松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の春節に続いて今年も九州ドライブ旅行に出かけました。<br /><br />旅の目当てはもちろん鉄、+温泉+キリシタンの里めぐりです。<br /><br />熊本空港に降りて三角線、天草を回って雲仙へ、<br />長崎外海から平戸へ<br />平戸から唐津、福岡空港から帰って来ました。<br /><br />熊本から島原へ渡り島原鉄道と言うのも考えたのですが<br />天草に行きたかったので三角線を取りました。<br /><br />鉄の一番の目当ては 松浦鉄道。<br />大好きな気動車に会うことです。

松浦鉄道

2016/02/07 - 2016/02/08

りっちゃん

りっちゃんさん

去年の春節に続いて今年も九州ドライブ旅行に出かけました。

旅の目当てはもちろん鉄、+温泉+キリシタンの里めぐりです。

熊本空港に降りて三角線、天草を回って雲仙へ、
長崎外海から平戸へ
平戸から唐津、福岡空港から帰って来ました。

熊本から島原へ渡り島原鉄道と言うのも考えたのですが
天草に行きたかったので三角線を取りました。

鉄の一番の目当ては 松浦鉄道。
大好きな気動車に会うことです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

車は佐世保からバイパスで佐々へ、

ここから平戸までの間にある吉井川橋梁で待つ予定でした。

ですがその少し前離れたここ、

カーブあり踏切ありの撮りやすそうな場所発見。

橋はたっちゃんの動画、わたしはここから待つことにしました。

踏切は音で列車が来るのが確認できる、
    カーブは列車の姿が前横見えるから撮り安くてすき。

来た、きたよ!

1分後には反対側からも来ます。

来た、きたよ!

天気予報では雨だったけれど、降りそうで降らない良かった。

次の日、平戸から唐津へ向かう途中、
    もうすぐこの辺りを列車が通過するはず。

車も止められる場所があったのでここで待ちました。

来た、来たよ!

行ってしまいました。

この車両は一人掛けのシートがあるのです。
    旅人になったような気がするだろうなぁ、

乗りたかったなぁ。