2016/02/02 - 2016/02/04
凛さん
またまた100名城スタンプラリーの旅!
今回は高松空港から四国に上陸し、高松城・徳島城を堪能。
その後明石海峡を渡って本島に上陸し、明石城・赤穂城・姫路城に行った、2泊3日の旅です。
100名城スタンプを主目的とするとどうしても西に行くことが多くなってしまいます。
(瀬戸内海大好きだからいいんですけどね。)
今回の旅一番は明石城でした!
明石城は二度目でしたが、前回は雨だったのでそこまで感動しなかった記憶があります。
やはり城めぐりも天候は大事ですね。
櫓・塀のみで天守閣はないのですが、高く築かれた石垣は圧巻です。
前がとても広い広場になっているので、長く高い石垣を眺めるのに最適です。素敵写真も撮りやすいです。
あと高松の栗林公園も素敵でした。
知名度はあまり高くありませんでしたが、トリップアドバイザーで日本の人気の公園8位に選ばれています。
枝垂れている松を横目に奥へ進むと回遊式の美しい庭園が広がっています!
小高い丘から眺める景色は日本人でもしみじみ日本らしさを感じてしまいます。
舟で池を1周出来るみたいですが、寒かったため却下。今度は暖かい時期に行って乗りたいです。
今回の旅の日程はこんな感じです
1日目:羽田空港→(飛行機)→高松空港→(バス)→高松観光→(電車)→屋島観光→(特急)→徳島
2日目:徳島観光→(バス)→明石観光
3日目:赤穂観光→姫路観光→(新幹線)→東京
- 新幹線 JRローカル 徒歩
ホテルの朝食を頂いて明石駅を旅立ちます
電車で1時間ちょっと、播州赤穂駅に到着です!
赤穂といったらあれですね、赤穂浪士ですね(^^♪ -
赤穂浪士かは分かりませんがお侍さんがお出迎えしてくれます♪
駅から5分位、赤穂浪士の時計
息継ぎ井戸
江戸城の赤穂浪士事件を知らせるために走り続けた早籠が大石邸に行く前にここで一息ついたそうです。大石邸から結構距離があります、息継ぎにはちょっと早いのでは?? -
花岳寺です
花岳寺は歴代の赤穂藩主を祀る菩提寺です。有料ですが境内の墓所を見ることが出来ます。 -
虎の天井画は迫力満点!
味のある古い民家通りを歩いて…
赤穂城に到着です!
立派な水堀が続きます(^^♪ -
虎口です
大石邸長屋門です
赤穂城内に赤穂大石神社があります。
訪れた日はたまたま赤穂浪士の命日だったらしく、小さなお祭りがやっていました -
神社の前には赤穂浪士47人全員の像が並んでいます
赤穂浪士のご冥福をお祈りしました。
赤穂浪士は何度かテレビで見たことがありますが、赤穂浪士:善、吉良上野介:悪という分かりやすい構図が好きにはなれません。吉良上野介はそんなに悪い人だったのでしょうか。実はただの被害者なのかもしれません…今度調べてみたいです。 -
お隣の休憩所でふかした大根を無料で頂きました。
大きいのが2つ入っていて結構ボリューミーです(^^♪ -
大根を完食したところで、本丸へと向かいます
本丸内部へ突入です!
桝形虎口にうっとりです(^^♪ -
天守台跡
江戸時代に整備されたお城なので天守台はありますが天守閣はなかったようです -
天守台上から見た本丸跡
広いの一言につきます。 -
可愛いお城型ポストを発見!
駅に戻って、いざ姫路へ!
姫路の駅前は整備されていてとても綺麗です -
駅からも姫路城が見えます!
遠くからでも見目麗しゅうございます( *´艸`) -
駅から見えたので近いと思ったら結構距離がありました…
やっと着いた姫路城!
予想通り人がわんさかいます。 -
前回来たときは天守閣が工事中だったので、念願の姫路城とのご対面です!やはり世界遺産に選ばれるだけあって迫力がすごい!
工事が終わったばかりで白過ぎて不自然との口コミをよく目にしたのですが、これはこれで有りだと思います! -
これは秀吉が黒田官兵衛に命じて築城させた時の石垣だそうです。
元々姫路城は黒田家(小寺家)のお城だったんですよね。今より全然しょぼいお城でしょうが…池田時代に今の規模になりました。 -
姫路城は石垣も立派です!
石垣の左側にあるVの字は秀吉時代の空堀の痕跡です。 -
くねくねした道が続きます。
お城でかくれんぼしたら面白そうです。 -
珍しい十字紋の瓦
官兵衛はキリシタンだったので瓦に十字架をデザインしました。
洗礼名は「シメオン」、ちょっと可愛いですよね( *´艸`) -
天守閣内部。
時代を感じる床や柱。やっぱり現存天守は違うなーとつい知ったかぶりをしてしまいます(^^♪ -
天守閣の最上階には神社が祀られていました
最上階からの景色と鯱
お菊井戸
「いちまーい、にまーい‥いちまい足りなーい」のお菊さんです。姫路城が舞台だったんですね。
お菊さんにフラれた男が腹いせに、家宝のお皿を1枚隠しお菊さんに罪をきせて、殺してこの井戸に投げ込んだそうです。完全に逆恨みですね。お菊さん可愛そう… -
歴代の鯱。
結構デザインがバラバラです。 -
長方形が矢狭間、丸形&正方形が鉄砲狭間だそうです
西の丸の化粧櫓
家康の娘:千姫が嫁いだ時の化粧料で建てたので化粧櫓と言うそうです。 -
麗しの姫路城とのお別れです|д゚)
世界遺産に相応しい立派なお城でした!! -
姫路城のお隣にある姫路市立動物園に来ましたー(^^♪
200円ととってもリーズナブルですが、110種類の動物がいます♪ -
別々のオリから見つめあうオタリア君…
首が凄い角度のダチョウさん
羊さんに触れましたーもこもこで気持ちいい(*'ω'*)
モルモット君
ちょこちょこ動くので捕まえるのが大変 -
これは貴重!姫路城とゾウさんのコラボ!
大好きなレッサーパンダ♪
同じところをちょこちょこ走り回っててかわいー(*'ω'*) -
動物園は2時間くらいでさくっと終わらせて、姫路城の庭園「好古園」へ!
長い回廊を抜けると…
滝が!!
お屋敷の庭です(^^)/ここには姫路藩主の下屋敷がありました
好古園にはこの他に8つの趣向が異なる庭園があります。ここが一番広くてメインっぽいです。 -
写真を撮っていたらボランティアの人が「ここが一番の写真スポットなんだよー」と教えてくれました。自分見る目あるなーと自画自賛( *´艸`)
梅が少しだけ咲いてます( *´艸`)
庭園が一番寂しい季節に来てしまったので、今度は緑生い茂る季節に来たいなー -
竹林の道を歩きます。
竹はシーズン関係なく楽しめます( *´艸`) -
男山千姫天満宮
家康の娘;千姫ゆかりの神社
高台にあるので旅行ラストスパートには少し辛いです… -
男山頂上の景色
お城より高い位置から姫路城を一望できる名スポットです(*'ω'*) -
姫路駅から新幹線で東京まで帰ります♪
疲れてたので東京までほぼ爆睡でした。
2泊3日、100名城スタンプ5つゲットの旅これにて終了!!