2016/02/13 - 2016/02/14
マロンさん
その①では、旅館の探索・温泉情報でしたが・・・マロンと言えば暴飲暴食!!!その②では、食べ物情報いってみよ~う!!!
- カップル・夫婦
ウエルカム時に注文していたハイボールは写真を撮るのを忘れてしまう位グビグビと飲み干してしまいました・・・
次は、焼酎を頼む事に・・・こちらもグビグビ飲んでしまい写真撮るのを忘れてたのですが休憩所に飾ってあったこちらの焼酎の中から『丹田』をチョイス!
もちろんボトルでね! -
天空の森で採れた沢山の野菜のごま和え。
地鶏の刺身・・・私は焼きでお願いしたのですが、むね身・もも身・ささみの3種類の部位が楽しめます。
煮しめ。鶏肉からの出汁がでて美味しすぎです。
この日の献立表。
2種類のだごが入っただご汁!
野菜も美味しい!!!味は薄目なのにつまみになる! -
黒豚の角煮。くどく無いのでとても美味しい!芋焼酎頼んでてよかった〜♪
みそ田楽。こちらもバクバク入る美味しさ!
摘み草の天ぷら。
程よい塩加減で美味しい。 -
豆乳蒸し。こちらは、お酒を飲んでる私たちでも少し塩辛かったかな。でもつまみにはいい感じ!
ちりめんじゃこも入った炊き込みご飯・漬物・田舎そば・フルーツ。
どれも美味しかったです!全て平らげてしまいましたよ(笑) -
食事が終わってPM8時〜10時まで休憩所でかっぽ焼酎が振舞われるとの事で酔っ払い夫婦は8時ちょうどに行ってみる。旨い!酔っ払いに染みます
そしてこの時間もにわとり達が照明で暖をとってます。
ん???卵産んでる〜〜〜〜〜〜〜!
この後、酔っ払い夫婦は部屋のお風呂でゆっくり入っていつの間にか眠ってたようで・・・気がつけば朝を迎えてたパターンでした〜(汗) -
昨日、下調べてしていた朝食会場へ!!!
かまどがあった場所でお兄さんから一夜干しと卵の調理方法を聞かれる。 -
一夜干しは、二人ともアジ!
卵料理は、旦那さん=卵焼き、私=卵とじをチョイス! -
一夜干しは、炭火で焼いてくれますよ〜♪
お芋ご飯&玄米と豚みそなどのごはんのお供!
こちらの箸置き!本物のかぶ?でしたよ〜!
暖かい豆乳。 少し塩が入ってるのかな〜?
温泉卵が入った具だくさんのお味噌汁。
そばがき。あたたかい内に食べるように勧めて頂く。
いよいよ、卵料理と一夜干し届きました〜♪
こちらは卵焼き。鰹節がかかってます。薄味なので少し醤油をかけてました。 -
私がチョイスした卵とじ!野菜が沢山入って美味しいです!
アジの一夜干しもちょうどいい塩梅でしたよ!もちろん朝食も完食!
朝食が終わって温泉を堪能して部屋でテレビを見ながらゴロゴロして、ゆっくりしてチェックアウト!
幸せな時間は、相変わらずあっという間ですね〜 -
チェックアウトして、向かった所は以前霧島旅行記でも紹介し た『黒豚の館さん』へ!
この日は、ちょうどテレビ撮影をしており動揺したせいか料理の写真を撮るのを
忘れるという失態;;;
3種類のとんかつが食べる定食を二人とも注文しました!
相変わらず、豚汁が具だくさん♪ -
こんなに朝から食べてるのに、夜の事も考えてこちらのお店でヒレカツサンドをお持ち帰りしましたよ♪すぐに完売するとは聞いてたが本当に美味しかったです!
あと、家用のお土産で雅叙園さんで販売してる手作りのふくれ菓子。
袋、可愛いですよね♪
家で二人であっという間に食べきりました(笑)
もう一つ買って帰ればよかった・・・
雅叙園さんでチェックアウト時に頂いたおこげ付きのおにぎりとたまご焼きを頂いたのですが時間が経っても美味しく頂きました。 -
最後に雅叙園さんの建湯の案内と・・・
ラムネ湯の案内を・・・!雅叙園さんにご興味がある方の少しでも参考になってもらえたらうれしいです。
そうそう・・・主人公の旦那様ですがチョコ以外のビッグプレゼントで嬉しすぎたようでかなりの酔っ払いで温泉に入りながら陽気に歌っておりました(笑)
大成功!!!のバレンタインでしたよ!