倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 友人が仕事で岡山県・水島に行くので、途中まで車に乗せて貰い<br /><br /> 倉敷美観地区をブラブラ歩きして来ました<br /><br /> 「倉敷・雛めぐり」はチョット早すぎましたが、数軒が店先のウィンドウに展示していたので<br /><br /> 了解を得て写真を撮らせて頂きました<br /><br /><br /><br /> 表紙                    倉敷川沿いの白壁の町並み     <br />

ひな人形めぐり「雛が華やぐ白壁の街」倉敷編

2016/02/18 - 2016/02/18

十三の白髭

十三の白髭さん

友人が仕事で岡山県・水島に行くので、途中まで車に乗せて貰い

倉敷美観地区をブラブラ歩きして来ました

了解を得て写真を撮らせて頂きました

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

JR岡山駅前で友人と別れて

伯備線で倉敷駅に到着

今日も朝から天気がEeネ〜

気温は低めですが、午後からは少し上がるようです

風も無いし街歩きにはEかも?

倉敷中央通り

美観地区入り口までブラブラ歩きます

途中で振り返る

雲一つ無い青空でぇ〜す

高野山倉敷別院・地蔵院

倉敷のマンホール

阿知の藤(天然記念物)がデザインされています

倉敷では2月20日から

雛めぐりが始まるようです

あちゃ〜早過ぎた

本町通りへ

町並みに風情があり E ネ 〜

でも数軒展示していたので

お店の人に了解を得て 撮影した

軒先の花も綺麗です

これは販売用です

同じく売り物のひな人形

吊るし飾り

年代物の電燈

これも販売用です

置物のニャン子ちゃん

おッ! チョナー

変わり雛ですな〜

つるし飾り

倉敷川にハクチョウが泳いでいます

少しふっくらした お雛様

ウィンドウに飾られてました

お昼近くになると

観光客も増えて来たようです

観光案内図を見ながらブラブラ

近江で見たような

豪華な雛飾り、番号は何番だったかな?

1番〜61番まで沢山あるようです

中には展示して居ないお店もあり

これまた可愛いひな飾り

美観地区では雛飾りは少ないようなので

えびす通り商店街の中へ

愛嬌ある恵比寿大黒さん

• <br /> 露地を覗いたりして

露地を覗いたりして

履物屋さん店頭

平安時代のお内裏様とお雛様

折り紙のお雛様

つるし飾り

ステンドガラスで作られたおひなさま

各店 色々年代物のお雛様を展示しています

文具店自動ドアに貼り付ける雛飾り

古いお雛様や手作りのお雛様が

随所に飾られているようで、

また来たくなります

倉敷センター街は店やウインドウで雛飾り

倉敷本通商店街は各店頭にかわいいもち花を飾る

倉敷えびす通り商店街は各店、色々な年代のお雛様

阿知町東部商店街は昔繁華街の風情が残る町並

いしだたみ横町 倉敷独自のつるし飾り、参加型の願い雛を展示

20日は倉敷川で稚児の川舟流し

オープニングセレモニー会場(新渓園)2/27・3/5は

21時まで開館

青空に似合うね〜

• <br /> お雛様飾り探しはこれで終わりにして<br /><br /> 美観地区をブラブラ歩きますか

お雛様飾り探しはこれで終わりにして

美観地区をブラブラ歩きますか

午後から暑くなり一枚シャツを脱ぎました

この時点で歩数計は6km少々です