富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“絶景★富士山 まるごと岩本山”(2月1日〜4月10日開催)が始まった岩本山に行って来ました。<br />最近は自転車で来ることが多かったのですが、久しぶりに車で来ました。と、言うのも2ヶ月ほど前から右足の腿が時々痛くなり、歩くことが困難になり少し休んでから歩き出すと言う事が多くなったためです。(整形外科で診察して貰っていますがあまり良くなりません。)<br />岩本山の梅は、まだ少し早い感じです。この日は、富士山もあまり綺麗に見えていなかったのでガッカリです。<br />また近々リベンジできたらと思います。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山観光ビューローのHPです。<br />http://www.fujisan-kkb.jp/index.html

絶景★富士山 まるごと岩本山開催中の岩本山へ 2016.02.06

2016/02/06 - 2016/02/06

てんとう虫

てんとう虫さん

また近々リベンジできたらと思います。

★富士市役所のHPです。

★富士山観光ビューローのHPです。

自家用車 徒歩

岩本山公園入口の“絶景★富士山 まるごと岩本山”の看板です。

岩本山公園 公園・植物園

岩本山の梅と富士山 by てんとう虫さん

岩本山にはバスでも来れます。
    (バスの時刻表など“絶景★富士山 まるごと岩本山”の詳細は、富士山観光ビューローのHPを参照して下さい。)

まだ時間が早いようで売店は締まっていました。(現在の時刻は、午前08時15分です。)

梅園へ。

梅園に着きました。

梅園内をウロウロ…。

• イチオシ

• 梅と富士山です。<br />やはりここはこの二つが売りです。<br />でも、富士山が少し霞んでいます。(残念!)

梅と富士山です。
    やはりここはこの二つが売りです。
    でも、富士山が少し霞んでいます。(残念!)

富士山と梅はこれくらいにして、梅をメインに。

• イチオシ

まだ蕾の梅も多いです。

• イチオシ

足の調子が良かったのでハイキングコースを歩くことにしました。
    実相寺に下ります。

途中の鐘楼まで来ました。
    私はこの鐘を通る度に1回ついています。
    今回も…。
    「ゴーン!」

ハイキングコースの中間地点の見晴台が見えてきました。

見晴台

東屋で大事を取って、少し休憩しました。

天神堂前の梅が一番早く咲いたのでは…。
    前回来た先月22日に咲いていました。

▼その時の旅行記です。
    ・自転車&散歩でGO! 2016.01.22 =梅が咲き始めた岩本山へ=

ハイキングコースから実相寺境内に…。

妙法堂です。

仁王門まで来ました。
    再び、岩本山にハイキングコースを戻ります。

ハイキングコース入り口です。

足の調子が思っていたより良かったので、横の階段を登ります。

祖師堂前からは、ハイキングコースへ。

こののぼりのような旗は何だろう。
    少し前にも持っている方を見ました。

天神堂前に。

• 梅を撮りながら…。

梅を撮りながら…。

見晴台の南側の茶畑にも梅の木があり、咲いていました。

「あっ、この親子も…。」

稲荷神社に入って行きました。

各自が作って来て、こののぼりを神社内に奉納するそうです。

大勢の方が来ています。

岩本山公園に戻りました。

梅を中心にもう一度撮っています。

そろそろ帰宅します。

• 黒田(温泉)さん 2016/02/17 18:34:53
    いいですね!
    てんとう虫様

「岩本山」と「富士山」、いつもいいですね!
    梅がまだ「蕾」も多かった由、お近くですから、満開が楽しみですね!

てんとう虫さんのトラベラーページ