上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月早朝の湯島~上野公園を散策しました。

早朝の湯島~上野公園

2016/02/10 - 2016/02/11

西豆ランナー

西豆ランナーさん

2月早朝の湯島~上野公園を散策しました。

1万円未満
新幹線

上野駅近辺の宿からランニングで湯島へ。10分ほどで到着。道もわかりやすかった。朝の闇の中に湯島天満宮がひっそりとたたずんでいた。
    大学受験真っ最中の次男のためにお参り。

まだ動きのない境内。願い、届いて。

日中になれば賑わうであろう参道。

たくさんの絵馬。1枚気持ちだけ加えた。

梅の花も味わい。

走って戻って、上野公園エリアに入ってきました。

時忘れじの塔です。

西郷さんと久しぶりの対面。

正岡子規の球場

記念碑には俳句。

動物園前の広場では、大きなラジオ体操の輪ができていました。その脇を駆け抜けます。

国立博物館前の野口英世像です。木立に囲まれているので、見過ごしている方々も多いのではないでしょうか。

時間があれば見たかった大兵馬俑展。ポスター撮影で我慢。

上野華燈路(はなとうろ)として浮世絵行燈(あんどん)が並んでいました。広重による江戸市中などの木版画です。夜はさらに味わい深いでしょう。

こちらでも合格祈願。清水観音堂。

さよなら上野公園。著名人の手形が見送ってくれました。手前は高橋尚子さんの手形です。