十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン3回目のグリーンピア津南に出掛けます。<br />前回宿泊時に 顔なじみのフロントマンの方に1泊2食以外のプランも有ればいいのに!<br />なんて話を帰りがけに雑談程度で話をしていたら<br />平日1泊朝食のプランが出来ていましたので<br />今回は土曜朝出発ではなく金曜夕方発で出掛ける実質1.5泊のスキー旅行です。

グリーンピア津南日記2016 2月

2016/02/12 - 2016/02/14

ryu1

ryu1さん

今シーズン3回目のグリーンピア津南に出掛けます。
なんて話を帰りがけに雑談程度で話をしていたら
平日1泊朝食のプランが出来ていましたので

今回は金曜日の夕方出発で
    子供2人と私の3人で大手町まで奥さんを迎えに行き
    その足で一路新潟に向かいます。
    途中の赤城高原サービスエリアで夕食です。

ブー次郎ラーメンとカレーライスセットで腹を満たし出発です。

湯沢のコンビニに立ち寄ってからホテルに到着。

カマクラが出来ていました。

予定より30分早く9時30分に到着です。

部屋は本館8階の808
    夜着なので布団が敷かれています。
    今日はこの後温泉に入って寛ぎます。

翌朝土曜日

先ずは朝食を食べに行きます。
    ロビー階にある畳敷き休憩所久しぶりに覗き込みました。
    昔は良くここを利用しましたが 子供達も大きくなり
    ここで休憩する事も無くなりました。

食事会場のペガサスへ

金曜日の宿泊者しか利用しないので空いています。

前日から食欲のない次男
    元気なんだけどお腹の調子が悪いようです。

外では既に滑り始めている人も多いです。

部屋で着替えて
    長男と私でゲレンデへ

滑る前に一服する私を待つ長男。

天気もいいのでリフトを乗り継ぎゲレンデ頂上へ向かいます。

リフト3本乗って頂上へ

今月のジュニア1級テストに向け3時間ほど特訓して休憩をします。

ホテル前のレストランまで降りてきて
    席が空くのを外で休みながら待ちます。

奥さんと次男を待つ間に
    長男君上級コースを1本滑りにリフトへ。

次男たちとゲレンデレストランオリオンで合流します。

次男はここではいつも雪だるまカレーを食べます。
    長男と私はミートソース

食後は4人で滑ります。

黄色いお子ちゃまワンピースのウエアーからセパレートタイプのウエアーを新調した次男君も楽しそうに滑ってます。

6本ほど滑ってホテル方向へ戻ります。

次男は途中参加なのでホテル前で雪遊びをしていますが
    10時半から15時半まで滑った私と長男は先に部屋に戻ります。

温泉に入ってからペガサスで夕食

カニ剥き名人の長男にすべて向いてもらいました。

8時からはこのホテル名物のスカイランタンに初挑戦

なかなか膨らまなく浮き上がりません。

打ち上げ成功〜!
    かなり上まで上がって見えなくなりました。

そのままボーリング場へ

温水プールは休前日のみの営業で夜10時までやってますが
    この時は誰も入っていませんでした。
    ここ何年も我が家も利用していません。

今日の対戦は次男以外の3人です。

年の甲で 今回も私の勝ち
    年齢順のスコアでした。

ボーリングのあと売店へ寄り

次男がしつこく言うのでゲームコーナーへ

クレーンゲームでぬいぐるみを3つゲットして部屋に帰りもう一度温泉に入って
    就寝します。

翌朝 日曜日

天気予報の通り朝から雨です。
    一旦は帰ろうかと身支度をしましたが
    雨もやんできたのでスキーウエアに着替えます。

雨が本降りになる事も想定して
    今日は頂上へは行かないで直ぐに戻れるようホテル前の上級者コースを滑ります。

上級コースのトップからホテルまでは30秒の距離

部屋をチェックアウトした後なので
    次男と奥さんはロビーで過ごしています。

ちょっと休憩中

午前券で滑っていたので昼でスキーをやめ
    ホテル内のポールスターで昼食へ入りますが食事メニュー

下の階の すばるへ

エビチリ丼と味噌ラーメンと担担麺を注文

温泉に入って車に荷物を積み込んでから
    今回も囲炉裏で焼くお餅を食べに ホテル内の古民家風のお店に入ります。

おでんと焼き餅を注文

オーブントースターと違い炭火で焼くので時間は掛かりますが
    美味しく焼けます。

焼けて来ました。
    市販のお餅に比べ ここのお餅は伸びがよくて炭火効果もあり
    とても美味しいです。

いつもより1時間早く3時にホテルから帰ります。

家に帰り前に板橋区の私のお気に入り洋食店に夕食を食べに寄ります。

生姜焼き

ハンバーク

私はチーズハンバーク
    いつ来ても私の中では世界一美味しいハンバーグです。
    お腹も一杯になりあとは家路に着く今回の新潟津南町旅行でした。