天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間と職員旅行に天橋立と伊根の舟屋を見に行った。お昼は、豪華、蟹と鰤しゃぶランチ。

伊根・天橋立 職員旅行     H28.2.13

2016/02/13 - 2016/02/13

翔華

翔華さん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

朝5時20分起床、6時25分には薬王寺下から貸切バスに乗り込む。由岐、阿南と停車しながら、同僚を拾い、羽ノ浦で13名の旅行メンバーが揃った。徳島で高速に乗り、松茂PAでトイレ休憩と運転手交替。淡路の室津PA、中国道を経て、舞鶴道の西紀SAに立ち寄る。西紀では、おいしそうな黒豆パンを売っていたが、行列になっていたのであきらめた。(帰りに買おうとしたら、復路にパン屋はなく、焼きたてのパンが買えなくて残念だった。)

↑西紀SA

11時半には、昼食の会場があるホテル「北野屋」に到着。蟹と鰤しゃぶの豪華会席をいただいた。

↑ホテル北野屋

昼食は、蟹と鰤しゃぶ

伊根湾巡り 遊覧船

伊根湾めぐり モニュメント

船の出発前は静かに泳いでいる

遊覧船の周りを海鳥が舞う

かもめとうみねこが混じって飛ぶ

遊覧船の発着所の土産物店

うみねこ アップ

舟屋1

舟屋2

1時までゆっくりランチタイムをとって、それから1つめの観光、伊根に向かう。伊根湾めぐりの遊覧船に乗ると、びっくりするほどたくさんの海鳥が船の周りに飛んできた。かっぱえびせんを餌にやると、指先から上手にえびせんをさらっていく。飛んでいる鳥にぽいっと投げると、パクンとくちばしで受け取る。毎日のことだから、上手になっているんだろうがすごいと思った。船は伊根湾を1周しながら、湾沿いにひしめく伊根の舟屋を見せてくれた。海側から1階が船の倉庫で、2階3階が住居になっている舟屋を見ることができた。最近は、船が大型化して、舟屋に入らないことも多いらしいが、観光のために置いてあるのだろう。

↑舟屋3

神社入り口にあったさざれ石

神社境内

30分ほど来た道を戻り、笠松公園のふもとにある元伊勢籠神社に行く。伊勢神宮と縁が深いこの神社は、たたずまいも伊勢神宮に似ていた。お伊勢さんに比べると小さいが、境内は落ち着いた雰囲気だった。なんとここでも水琴窟を発見。竹筒に耳をあてると、低い琴の音が響いた。境内を通り抜けると、土産物店の並ぶ通りがあって、少し行くと、ケーブルカーの乗り場があった。

↑元伊勢籠神社 駐車場から全景

神社から続く土産物店街

ケーブルカー 乗り場

案内をしてくれた店の人が美波町の人であったことにはびっくり。話を聞きながら、笠松公園では、スカイテラスから天橋立を見下ろした後、おなじみの股のぞきをした。なかなか登り竜には見えず、橋のような松林と雨空と灰色の海が見えた。3枚2百円で瓦投げをしてみたが、的には近づかずに終わった。(笑)傘をさして、仲間と記念撮影してから、山を降りた。

↑美波町出身のガイドさん

ケーブルカー

笠松公園

天橋立

かさぼう

股のぞき

土産物屋でお菓子とマグネットを購入。4時にはバスに乗って、帰路に着く。バスの中でのゲームも楽しかった。西紀SAに寄り、淡路SAで簡単な夕食(カレー)を食べ、帰宅すると9時半。最後の職員旅行、天気には恵まれなかったけど、十分楽しめたいい旅になった。

↑暖冬でも雪吊り