2016/01/12 - 2016/01/17
まーさん
ヌメアへ行ってきました。成田空港の搭乗口からフランス人が多くすでに海外のようでした。1日目は移動だけで終わり、1台のシャトルバスで複数のホテルに寄るので宿泊先ホテルにチェックインしたのが26時でした。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
2日目。睡眠時間が3時間位でしたが、酔い止めを飲んで港からボートで出発します。ニューカレドニアは風が強くて午前中しかダイビングが出来ないそうで、午前中に2本潜りました。
ランチにムール貝。本当はフランスやベルギーで食べるようなガーリック味が食べたかったのですが、、フランス語が出来ないので運ばれて来たのはホワイトソースだった。でも美味しかったからよしとしよう。
30度の暑さにやられて、美味しいと評判のジェラート屋さんで休憩。ピスタチオ、マンゴーと選んで、スタッフに店の1番人気を訊いたらチョコを薦めてくれたので素直にチョイス。
アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ
アンスバタビーチ。学校がお休みなので、ローカルの子供と観光客でいっぱい。風が強いからウインドサーフィンやパラグライダーをしている人が多かった。
アンスバタビーチ ビーチ
ビーチ沿いを歩いていらマンゴーがなっていました。
夕方6時からダイビングショップにログを書きにいって、サンセットを見ながらアンバスタビーチを歩いてホテルまで戻って来ました。アンスバタビーチ ビーチ
3日目。朝からセシュ・クロワッサンとテパバというポイントに2本潜る。今日はカメラをレンタルしました。魚が本当にいーぱい。
丘の上に有る人気のクレープリーで、卵、マッシュルーム、トマト、チーズ、なす、プロバンス香草のガレットを頂く。オープンエアで海を見ながらランチ。
ランチ後、紫外線注意報出てたけどバスでダウンタウンへ。博物館行って、街ぶら。バーゲンシーズンでした。
ニューカレドニア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カエンジュ。この花が咲くとニューカレドニアは夏なんだって。日本の桜のようにローカルに愛されてる花だそうです。夕方からダイビングショップでログブックを書く。ビーチ沿いに歩いてホテルまで帰って来た。南半球の星が見えて綺麗でした。
ココティエ広場 広場・公園