2016/02/04 - 2016/02/05
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
2月初旬、土肥温泉を予約し、一泊二日で西伊豆ドライブに行ってきた。目的は、富士山を見る(撮る)こと。これまで、東伊豆にも、桜が満開の川津にも、下田にも何度も行っているので、富士山の見える西伊豆に的を絞ってのドライブとした。前日の天気予報では、1日目が晴れ時々曇り、2日目が曇りだったので、晴れている間に富士山の良く見えるコースを走るべく、1日目にガイドブックには登場しない(道路の狭い)伊豆の西海岸のコースをドライブしたが、結果は曇り後晴れで富士山は十分に見えなかった。
不満足ながら、この日の富士山のベストショット(黄金崎より)。2日目に期待しよう!
- カップル・夫婦
- 自家用車
地図のピンクの部分が走行したルート。
1日目:沼津IC〜伊豆の国市〜大瀬崎〜戸田〜土肥〜だるま寺〜恋人岬〜黄金崎〜堂ヶ島〜土肥温泉泊
2日目:土肥温泉〜恋人岬〜土肥〜戸田〜大瀬崎〜伊豆の国市〜韮山反射炉〜沼津IC -
午前6時過ぎに千葉の自宅を出て、首都高速〜東名高速〜沼津IC経由で伊豆半島の西北端の大瀬崎到着が11時前。天気予報に反して曇り空で、ここまで全く富士山の姿が見えない。
少し先の井田海岸でも変わりない。菜の花も少し寂しげだ。 -
天気が良ければ、この岬の向こうに富士山がみえる筈だが・・・。
案内板の写真で我慢するしかない。
戸田(へた)海岸の展望台「出会い岬」まで来ても同じだ。晴れていれば、(多分)この輪の向こうに富士山が納まるのだろう。
朝早く家を出たので、11時過ぎに到着した戸田の街中で見掛けた食堂に入り昼食を摂る。何やらテレビで見掛けたような店だ。
目の前の駿河湾で獲れる深海魚料理が売り物のようだ。
女房が注文した、深海魚の刺身と小天丼(もちろん深海魚の天ぷら)の定食。
深海魚と海老・穴子の入った天丼。深海魚の天ぷらはそれなりに美味かったが、豪勢に見せるためか背骨付きの天ぷらで、骨を気にしながらの天丼はいただけなかった。旅先の名物を食したという意味では貴重な体験かも。
深海魚の姿は、あまり良くない(笑)。
早めの昼食を終えて少し走ると、御浜岬の松の木の上に富士山の頭が浮かんでいるのが見えてきた。
浜の近くまで行き富士山を眺めるが、これではまだまだ満足出来ない。
土肥(とい)温泉はこの日の宿泊地なので素通りして、富士山のビュースポットを求めて更に南下。
途中、このだるま寺の大きな看板に釣られて、入ってみることに。 -
日本一大きいと言われるだるま像が祀られていた。
だるま寺からやや南に行ったところに恋人岬がある。車を置いて、10分ほど海辺に向かって進んだ先にある富士山のビュースポットだ。
恋人達のブロンズ像の向こうの富士山。やはり頭しか見えなく、なかなか現地の写真のようにはいかない。
愛の鐘。女房と二人で鳴らしたが、残念ながらその写真はない(笑)。
駐車場に戻ると、すぐ傍で川津桜が満開になっているのを見つける。
青空に濃いピンクの花が映える。
更に南下して、黄金崎へ。
なるほど、言われてみると馬の顔に見え、たてがみもちゃんとある。富士山は片隅に。
富士山も、今日の天気ではここまでが限界のようだ。
この後、堂ヶ島まで南下したが風が急に強くなり、早々に土肥温泉まで戻ることになった。 -
午後4時過ぎに土肥温泉のホテルにチェックイン。部屋の大きな窓から見える土肥海岸の夕景。
大きな窓から見える海の景色にも飽いて、すぐ目の前の海岸に出て夕焼けを見た。折しも、駿河湾フェリーが港に入ってきた。
少し歩くと銅像が立っている。後姿からは寅さんかと思っていたが、土肥によく滞在したという若山牧水だった。後ろには、この日宿泊の粋松亭が見えている。
夕焼けも佳境に。
夕食は、最近の旅館には珍しく部屋食となっている。色々と品数が揃っているが、目玉はアワビの踊り焼き・ステーキ・刺身というところだろうか。
焼かれてくねくねと身を捩る可哀想なアワビ(実は、大変美味しかった)。
ここでも深海魚が供されていた。ただ、正直なところ、鯛やヒラメやブリの方が美味い(笑)。
食前・食後に少し熱めの温泉に入り、翌日の好天を祈りながら眠りについた。
(続く)