福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多旅、グルメにグルメに<br /><br /><br /> 美味しいものがいっぱいの博多、<br /><br /><br /> 色々あっても旅は楽しい、まさに命の洗濯を存分に。

博多まで、いざ博多へ No.2

2016/02/17 - 2016/02/18

ぼちぼち

ぼちぼちさん

博多旅、グルメにグルメに

美味しいものがいっぱいの博多、

色々あっても旅は楽しい、まさに命の洗濯を存分に。

新幹線
じゃらん

朝は軽めにして、お土産探しをしがてら散歩。

ホテルは10時でチェックアウト、

上川端商店街をぶらり、これはよくテレビで見る山笠の飾り、このぜんざい屋さんもテレビで見たことがある。

上川端商店街にきたかと言うと、ガイドブックにゆず胡椒マヨネーズが載っていて、それが上川端商店街の中でにある喜多屋さんにあると言うので。

色々、めちゃ親切な店員のおばさんから色々味見をさせてもらい。

当初、ゆず胡椒マヨネーズを買う予定が、にんにくマヨネーズも美味しいし、他にも全部で5種類くらい味見をしていたら分からなくなり。

一番人気らしい明太子マヨネーズゆず胡椒にして。

次回は全種類買おうと思ったしつつお店を後に。

喜多家後にして、商店街を歩いていたら感じの良いお店。

五島さば入荷しました、五島のさば
    美味しそう。

ここのランチも気になりつつ。本日のランチはきまっているので。

メニューだけでも、ちょっとチェック。

上川端商店街を抜けて、

明太子のふくやさん、

明太子買って帰るかなあ〜

櫛田神社まで来たら、お参りしないと。

ここにも山笠の飾り、凄いなあ

櫛田神社近くのうどん屋さん、前に前川清さんが紹介してたなあ、

まだ時間もあるし、キャナルシティへ

昔々、キャナルシティがオープンして、すぐに来た以来かなあ。

ここで初めて一蘭のラーメンを食べたっけ。

キャナルシティ内の皮の鞄屋さん、鞄も皮の鞄も大好きなので、見てしまいます。

次回、買おうかなあ。

見てたら欲しくなるから、早めに退散。

さあ、ランチランチ
    前回、あまりの大行列に諦めた鰻屋さん。

タモリさんが美味しいと言った鰻屋さん、日本人も韓国人に中国人に台湾人にごちゃ。

ただいま11時半、

入口のメニューを見ながら、お初だし

本当に美味いか、口に合うか分からないしうな丼あたりで口試し。

上のうな丼あたりかなあ、

階段を上がったら、もう入口は満杯。

名前を書いて、良かった早くきて

やっぱり1人は早い、カウンターへどうぞと5分で入店。
    さあ、上 うなぎ丼 と注文するかなあ

でもまわりはうな重 それも特のうな重

あゝ迷うけど、たまの贅沢

特 うなぎ丼にしました。

待つこと15分くらい、

外で待ち、中で待ち

なるべくなら11時半までに、こられた方が良いみたいです。

念願のうなぎ、これが皮はパリッとして身はふんわり厚い。

確かに確かにの味、納得しました。

次回は特 うな重にしよう。

私が店を出る頃には、階段まで長い行列。12時過ぎだったので、この人達は1時間待ちかなあ。

そんなことを思いながら、店を後にして。

博多駅からまでぶらり、博多座の前を通り

11月かなあ、

海老蔵さん、獅童さんの歌舞伎

見に来よう、最近どっぶり歌舞伎ハマってます。

明治通りを歩いていたら、店の前に人

何?つけ麺屋さん

美味しいのかなあ、

メニューチェック、明治通りからちょっと路地を入った所だったので、周りの会社員がランチに来てるのかなあ。

よくよく考えたら、平日だった。

博多っていいなあ、隣の駅まで地下鉄が100円。

これは羨ましい、そんなことを思いつつてくてく歩く。

国産の明太子使用、そんなのぼりを見て。

気になりチェック、

帰りは新幹線のこだま13時58分で、新大阪19時10分

これは駅弁を買っておかないと、

博多駅でおやつは、何を買おうかなあ。

なんか並んでる、

クロワッサン、おやつはクロワッサンかなあ

並んで一種類づつ、プレーンにチョコにさつまいも、グラムで買う所を一つづつなので144円

後ほど新幹線で、サクサクして美味しかった。

新幹線のホームの売店、
    このおかき美味しそう、なんて思いながらな

新幹線 こだま

こだま?私のイメージは白にブルー、あれは引退したのか。

新幹線も乗らないと、分からなくなるなあ。

6号車Aの1

テーブルにコンセントもある、今度こだまに乗るなら、この席をお願いしよう。

1時間程して、クロワッサンを食べてネットで遊び。

いつの間にか寝て、もう夕方

寝ていもお腹は空くのか、駅弁を

かしわめし弁当720円

これが美味しい、復古版らしいですが当たりの駅弁。

かしわめしは美味しい、

寝て食べで、こだまは新大阪へ到着。

新大阪駅の構内が綺麗になったと聞いていたので、ちょっとお土産物をのぞいたら。

大阪人も知らないお土産から、知ってる方が少ない気もしつつ。

この神戸のチョコ、同僚がバレンタインに配ってくれるめちゃ美味しいチョコ。

これはオススメかなあ、新幹線の改札内にあったので、新幹線に乗る前に買えます。

新幹線の改札を出て、JRの方へテレビで紹介されていたのは、こっちかなあ。

めちゃきれいになって、色々買い物が楽しめるとの話。

この二つの洋菓子店は、知ってる知ってる。

ここのお寿司はたまに駅で買うので、味もいいし美味しいです。

うぐいすぼうろ、新大阪駅限定の販売の新しい味。

テレビで紹介されていて、気になってたのです。

新大阪限定のブリッツ、限定に弱い人にはたまらない場所ですね。

お惣菜やお弁当に、パンなどなど見ているだけで楽しいゾーン。

駅弁、すごい行列が出来てました。

色々な駅弁が売られていて、たまに買いにこうと思うくらい。

色々ありましたが、楽しいし時間でした。

次はいつ博多に来るのかなあ、そんなことを思いながら家路へ。

• あーななちゃんさん 2016/02/19 23:49:28
    はじめまして♪
    ぼちぼちさん はじめまして。
    素敵な福岡旅ですね。実は来週、出張で私も福岡に行くんです。
    博多で行きたいなーと思っていた鰻やさんが旅行記に登場していたので、コメントしてしまいました♪タモリさんオススメの鰻やさんは、美味しかったですか(*^^*)?
    写真を見ながら、早くたべたーいと思ってしまいました。

あーななちゃん

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2016/02/21 10:22:12
    Re: あーななちゃんさん、初めまして
    初めまして、

博多は美味しい物がいっぱいで、まだまだ食べたいものがいっぱいでした。

タモリさんがオススメのうなぎ、本当に美味しかったですよ。

でも、11時半までも並んでいたので早めに行かれた方が良いですよ。

楽しい博多の出張になりますように、又旅の話を楽しみにしています。

ぼちぼちさんのトラベラーページ