岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま取れた休み。<br />どこか行きたいけど、泊まりでは厳しい。<br /><br />そこで、羽田から弾丸で行けそうな場所をリサーチ<br /><br />まだ行った事のない場所で、岡山なら倉敷と岡山市だけに絞れば行けそうな気がしてきたので、取り敢えず行ってみました。<br /><br />本来なら、ホテルに泊まってゆっくりと観光したいところですが、今回はそんな事も言ってられない弾丸日帰り旅行です。<br /><br /><br /><br />

弾丸日帰り岡山旅行

2016/02/15 - 2016/02/15

パイナップル頭さん

たまたま取れた休み。
どこか行きたいけど、泊まりでは厳しい。

そこで、羽田から弾丸で行けそうな場所をリサーチ

今回の旅も羽田から

ANA651 羽田発 7:25amで岡山を目指します

岡山空港に到着しました。

到着時間は9時前です。
    ここから日帰りで岡山を観光します!!

岡山空港の荷物レーンには、桃太郎が居ます。

岡山空港からは、空港バスで倉敷を目指します。

飛行機の到着に合わせて、岡山駅行きと倉敷駅行きのバスが出ているようです。

倉敷に到着しました。

空港からは40分弱で着きました。

朝から何も食べていないので、早速朝食にします。

向かったのは、ぶっかけうどんのふるいち仲店

時間的に朝うどんもありましたが、ここまで来たらぶっかけうどんを注文するしかありません。

という事で、ぶっかけうどんを頂きました。

朝食を終え、倉敷の美観地区を目指します。

美観地区が近付いてくるとなまこ壁が見られます。

美観地区に到着しました。

倉敷川となまこ壁の建物
    イメージ通りの倉敷の町並みです。

倉敷館という観光案内所に立ち寄りました。

この建物も歴史を感じます。
    昔は役所として使用されていたそうです。

美観地区からアイビースクエアに来ました。

シダの絡まった外観を期待していたのですが、時期的に葉はありませんでした。

倉敷美観地区をサクッと急いで見て、デザートを食べる事にしました。

岡山なので、フルーツが食べたいと思い、くらしき桃子にお邪魔しました。

こちらは、白桃のパフェです。

パフェ以外にもジェラートもありました。

こちらは、マスカットとピオーネのジェラートです。ジェラートというよりシャーベットに近い食感です。

デザートを食べ終えたら、急いで倉敷駅に戻り、岡山駅に移動します。

JR岡山駅に到着です。

岡山といえば桃太郎
    岡山駅でも桃太郎が出迎えてくれます。

岡山駅からはバスに乗り、日本三名園の1つ後楽園に来ました。

天気が少し悪いのが残念ですが、綺麗な庭園です。

後楽園からは、岡山城の姿も見れます。

後楽園と岡山城セットで見れると何か違う時代にタイムスリップした気になります。

後楽園にはタンチョウも居ました。

タンチョウは予想よりも大きく、その立ち姿は格好良かったです。

後楽園では、梅が綺麗に咲いていました。
    梅園には、幾つかの種類の梅があり綺麗でした。

梅園の周りは良い梅の香りがします。

こんなところからも春の訪れを感じる事が出来ました。

後楽園を後にして、岡山名物のデミカツ丼を食べに来ました。

訪れたのは、元祖デミカツ丼の野村です。

デミカツ丼のロースを頂きました。

かなり濃厚なデミグラスソースがカツにかかっており、好き嫌いが分かれる味かもしれませんが、個人的には美味しかったです。

デミカツ丼を食べた後は、急いで岡山駅に戻って空港行きのバスに乗車します。

日帰り弾丸旅行なので、時間があまりありません。

運賃は1人760円です。
    バスで空港に戻り、最後に空港でお土産を購入して羽田に戻りました。

日帰り弾丸旅行でしたが、限られた時間の中で充実した岡山旅行となりました。