那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パニパニ」 は宮古島の方言で 「元気」 とか 「元気いっぱい」 という意味だそうです。

パニパニ! 冬のオキナワ

2015/12/19 - 2015/12/21

ヒデール

ヒデールさん

1年ぶりに関空へやって来た。

まずは腹ごしらえ。

うちの地元じゃ店内が女子だらけで入店を躊躇してしまうポムの樹も ここ関空じゃフードコート。

心置きなくオム男子になる。

めし後は2タミへ移動。

久々のPEACHで目指すは沖縄!

いつものように自動チェックイン機にて発券 → 手荷物検査 → 搭乗待ち → 時間になり搭乗の流れ。

午後2:20. MM217便 定刻より20分遅れでフライト。

オレの座席は10C.

機内はほぼ満席。

復路はJTA利用なのでPEACHは往路のみ。

航空券は今回もセール買いで片道4840円也。

午後4:30. 那覇空港に到着。

LCCターミナルからは無料のシャトルバスに乗り国内線ターミナルへ移動。

トイレを済ませ切符を買い(260円)ゆいレールに乗り市内へ向かう。

午後5:12. 旭橋駅で下車

今日の寝床は あそこに見えてる東横イン。

シーズンオフとは言え土曜日に立地条件のそこそこいい三ツ星クラスのホテルに安く泊ろうと思っても、3日前の検索じゃなかなかいいプランにヒットしない。

そんな中 予約しようと決めた 東横インおもろまち駅前にアクセスすると...

シングル売り切れ!?

あちゃ〜 昨日まで空いとったんに...

結局1泊目と2泊目のホテルを変えることで 2泊目を安く抑えることが出来たので 今日は 「東横イン旭橋駅前」 に泊る。

予約は自社HPより 6264円税込。

午後5:20. チェックイン

部屋は3Fの301.

おー セミダブル!

そういや そんな部屋だったな。

301 てことは角部屋。

カーテンを開けると...

うわ 近っ!

ジャンプしたら歩道橋まで届くんじゃないかぐらいの距離感。

こりゃ非常口必要ないな。

備品はセーフティー、空の冷蔵庫、スリッパ、ドライヤーなど。

ひと通りの物は揃ってる。

クローゼットはないがドアの脇のちょっとしたスペースにハンガーが4つかけられてる。

部屋の広さはでかいスーツケースさえなければ問題ないレベル。

バスルームは普通のユニットバス。

ここは海外じゃないのでシャワーチェックは要らない。

ただ難点は壁が薄いせいか隣でシャワーを使うと給湯器の音がモロ響く。

それにしても これだけ設備が整っててホテルのカテゴリーが二つ星とは驚いた。

まぁ あくまでも Booking.com の査定ではあるが。

6時過ぎ、コンビニへ行くついでに辺りをぶらつく。

いや〜 こんな時間でもTシャツの上にカーディガン1枚羽織るだけで外を歩けるなんて...

この快適さに思わずニヤリ。

更に沖縄は日本の中でもより西に位置するため日の入りが冬至近くのこの時期でも5時40分前後。

いいトコだ沖縄。

ホテルの目の前にある歩道橋からオレが泊ってる部屋を見てみる...

無理や ジャンプしたら絶対落ちる。

非常口案撤回!

沖縄に来ると本当に文化の違いを感じるね〜

ヤシガニって食えんだぁ へえ〜

沖縄じゃエレキのことを ” でんきギター ” と言うらしい。

なんや ここ?

え?

保育園の入口?

パニパニって...

ステキやん ☆

ホテルの2軒隣にあるファミマで いなむどぅち...   は買わずさんぴん茶を購入。

いったんホテルに戻り部屋で少し休んでから めしを食いに外出。

晩めしは国際通りの1本裏通りにある 「まんじゅまい」

通算3度目の入店。

いや〜 今日も沖縄民謡を生でやってて いい感じだねえ。

ひとりオリオン生で祝杯!

お疲れーい

うーん 久しぶりの じーまーみ うめー!

