2015/05/15 - 2015/05/17
5291位(同エリア12025件中)
いんげんさん
初めての海外旅行。航空券を買った事も無く、ホテルも国内ホテル数回しか無いおいらが自分でホテルを予約して(出来て無かったみたいだけど)何とかなるもんなんだとつくづく実感しました。
それもこれも「アイドルの舞台を観たい」ただこの一点のみで取りあえず行動。
言葉も全くわからない(今も解らないけど・・・)のに取りあえず行動。これが大事な事なんだと実感。
結構生きてきたけどまだまだ知らない事ばかり。人生勉強だなぁ。
貧乏旅行もやれば出来ちゃうのが凄いなぁ。笑。
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
初めて降り立った中国。やっぱり漢字しか無い・・・しかもちょっと見た事ない漢字。取りあえず電車を探す。
「緑の窓口」の様な場所発見。取りあえず乗車券購入。50元。
まだ50元がいくらなのかも解ってない。乗ってみてビックリ!リニアだった。中国恐るべし。 -
地下鉄路線図と格闘し南京東路という所で乗り換えらしい。そこから10号線でハイルンルー駅へ。電車の中は中国語だらけ、何か怖い。東京の地下鉄のってる外国人旅行者も初めはこんな気持ちになってんだと実感。
外国の人には優しくしよう。 -
車も右側通行だしドキドキしてる所へ山の様に何か積んでるバイクが。
バイタリティーあるなぁ。日本じゃお巡りさんに叱られるな絶対。 -
ホテルに行く前に両替。両替と言ったら銀行でしょう。本当は成田でもっと両替しとけば良かったと後悔。警備の人にチェンジチェンジとずっと叫んでも全く通じず…なんかエリートらしき人が出て来て英語でずっと説明を受けた。解んねっつうの。取りあえず万券3枚出してイエスを連呼。
一杯お金(元)くれたので大満足。何だか国際人になった感じで調子出てきた。中国語解らないけど。 -
国際人気取りでホテルへ。全く日本語通じず。3秒位固まる。伸びていた背中が段々と丸くなる感じ、今思い出しても悪寒が走る。
シートリップという中国のサイトで安宿を予約してたが「現地払い」しか無かった。高いホテルだとクレカで先に支払い出来るけど200元の安宿じゃそれしか無し「モーテル168」。案の定予約無いよみたいな事言ってる気がした。
泣きそうな顔してたら奥から若い男の人が出て来て部屋取ってくれた。
イケメン中国人良いぞ!!!七三刈上げポマードベッタリだったけど。
この時点で相当疲れた。倒れそうだったが踏ん張って劇場へ。 -
スタードリームシアター
AKBの姉妹グループなのね。上海48。
若者しか居ない。全員中国語で話してる。笑顔のまま固まる事3秒。
気を取り直して最後尾に並ぶ。 -
強面のお兄さんがゾーとかヨーとか叫んでる。
「すみません。わかんないですけど、取りあえず券引きます」みたいな感じで裏返ってる券の中から一枚選ぶとこんな番号が…。奇跡をありがとう神様仏様秋元康様。 -
ほんの2・3メートル先で全力で歌いながら踊ってる娘達に大満足。
演者の熱もそうだけど回りのヲタク(だと思うが結構普通の若者)の熱が凄い。
AKBすら行った事無いのに。前田何とかしか知らないのに。
何だろうこの感じ。何言ってるかさっぱりわからないのに。全力の外タレコンサートみたいな感じ。日本の外タレコンサートって結構行ってるけど全員営業みたいに流してる感じが大嫌いなんだよな。
ブロードウェイミュージカルなんて日本に来る役者5・6番手だから面白かった事が無い。
やっぱ本場だな。AKBの本場日本だけど。 -
ちょっと近所を散策
本当はこんな店で飯食うのが現地感を味わえるのだろうが、無理。足が竦んで5m以内にすら近付け無かった。ヘタレ過ぎる俺。次は絶対に入るぞ。次あんのか?
結局ファミマでカップラーメン。
どうしてもお店に入る事が出来なかった…
何だろう。来る前のイメージじゃ出店の小籠包とか買ってる国際人だったのに。中国語で話しかけられると必ずフリーズすんだよな俺。頭の悪いパソコンか!!! -
帰路の途中でちと散策。南京東路。
ここ本当に中国か?銀座じゃないのか?表参道のアップルストアじゃないのか?ちと錯覚で何処に居るのかわからなくなる。
店内満員だし。 -
これでフルフラットで帰りたいが結構な金出さなと無理との事。
残念 -
現実に戻って素直に帰国。あ〜楽しかった。CAさんが中国語ってのがまた夢の中な感じで余韻に浸る。
まだまだ沢山体験した事無い事あるなぁ。そして俺はフリーズする人なんだと新たな発見でした。
おしまい。