ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ最終日。<br />今回の目的のホットストーンマッサージに行って来ます!

旧正月のハノイ その2

2016/02/10 - 2016/02/13

shandy

shandyさん

ハノイ最終日。
今回の目的のホットストーンマッサージに行って来ます!

タクシー

鎮国寺に行くためにタクシーを拾ったら、たまたまGRAB TAXIでした。
    GRABは料金もメーター通りだし、ドライバーのマナーもいいし安全運転なので、アプリをダウンロードしておくと良いよ。

鎮国寺。
    予想通り、超混んでら・・・・

元旦の鶴岡八幡宮のような状態。
    川崎大師よりは空いてる。

高いわー。
    お腹すいたー。

鎮国寺の向いにあるバイントム・ホータイへ。

眺めがいい!
    (川の水は超汚いけど)

メニュー。
    すごくたくさんあって迷いますが、とりあえず看板メニューのバントムで。

正直、どこが美味しいのか分からんかった。
    でも野菜とハーブがたっぷり食べられて満足。

隣にあるケム・ホータイ。

テーブル席は結構混んでいます。

テイクアウトコーナーはもっと混んでるけど、すぐに対応してくれるのでそれほど待ちません。
    テイクアウトは1,2万VND均一。

鎮国寺から水上人形劇のシアターまで乗ったタクシー。
    ノイバイ空港からハノイ中心部まで往復35万VND+税だって!
    安い!!

水上人形劇。
    前日は全公演満席だったので、前日にチケットを買っておきました。
    声優のお姉さんの歌声が美しかった。

内容はどーも・・・・
    この日は旧正月だったせいかベトナム人観光客が多く、ムービーを撮っている人もたくさんいました。
    座席はまあ、快適。
    ロビーで暖かいハス茶が自由に飲めます。
    途中から入るとヒンシュクなので、時間厳守で行って下さい!!

水上人形劇のシアターの前に出ている屋台。
    地元の人に大人気でした。
    タイ料理でいうソムタム?
    青マンゴーを細い千切りにして、大量にトッピングを載せています。
    タイのソムタムもこれくらいお肉とか具を入れてくれれば食事になるのにー。
    ぱっと見は、焼きそばのようにも見えます。

ホテルで荷物をピックアップしてスパへ。
    ななんとスパまではホテルのフロントの女性が自分のバイクで送ってくれました。
    その方によると
    「帰りはメイリンタクシーを呼んで、お店の人に値段を聞いてもらって先払いで料金を払ってね。ノイバイ空港まで10ドルで行くはずだから」ですって。
    なんて親切なの!!

スパのロビーはレモングラスの香りがただよってムーディー。
    隣にいた日本人観光客が「いい匂いー」とデカい声で何度も言っていて雰囲気がぶち壊しだった気もするけど。

ネットでホットストーンマッサージを予約しておきました。
    この日はがら空きで飛び込みOKだったけど、すごく混んでる日もあるらしい?
    マッサージの技術はイマイチでした。
    二度目はない。

スパからメイリンタクシーでノイバイ空港まで10ドル。
    でもドルを持っていなかったので19万VND。
    行きはメーターを使って45万VNDちかくしたのにー。
    次回からは往復メイリンタクシーを呼ぶべし!!

画像はノイバイ空港のオシャレなレストラン。
    旧正月だってのに、空港はがら空きでした。

ハノイ市内とかノイバイ空港ってコピ・ルアクがすごく安いけど、本物かなあ?
    こんなに大量に採れるものなのかなあ?

コバラが減ったので、スターコーヒーのバインミー(5.5万VND)を購入。
    空港でも安いところが嬉しいね!
    市内に比べれば高いけど、他の国みたいにべらぼー高いってわけではないし、お土産も市内のボッタクリ店より安いものも多いです。

マーマイ通りのお土産屋で6ドル。
    あまりにも高くて驚いたけど、海の写真の前に飾りたかったので買ってみました。
    予想通りピッタリだわん。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る