あとでもう1個食おう。

メニューの筆頭にある この店の名前にもなってるパパイヤ (石垣島の方言でまんじゅまい) の炒め物を食ってみる。

うん、こっちは普通だな。

この店の名物は食いもんだけじゃない。

三板(サンバ)という沖縄民謡に合わせて鳴らす楽器が各テーブルに置いてあり これを使って一緒に演奏に参加できるという楽しみ方がある。

ただひとりでやっても盛り上がらんし ちょこっと触ってやめとく。

その後は隣のテーブルで飲んでる 石垣出身で三重県在住という家族連れと話しをしながら ちびちびやる。

ご馳走さん!

会計は2300円ほど。

財布に優しい

めしの後 国際通りをぶらぶらする。

う〜ん アジア系のインバウンドだらけやね。

ちょうど交差点の信号待ちで近くにいた華人ぽい3人組の女子に どこから来たか聞いてみた。

「不好意思、你們从哪里来? / 失礼、どこから来たんですか?」

...

うわ 無言 反応悪うー

台湾? ...

中国? ...

信号が青に変わり一人の女子だけが 「対 / そう」 と言って去って行く。

中国女感じ悪う。

帰りにファミマでおにぎりを買い部屋で食って風呂に入りNETを見てたら...

やべ もう2時や 寝よう

明日 ... つーか もう今日だけど天気予報は上々。

那覇滞在2日目 午前8:10. 起床

今朝は予報通りの青空だ。

1Fへ降りレストランで無料の朝めしを食う。

ブッフェの品数の少なさは堂々歴代1位。

東横インてどこもこんなもんなんだろうな。

ここのゲストも華人が多くて レストランの約3割を占めてる。

午前9:37. チェックアウト

レセプションに荷物を預け 必要な物だけ持って外へ。

ホテルから歩いて3分、レンタカーを予約してるタイムズレンタカーで車を借りる。

ここは6月に続いての利用だ。

手続きを済ませ車体の傷をチェックしてからナビの使い方を習い Start!

目的地は宜野座にある漢那ビーチ。

途中ファミマに寄ってさんぴん茶を買い 西原I.Cから沖縄自動車道に入る。

北上開始

BGMは ♪ On The Island / Brian Wilson feat. She & Him

高速を30分ほど走り宜野座に到着。

午前11:00. 漢那ビーチの駐車場に着いた。

あくまでも今日のメインは億首川のマングローブとキンタコと祭りのライブなんだが 億首川を歩く前に近くのビーチに寄ろうと思いチョイスしたのがここ。

最寄りのブルービーチってトコがUS軍管轄エリアだったので漢那にしたんだが、後から出逢ったマリンショップのおじさんによると演習さえやってなければ問題ないそうだ。

たまに水陸両用車を使って上陸訓練してるんだってサ。

地元の子供たちが遊んでる小さな公園をぬけビーチへ。

釣り人1人と子連れのお母さんと犬1匹しかいないビーチ。

の〜んびりしてて いいねえ。

ビーチの東の方へ行くと林が海の近くまで迫っていて その茂みの中に蝶々が3羽舞ってる。

あー この黒い蝶 HKの南Y島で見たのと似てるな。

今回こそはしっかり蝶の姿を写真に収めたと思ったんだが...

ボケ〜

空も青けりゃ海も青い。

沖縄さいこー!

パニパニー!

カーディガン 車に置いてくりゃ良かったよ。

暑い...

でもこの暑さがいいんだよなー

ビーチの東の端は岩場になってて 陽の当たらないところをうろついてたら...

なんと! 蚊に刺された!

12月で蚊とは...

さすがは亜熱帯オキナワ。

蚊もパニパニだ。

いつの間にかビーチには中学生のグループとおじさんがひとりいる。

近くを通りがかった際 挨拶をしたことをきっかけに少しおじさんと立ち話をする。

伺うとマリンスポーツショップのスタッフだと言う。

なんでもここのビーチの様子を見に来たんだとか。

このビーチ 昔は今よりも2mほど水位が低かったそうで ずーっと海岸伝いに この先まで歩いて行けたらしい。

地球温暖化の影響か...

今騒いでる基地問題より実はそっちの方が大きい問題だよな。

おじさんは 「フライボードとかジェットスキーとか やってるトコには大抵いるから」 と言って自慢のジェットスキーを積んだ車を運転して去って行った。

再びレンタカーに乗り 次の目的地 億首川のマングローブ群生地へ向かう。

NEXT旅行記 「定番 金武のキンタコとマングローブと あとはグダグダ...」 へつづく