2016/02/11 - 2016/02/14
- binbouninさんTOP
社畜のアメリカの旅行記
2月11日から2月14日までの旅行記
ロサンゼルスに。結構弾丸的な日程ですが、
○2月11日木曜日の17:20に成田空港を出発、直行便で移動、時差があるので到着は同日の10:20です。
○当日の一日目:2月11日木曜日の10:20に到着して活動をして宿泊。
○そして二日目の:2月12日金曜日は普通に過ごして宿泊。
○三日目の:2月13日土曜日は18:00発の便で帰国をします。15時くらいまでフリーかなという感じです。
○日本の到着:2月14日 日曜日の23時に羽田空港に到着、それから帰宅をして寝て月曜日の朝から社畜生活が再開いたします。
この国だと多くの方が休暇を取れても1週間前後でなかなか2週間の休みを取ったりすることは難しいと思います。
したがって今回は長期休暇が取れなくて旅行に行って体のコンディションを含めてエンジョイできるかを検証しますので優雅に長期旅行をされる方向けではなく限られた日程で非日常を味わいリフレッシュしたいという方々の参考になればと思います。
今回は11日が祝日のため有給は1日しか使っていません。
一人だけ仲のいい先輩に旅行のことを話していますが会社の人は基本的に知りません。
フライトはアメリカン航空で出発の1週間前に購入で成田→LAX→羽田で81,840円(各種税金込み)スカイスキャンナーで検索をしてアメリカン航空のオフィシャルサイトから購入しました。
もちろんエコノミーです、ウェブチェックインするときに「片道650ドルでアップグレードしませんか?」と案内がでましたが、そんなお金持ちの人ではないんです。
ホテルはbooking.comで二泊で189ドルのところを予約。
LAは治安の悪いところがあるみたいでハリウッドの近くに宿泊。
アメリカは宿代が高い気がする、治安も正直行ってみないとなにもわからないと思うが、初めてのLAなので気をつけなければ。
- 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空
家から京成上野まで160円、今回は節約もコンセプトなのでスカイライナーには乗らずに特急列車で移動、1025円。京成上野を13:34にでて成田には14:52に到着。さすがに遠かった。
空港について自動チェックイン機にiPhoneとパスポートをかざしてボーイイングパスを出して出国手続き、自動化ゲートで出国をしてラウンジに行きます。アメリカン航空のラウンジはシャワーはあるけど食事が少なかったのでさくらラウンジで出発まで過ごします。
荷物は全部でこれだけ。本当に大丈夫かな。ラウンジのカレーがおいしい、この前は旅行したときは朝の便だったので久しぶりのカレー。
日本出発までに使ってお金 電車代 1185円、空港でお茶140円 -
ロサンゼルス到着後
入国審査が異常に時間がかかりました、たぶん40分か50分くらい。それから市内に行こうとしてハリウッド行きのバスを待っても来ないのでユニオンステーションまで行って地下鉄に乗り換えてホテルへ。
hollywood downtowntower inn というホテルに宿泊。15じチェックインだけど14時前にチェックインできた。
とりあえず歩いてチャイニーズシアター周辺に行くことに。
すごく暑くて半袖で歩きました。
初めてのロサンゼルスですが、ニューヨークと同じ国なのかと思うほど雰囲気も違う、それはいいことですが車社会なので一つ一つが大きくほとんどのお店に駐車場があるので観光客には観光がしにくい。
シムカードを買おうと思ったが40ドルくらいかかるし、短期間だし買うのをやめようかなと思います。 -
メキシコ料理屋さんのメニュー
なんかたくさんテレビがありました。
タコス!
