ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコをあとにしてボリビアへ入国<br />目指すは天空の鏡張りのウユニ塩湖<br />そして世界で一番高地の都市ラパスと<br />チチカカ湖へ足を伸ばしました

ワンワールド世界一周航空券で行く ボリビア編

2016/01/20 - 2016/02/10

kiyochan

kiyochanさん

クスコをあとにしてボリビアへ入国
目指すは天空の鏡張りのウユニ塩湖
そして世界で一番高地の都市ラパスと
チチカカ湖へ足を伸ばしました

クスコからラパスへは飛行機で1時間
    ここは標高4000Mにある空港です

小腹が減ったのでボリビアの
    おかずパンを買って食べます

もともとは12時過ぎの出発だったのに
    3日前にメールで13時半に変更と
    航空会社から一方的に送りつけてきた

チェックインも完了したのにオーバーブッキングで乗れないことに

お詫びで売店で食べ物と飲み物をくれた

昨夜から軽く高山病
    ボーっとしていて思考がおかしい
    横になってすごします

結局17時発の飛行機でウユニへ行くことに

ってかぁ、空港のこんなところを歩かして大丈夫なんかいな

アマゾナス航空は適当過ぎる

もう2度と乗らない!

ウユニ塩湖が見えてきました

無事にウユニへ着きました、、、

タクシーでホテルへ行き
    近くの旅行社でウユニ塩湖へのツアーを申し込み

いつの間にか高山病症状がなくなり良かった

サンライズと星空ツアーは2時出発!

車で2時間走って着いたら
    長靴をはいて外へでる
    水が貯まっている!!

月明かりがあったが星空が映っている!
    上手く写真が撮れず終い

どうしてもブレてしまう、、、

だんだん夜が空けてきました

風もないし絶好!

鏡になっている!

いろいろポーズをきめて

地球上とは思えない

お決まりポーズ

ケータイのライトで

ヤバい!綺麗すぎ〜

なんとも言葉に出来ない光景です!

車の販売広告になりそう!

塩に薄っすらと水がある状態
    この状態が鏡になる

陸近くの白は塩が水からでているところ
    なのでここは鏡にはならない

いよいよサンライズの時間です!

太陽が2つある〜

夜は冷えて水に浸かりっぱなしだったので
    寒さに耐えていましたが日が出ると暑くなる

エルニーニョの影響で雨が殆ど降らないので
    どんどん水がなくなっているらしい

一面塩

宿に戻って仮眠をして
    昼食は市場近くの路地の屋台

揚げた肉に野菜とご飯が敷いてある

午後のひととき

ウユニ駅

週に何本か営業列車がある

ドライバーさんの指示で色々挑戦

こういうときはツアー全員(7人)
    が日本人だとやりやすい〜

サンセット!

鏡ではないけど、、、

風があって波打つから鏡にならないのと
    本当に水がない!朝よりあきらかに少ない

トリック写真 1

トリック写真 2

トリック写真 3

行きのアマゾナス航空がダメダメだったので
    帰りは1日1便のボリビア航空でラパスへ

ラパスに着いたらボリビア航空から
    お酒のプレゼントがありました、、、

ただ、高地なので少しだけ頂きました

ラパスへ訪れた日本人のほとんどがここへくるらしい

ひさしぶりの日本食!!
    ここが富士山の山頂ぐらいとは思えない美味しさ

てっきり客は日本人ばかりだと想像していたけれど
    地元民や外国の方が不器用に箸を使っていたのにはおどろき

ラパスは四方八方坂
    しかも急坂ばかり

少しの所でもバスで楽チン移動

バスのほかに乗合バンも

どれもハイエースかバネットの日本車

ボリビアも日本中古車で溢れている
    法律で左ハンドル車しか走ったらだめなので
    改造を専門にするビジネスが成り立っている

バスと乗合バン

どれに乗ってよいかわからないときは
    ドライバーか車掌に聞くと親切に教えてくれました

ラパスの中心の広場

真ん中の建物が泊まったホテル

6階の客室をくれたけど
    ちょっとでも低層階がよかったのに、、、
    少し酸素が多い!?

ムリョ広場へやってきました

ハトいすぎじゃね?

野生の手乗りハトなんて初めてみた

時計が正反対
    なんで?

家が密集しているので道路が狭く
    交通渋滞が激しかったから
    スキー場にあるゴンドラが交通手段

これに乗って上へ

ラパスはすり鉢状で中心部が麓

上に行くにつれて低所得者地域

日曜の市が出ていますが
    現地人に治安がよくないから
    行かないほうが良いと教わり
    素直に下へ降ります

標高4000mでは物を取られても
    走って追いかけられませんからね、、、

チチカカ湖へ行ってみます

ラパスから2時間ぐらいのところで
    バスから降りて対岸へ渡し船で渡ります

バスはこうやって渡す、、、

人はこっち

コパカバナへ着きました!

民族衣装を着た人々が多い

富士山より高い場所にある湖

お祭りなのか!?

お花で模様が描かれています

チチカカ湖名物マスを頂く

トトラの浮島も見たかったけれど
    遠いので諦めてラパスへ戻ります〜

明日はやっと平地へ下りられます!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る