千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月上旬にTV東京で放送されている「なないろ日和」で千葉の温泉が取り上げられていたので録画!!<br />2月になってから見ましたが・・・これは行くしかないっ!!<br /><br />って事、千葉への日帰り一人旅を決意。<br />12:00〜20:00までしか動けないので、いくつか紹介されていた中から泉質のよさそうな2か所をピックアップ。<br />個性的な温泉にワクワクしながら出発です!

なないろ日和で良い温泉見つけたので千葉に行きます!!

2016/02/13 - 2016/02/13

kenken

kenkenさん

2月になってから見ましたが・・・これは行くしかないっ!!

って事、千葉への日帰り一人旅を決意。
個性的な温泉にワクワクしながら出発です!

1万円未満
自家用車

横浜で用事を済まし、12:00に出発!!

アクアライン経由で千葉を目指します。
    いやぁ〜アクアラインのおかげで千葉が近いです。

節約の為、横浜から高速は乗らなかったのですが、ここまで一時間かかっていません。

こっちは川崎側・・・・

こっちは千葉、木更津側です。

風つよ〜い!!(;≧皿≦)。゜°
    春一番が吹き荒れています!!

土曜日という事もあり、かなりの混雑具合。

臨時駐車場に案内されたので、せっかくだからその道中にある無料の資料館へ。
    アクアラインや海ほたるPAの成り立ちやら断面図やらが展示されていました。

木更津ICで高速を降り、一般道で目的地を目指します。

途中、素敵な線路を見つけました〜〜。
    電車移動が苦手ですが、こういう電車なら乗りたい!!

海ほたるPAから1時間程度で到着〜〜
    O(≧∇≦)O

最初の目的地「七里川温泉」です。
    一軒宿!!(多分)

「いろりの宿 七里川温泉」が正式名称(多分)

黒猫さんもお出迎えしてくれます。

滞在中、ず〜〜っとエントランスにいて、帰りもお見送りしてくれました。

入ってすぐに囲炉裏!!

左も囲炉裏

休憩室にも囲炉裏!!

と「いろりの宿」の名にふさわしい囲炉裏具合。
    日帰りの入浴客もこの囲炉裏を利用できます。

食材を持ち込む場合は、炭料として200円。
    注文すれば無料でOKです。

さ〜て、早速浸かっちゃいますか〜〜(v^ー°)

内湯です!

脱衣場から硫黄の香りがする・・・というネットの書き込みも見たのですが、感じることはできず。
    浴室でも、ほかのお客さんのシャンプーのにおいで分からず・・・

あんまり匂わないな〜〜、と思いながら入浴し、湯口からお湯をくみ取ると・・・Σ(゚д゚;)
    「これやっ!!」
    ばっちり硫黄臭!!

湯口は2つあり、一つは源泉、もう一つは温度調整もしくは湯量アップのためのお湯が出ています。

露天に移動〜〜

同じく湯口からくみ取り、においを嗅ぐも、こちらは硫黄泉じゃないという結論に。

すぐに内湯に戻り、硫黄臭を満喫します!!
    いやぁ〜ここまで来たかいがあった・・・(結構近いけど)

アクアラインが激混みだったので、昼ごはんを食べ損ねました。

なので、こちらの囲炉裏料理を頂くことに!!
    魚介系を中心に品数豊富!宿泊して飲み倒すのもありだなぁ〜。

注文すると、受付に近い囲炉裏に案内されます。

あじの干物と・・・

焼きおにぎり・ノンアルビールを頂きます!!

しかし、干物が冷凍なのでなっかなか焼けません。

一人ボケ〜〜っと囲炉裏の火を見ていると、不憫に思ったのか、ご主人が話しかけてきてくれました。
    「ここ初めて!?なんで来たの??」
    「若い人も温泉好きが増えているよね。」
    「うちの温泉は成分がなんちゃらかんちゃら〜〜」
    といつの間にか温泉に詳しい若者に認定され、成分を詳しく説明してくれますが・・・・
    ( ´・д・)?
    よく分かりません。
    が、一生懸命説明してくれているので、申し訳なくなり分かっている感じで聞くことに。最後に「いやぁ〜、確かにいいお湯でした」と伝え、お互い円満に終了。

写真は
    「うちが紹介されているの!!」
    とわざわざ裏方から持ってきてくれた雑誌。

格段に私の相手をしてくれたけど、常連・一見に関係なく、色々な人に親しみやすい雰囲気で話しかけてます。
    ひっきりなしに日帰り入浴の方が訪れているのは、泉質の他に、ご主人の人柄もあるのでしょう。

肝心の囲炉裏料理はとっても美味しかったですよ〜〜!!

食後、もう一度入浴し、次の目的地を目指します。

せっかくなので、観光もしよう、とネットで見つけた「黒滝」を目指しますが・・・

Σ(・ω・ノ)ノ!

なんてこったい!!

でも道中、素朴な景色に出会えたのでOK(≧∇≦)b

水を張ったらもっとキレイそうだ〜〜。

つぎの目的地に到着〜〜

ダムの湖畔にある・・・・

「亀山温泉ホテル」さんです!!

ロビーです。
    特筆するところは無いけれど、掃除が行き届いている感じで好印象。

残念ながらお風呂の写真は撮れず。

「チョコレートの湯」と売り出していますが、本当にその通り。
    横浜に住んでいるので黒湯はなじみ深いですが、そのどこよりも黒い!

男湯には源泉かけ流しのヌル湯がありますが・・・これがすばらしい。行かれたら冷たいの我慢して入った方が絶対に良いです!!そして、ここもなかなかの硫黄臭。そしてヌメリがすごい。下呂や七沢温泉と同じくらいトロっとしてます!
    温泉ソムリエが紹介してただけあって名湯です!!

ファミリー層をターゲットにしているようで、遊具が外ありました。
    乳幼児グッツもあるようなので、赤ちゃん連れに優しいお宿だと思います。(HPにそう書いてあるけど)

さて、暗くなってきたし帰りますか〜〜(o^∇^o)ノ

帰りは亀山温泉ホテル最寄りのICからアクアラインで!!

う〜ん、海ほたるはここからの景色が一番好き!!

ち〜ばくんです。

千葉のご当地キャラ。横から見ると千葉県の形をしています。

新しい我が家の仲間、「ぶち」です。

海ほたるのペットショップ(ゲーセン)にて4,700円でゲット!
    大変高価な猫でございます。

海ほたるに寄るたびに仲間が増えていく・・・

「あそぼっ!!」

帰宅後、奥さんの実家で遊び相手を探すぶちなのでした。