名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の久屋大通で開かれていたラーメン祭りin名古屋2016。<br />2月10〜14日までの開催ですが、最終日のバレンタインデーのこの日、滑り込みで行ってきました。駆けつけ2杯を食べた後は、温泉で汗を流して。その後、前日13日に開通した新東名高速道路、豊田東〜新城の区間を走ってみました。新しいSA、PAも覗いてみたい!てのも動機の一つですが…とんでもない混雑で、1/4箇所のみの訪問になっちゃいました(泣)

そうだ。新東名の開通区間を走ってみよう。

2016/02/14 - 2016/02/14

なおかり

なおかりさん

1万円未満
自家用車

久屋大通公園で開かれていたラーメン祭りin名古屋。(中京テレビ主催)
    全国から12店舗が集結です。
    現地で迷わないように、予め候補を絞り込んで行きました♪

まず券売機でチケットを買います。
    850円/杯なり。
    ん〜っと、お高めですよねぇ。
    まぁ…イベントってことで納得しましたが…。

ずら〜と並んでます。
    開場は10時ですが、人気店には長蛇の列が。

まずは一杯目。
    金澤濃厚中華そば 神仙(石川)です。
    それほど行列は出来ていませんでした。

折角なら全部のせにしようと、店員さんに+500円を払いました。
    ノーマル版との違いは目視できませんでしたが^^;

お肉、ネギの量、味玉の有無だったかな。

とっても濃厚な味噌ラーでした。
    中太縮れ麺がスープとよく絡みます。

相変わらず、全部のせのメリットにピンと来ずですが(>_<)

本当は一杯だけのつもりでしたが、何だかもう一杯行けそうな気になり。
    もう勢いしかありません。
    またまた券売機にチケットを買いに行き、続いて行ったのはもう一店の候補の
    博多 だるま(福岡)さん。

ここの魅力は激うまの炙りチャーシューです。

極細ストレート麺の博多ラーメン。
    チャーシューには感動しました。
    器の容積のほぼ半分ほどがチャーシューです(*^_^*)

この時点で腹パン。
    しかもこの日は暑かったです。
    汗かきました。

続いて、高速に乗ってハイウェイオアシス刈谷へ。

観覧車がトレードマークです。

所謂フードコート。
    色んなお店が入ってまっせ〜。

そして温泉へ。
    高速からだけじゃなく、下の道からも行けちゃいます。

お隣にはゴーカートなどの有料遊具園地が。

温泉の入口右手には足湯が。
    残念ながら100円(時間無制限)いります。

入場料のご案内♪

風呂上りに、こちらへ。

よくあるシステム。
    館内は手首バンドで精算です。

マンゴーかき氷480円ですぅ。

実は、この写真は2杯目。
    1杯目はテーブルに立てた瞬間、倒れてしまい。
    優しいお姉さまに言って、作り直して頂きました^^;

館内、こーんな感じ。

さぁて、行ぐべ。
    新東名、開通区間へ。

で、最初の岡崎SAへ行こうと思ったら…
    やっぱりねぇ。
    満車でとてもとても入れそうもありまへん。
    てなわけで、スル〜します。

走り易い〜。

殆どが2車線です。

さぁて、次なるPA。
    長篠へ。
    かの、長篠の合戦の跡地のすぐ横辺りですよ。

ここも満車ですが、少し待つ程度で入れそうなので待ってみました。

屋外では牛串など売ってました。

ここも大行列。

• レストラン&amp;売店入口です。

レストラン&売店入口です。

レストラン内観。

長篠の合戦の跡地方面。

続いて寄ったのは浜松SA。
    ここも満車に近かったです。

イベントやってました♪

楽器の街、浜松。
    音符の形をしたテーブルも。

さて、帰りまひょ。

浜松SA(上り)のスマートETCを出て、すぐ近くの浜松SA(下り)ノスマートETC入口から入ってのとんぼ返り。

帰るぞ〜。

帰りも岡崎SA(下り)は満車で寄れずデス(泣)

とっても脈絡のない旅行記でスマソ。

• capriさん 2016/02/23 03:06:21
    あっちこっち行っていいなあ。
    はいじくん、こんばんは。
    お休みにあちこち行ってたのしそう〜。
    いつも写真がきれいですが、良いカメラなんですか?
    (あ、もちろん腕もいいと思いますが。えへ。)
    私も実は最近カメラを買ってしまいました。
    ゆくゆくは、コメ兵に持ってったりして(笑)

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/02/24 05:57:44
    RE: あっちこっち行っていいなあ。
    > はいじくん、こんばんは。

お姉ちゃん、おはよ〜
    元気にしてますか〜?

> お休みにあちこち行ってたのしそう〜。
    > いつも写真がきれいですが、良いカメラなんですか?
    > (あ、もちろん腕もいいと思いますが。えへ。)

↑よいしょっと(笑)
    カメラは好きな方だけど、そんなに良いカメラじゃないんだ。
    少し前まではソニーのミラーレスを使っていたけど、最近はもっとお手軽に持ち歩きたいなぁと、ちょっといいコンタクトデジカメを買ってしまって。胸のポケットに入るのが嬉しいな〜と。ミラーレスだとそうはいかないからねぇ(^_^;)

> 私も実は最近カメラを買ってしまいました。

へ〜。よっ!大将!

> お店の人にNikonを一押しされましたが、こだわりがないので、型落ちでお安くなっているキャノンのにしましたが、まあ、重いこと!!
    > 使いこなせるほどの腕もなく、こういうのを衝動買いというんだね。

コンタクトデジカメじゃなくて、ミラーレスなのかな?重い分だけ写りはよくなるけど、携帯性が落ちるしと…痛し痒しだよねぇ。

> ゆくゆくは、コメ兵に持ってったりして(笑)

ちょっと待った!その前に、弟に一言相談して〜。コメヒョーより高く買いまっせ(^_-)

なおかりさんのトラベラーページ