車を4WDにしなくてはいけないポイントがあり、ここでガッチャンコと切り替えます

この辺は風が強いので看板に穴が開いてます
    風で看板がダメになってしまうのを防ぐ為です

• 暫く行くと右手に雲海がヽ(*&#39;0&#39;*)ツ

暫く行くと右手に雲海がヽ(*'0'*)ツ

凄いキレイ!!!
    壮大な景色にうっとり〜〜〜

ボケボケになってしまいましたが、下の真ん中に通っていた道が見えます
    車も何台か見えますね

この辺はまだ富士山までは行ってないけど、3,000mは超えてます

雲海をバックにジャ〜〜〜〜ンプ♪

雲海に向かって飛び出すかのようにジャ〜〜〜〜〜〜ンプо(ж>▽<)y ☆
    ※あまり前に出るとこの先崖なので危険です

その後も連続ジャンプを旦那が連写www

でも酸素薄いのでやりすぎると危険ですよ〜〜〜www

りぃ&旦那ファミリーでパチリ☆

この時はまだ母ぁ〜ず元気です(*^▽^*)

そしてまた車に乗り込み山頂のハワイ天体観測所へ

マウナケア天文台群 自然・景勝地

チェブも純ちゃんと来て以来久々ですね〜♪

土や空の色などこの風景を見てるとまるで宇宙にいるみたい

ここハワイ天体観測所には日本の「すばる」を含め世界各国、計12基の望遠鏡群が立ち並び、その景色が圧巻です

そしてスターウォーズ?と思ってしまうようなパラボラアンテナ群

ここはたくさんの天文台が集まるほど光学的に適した場所ですが、電波的にも適した場所なんだそう

アメリカの干渉計VLBA

そしてこちらが日本のすばるです

星の観測が始まると屋根が開きます

すばる望遠鏡内は一般公開もしており、見学することもできます(要予約)
    中も見てみたいですね

そして更に山頂目指して車で進みます

かなり雲海が下のほうになってる事から、標高が高くなった事がわかります
    なんつってもマウナケアは4,205mですからね〜!!!

段々日も傾いてきて、空が黄金色になってきました

先ほどより高い位置からすばるを眺めます

1番左がすばるです
    その横2つがカリフォルニア天文学研究協会が管理している「ケック」です

輝くサンセットをバックにチェブとぴーちゃんと4ショット♪
    ぴーちゃん防寒着と色がかぶってわかりずらっwww

ぴーちゃんとすばる

サンセットを2人で作ったハートの中へ

まっちゃん指導で上手に撮ってくれます≧(´▽`)≦

ぴーちゃんサンセットをついばむwww

サンセット本当にキレイ

うっとり〜〜〜〜♪

だんだん沈んで行く太陽
    空のグラデーション美しい♪

皆写真撮りまくったり、うっとり眺めたり、サンセットを楽しんでいます
    私はお決まりのハートの中へ

一刻一刻と沈んで行く太陽を静かに眺める

この場所ゆえ宇宙を感じ感動

赤く染まるすばると雲海の上の幻想的な空

皆の感動写真を一生懸命撮ってるまっちゃん
    奥様手編みのふなっしー帽子がかわいいо(ж>▽<)y ☆

ゆっくりと太陽が沈んでいきました

ケックの向こう側に見える、雲海に浮かぶ山頂はマウイ島のハレアカラです

最後まで皆でサンセットを楽しみました

一応ここにも仮設トイレがあるので、安心です
    が、やっぱりウチの母ぁ〜ず、ちょっと高山病が出てしまったようでまっちゃんが酸素吸入して対応してくれました

美しい空の色ですが、マウナケアは日没から30分以内に下山しなければいけない決まりになっています

そろそろ車に戻ろうと振り返ると、旦那の壊れたファスナーを一生懸命直すまっちゃんwww
    何でも親切丁寧全力で対応してくれます

再び車に乗って最終地点へと向かいます

クライマックスはオニヅカビジターセンターよりちょっと上のええ感じの場所に車を停めて皆で星空観測

まずはまっちゃんがレーザーポインターで星の説明をしてくれます
    このレーザーポインターの威力にまず皆大興奮!!!

もちろんこの星空にも大歓声です

こちら私のカメラでまっちゃんが撮ってくれました( ̄▽+ ̄*)
    凄い星空をバックにこんなにキレイに撮れてテンションマックス〜〜〜♪
    これぞプライスレスです!!!