地下鉄のアナウンスも英語とスペイン語の二国語放送で街中にもメキシコ料理やさんが多い。
タコスを食べることにおいしいけど、すごくおいしいわけではなくこんな感じかな。コーラを合わせて13ドル。ショッピングセンターに行ってhollywoodのサインを見ました。住宅の広告が最初の設置目的と知りアメリカっぽいと納得。
体のコンディションはやっぱりきつい、飛行機でもほとんど寝れなかったため、空港からのユニオンステーションからのバスで寝て、ホテルに着いて2時間くらい寝て16時から19時くらいふらふらして眠くなってホテルに帰ってまた寝てしまった。体が重たい感じです。
使ったお金 バス:空港からユニオンステーション9ドル、地下鉄 1、5ドル、タコス屋さん 13ドル、おみやげ 9ドル
合計 32.5ドル -
朝起きてあさごはんを食べに隣の店に、ホテルと提携しているところといくことで少し期待。しかし、期待は見事に裏切られてました。まずいというか残念すぎるごはんだった。これだったらお金を払って違うところに食べに行ったほうがよかった。学生の時に旅をしているときに「ホテルのフロントの接客と朝ご飯の二つでだいたいホテルのレベルが分かると言っていました。」と名言を言っていた人がいました。
これは確かに名言なんですが、基本的には泊まらないと朝ごはんが食べれないんです。 -
朝ご飯を食べてサンタモニカに行くことにとりあえずユニオンステーションからバスに乗っていくことに。結論から言うと行きに1時間30分、帰りは2時間17分と合計約往復4時間かかりました。これに待ち時間を足すと4時間半くらいの時間をサンタモニカの往復に費やしました。
サンタモニカがすごくいいところだったからいいけど、弾丸トラベラーにはきつい時間の消費でした。
しかも帰りはバスがキンキンに寒くておかげで体調を崩すというおまけつきです。
サンタモニカに着いてサンタモニカパレスに行ってふらふらショッピング子供の服を買いました。それから街並みが結構きれいなので歩いているとアップルストアーを発見、アップルシムを無料でもらえました。やっぱりシムフリーのiPhoneには使えなかったipadなら使えるかも。
それからハンバーガーを食べたけど味は普通、ポテトはおいしかった。
サンタモニカはやっぱりいいところだったけど、時間に余裕があればベニスビーチも行きたかった。 -
サンタモニカのモールの子供服のお店、安くてかわいい服があったので娘におみやげ。
バスでユニオンステーションまで行き地下鉄でダウンダウンに、治安が悪いと言われているダウンタウンでしたが、大げさに言い過ぎだろと思っていました。しかし、本当に治安はよくなさそうでした、ただ夜歩けないとかいうレベルではなく安心して歩けないというレベルなので宿泊先をダウンタウンにしても悪くないと思います。pershig ,cvilcenterとかの話なので南の方は分からないです。
ホテルに着いて小腹がすいたので近くの24時間営業のお店に行きましたがホットドッグがおいしくなかった。
気のせいかおいしいものを食べていない、お金を出せばあるんでしょうが、それにしても微妙です。
使ったお金 ワンデーパス地下鉄とバス 7ドル、子供の服15ドル、昼食 13ドル、夜食6ドル、スタバ3ドル、
合計44ドル -
ロサンゼルス3日目
夜中に急な発熱が、おそらくサンタモニカからの帰りのバスで2時間冷え冷えのクーラーにやれれたのが原因と思われます。
頭が痛くなったので薬を飲んで寝ると。
眼が冷めるとドアをノックされてチェックアウトの時間だよと言われました。頭が痛くて12時過ぎまで寝てしまってた。
短期間の旅で疲れもあったと思うがやってしまった。
飛行機は18時発なので、時間は問題ないが計画が狂った。
準備をしてこどものおみやげの探しにトイザらスに、バスで20分ほどのとこにありました。トイザらスはそんなに大きくなく、あんまり日本のトイザらスと変わらなかった。トイザらスで買い物をしてスムージーを飲みました。おいしかったけど5ドルって高いな。 -
おいしかったスムージー、ハワイとか韓国とかフィリピンにもお店はあるみたいだが日本にはお店がないみたい。5ドルですが、また飲みたい。
微妙なダウンタウン。あまり見所はありませんでした。
それからバスで地下鉄の駅の近くまで行き地下鉄の乗り換えてダウンダウンに市場を見学してユニオンステーションまで行き空港に。
アメリカン航空は上級会員と普通会員が入り口から分かれていた。
どんだけ格差社会で誰が自由の国アメリカと言ったんでしょう。
空港のラウンジで飲み物のチケットをもらいなぜか有料のハンバーガーを注文した。
飛行機は3つ席が空いていたいので寝ながら帰ってこれました。
飛行機の中は少し寝れたけど、かなり暇だった。
家に着くと0時を回り、7時間後には社畜として会社に向かっている自分がいました。
使ったお金
バス4ドル、地下鉄チャージ込み5ドル、スムージー5ドル、ハンバーガー15ドル。おみやげ40ドル。空港までバス 9ドル
合計 78ドル -
結論
やはり弾丸の2泊だと体がきつかったです、それとロサンゼルスのような車社会だと一つ一つの目的地が離れているため弾丸旅行に向いていない。
今回もサンタモニカまで往復4時間以上費やしたことが反省です。
(※サンタモニカは最高にいいところだったけど。)
あとビバリーヒルズ、ロデオドライブに行けなかったことが後悔です。
ニューヨークのイメージがあまりよくてアメリカの見方が変わったがロサンゼルスは微妙かな、お金を持っている人にはいいかもしれないけど。
多分日本からはツアーで行った方がいいと思います。
渋滞もすごくバスの本数もそんなに多くないので意外と時間がとられます。
ロサンゼルスはメキシコ色が強くて地下鉄のアナウンスや注意の知らせも英語とスペイン語の併記が多かった。
今度はアメリカに行くときはサンフランシスコに行ってみたいかな。
過去の写真でシカゴやニューヨークを見るとやっぱりすてきだった。
弾丸旅行で行くのは、一度行ったことあるところなど街に対しての知識がないとプランがうまくいかない。
あとやはり交通の便がよくごはんがおいしくないとだめだ。
いい勉強になりました。
飛行機とホテル2泊で10万ちょっとかかりました。
その他のお金は154ドル、おみやげも含んでいるので必要経費としては99ドルです。まさに貧乏旅行。