ハワイの本をたくさん出してる山下マヌーさんにFBでいいねとコメント頂いた記念の1枚♪宝物です

星の説明をすると次は星座を教えてくれます
    皆の星座が今どこにあるのかというのまで教えてくれます

時期の問題もあって、地面を指される星座もあるので自分の星座が空に来る時期に合わせるのも良いかもしれません

この間流れ星もたくさんありました
    願い事3回言うんだけど、男の人に注意!「カネ!カネ!カネ!」とお金の事をお願いしても、カネはハワイ語で男なのでちょっと違う願いが叶ってしまうかもしれませんよγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

星空の写真は何度もまっちゃんが私のカメラで撮ってくれました
    まっちゃん、たくさんのお客様のカメラを取り扱ってるので、ほとんどのカメラが使いこなせるそう
    ちゃんと調整して撮影して、最後その調整も直してくれるのでおまかせです^^

最後に撮ってくれた星空写真
    この星の数凄すぎます!!!

この日は結構月が明るかったので、月があまり明るくなければもっと凄いそうです
    天の川ももっとキレイに見えるそう

ここでは天体望遠鏡をセットして月を見せてもらえます
    この月の写真はi-Phonで撮影してくれました♪望遠鏡に当ててこんなにキレイに撮れました

そしてスーさん星空喫茶ではクッキーとコーヒーが貰えます
    最後あまったクッキーおかわりしちゃいましたwww

星空をたっぷり楽しんだらまたオニヅカビジターセンターに寄ってトイレタイム
    帰りの車ではもう高山病の心配しなくて良いのでゆっくり寝て下さい!とハワイアンソングを聴きながらホテルへ帰ります

キングスランドは1番最初に降りるので、一緒にツアーを楽しんだ皆さんとツアーを盛り上げ親切丁寧なツアーで楽しませてくれたまっちゃんにお礼を言って21時過ぎにお部屋に帰りました

とっても大満足のOPツアーでした
    ハワイ島へ行かれるならぜひおススメします^^

ハワイ島3日目につづく

※まっちゃんとスーさんが撮ってくれた写真があるので、次回ご紹介しま〜す

• くおりぃさん 2018/06/04 20:12:52
    いや~!行ってみたい!!
    マウナケア山頂やっぱり良いですね!!
    うちの娘も今年はまだ10歳なので、レオちん(君)が2013年にハワイ島へ
    行ったときと同じく、まだ山頂に行くツアーは参加できません。
    今年はハワイ島の下見ということで、やっぱりすばる望遠鏡の設計に携わった者(^_^)v として一度は現物を拝んで、星空も満喫したいと思っています。
    妻も一生に一度は行きたい所No.1らしいので、連れて行ってあげます。
    HGVC隔年ポイントなので、早くて2年後かな^_^;。娘も12歳になってる年やから丁度良いですし。

りぃ

りぃさん からの返信 2018/06/05 13:21:28
    Re: いや~!行ってみたい!!
    コメントありがとうございます♪
    マウナケアとっても良かったです!
    あの景色は実際に見ると本当に感動します。宇宙を感じるとよく言いますが、まさにその通りです。
    お嬢様が行けるようになるまでのお楽しみですね♪

すばる望遠鏡の設計されたんですね!凄いですねー!!
    中に入れるツアーもあるけど高くて参加できてないですが、見て見たいです。

星空も素晴らしかったです。
    流れ星いくつあるんだー!ってくらいでした。
    FacebookにUPしたらハワイ本たくさん出してる山下マヌーさんからも絶賛のお言葉を頂けました。
    とっても素晴らしい景色なので、ぜひ楽しみになさって下さいね。
    ちなみに私もハワイ好きですが、オアフ島よりハワイ島が好きです。
    これぞ本物のハワイという自然を満喫できる、素晴らしい島でした。

くおりぃ

くおりぃさん からの返信 2018/06/05 23:52:51
    Re: いや~!行ってみたい!!
    山下マヌーさんの本、僕も持ってます!めちゃめちゃ有名人からの絶賛のお言葉羨ましいです。でも、確かに良い写真ですよね。
    まっちゃんはカメラもバリバリ使いこなすし、太陽用の望遠鏡の焦点調整もできるし、味噌汁もよそってくれるし、めっちゃいい人ですね。

すばるの設計は新入社員だった21年前の事なので、”設計した”と言ってますがまだ右も左も分からない青二才の時の話です^_^;

今年のハワイ島・オアフ島周遊することになったのも、会社の勤続20周年休暇を取れるからなので、記念すべき年に行けるとあって楽しみです。
    しかも誕生日翌日からの出発なので今年の誕生日プレゼントはプライスレスな想い出になりそうです。

りぃさんのトラベラーページ