2016/04/29 - 2016/05/03
mintiaさん
- mintiaさんTOP
今年2月一緒にダナンを旅したHさんIさんそして私。
今回はハノイです。
ハノイといえば世界遺産ハロン湾への玄関口・・・しかし今回は世界遺産に目もくれず、ひたすら街歩きとお買い物、そしてマッサージに明け暮れたハノイ5日間の旅日記です。
午前8:55発ANAで羽田からハノイへ出発。
ノイバイ空港は新しく綺麗な建物で羽田国際線ターミナルに似た雰囲気。
ハノイでの宿泊は旧市街ホアンキエム湖近くのエレガンス5ホテル。
チエックインは冷たいおしぼりと美味しいパイナップルジュースそしてスイカをいただきながら。
トリップアドバイザー高評価に納得の従業員のホスピタリティーの高さ。 -
はりきって旧市街の散策に出かけるも、あまりのバイクの多さにビビる!
ダナンも凄かったけど比じゃないくらいの交通量。
しかも道路の名前がどれも似ていて、早くも道を間違える。
HangGai通りとHangGa通りとかラビリンス状態。
結局目的の「バインミー25」にはたどり着けず、安南パーラーでベトナムコーヒーの休息。
仕切り直して、高評価の「ヴァン・スアン」でフットマッサージを受けることに。着替の短パンを渡され、まずは足をお湯で洗ってもらいマッサージスタート。
60分で12万ドン+チップ5万ドン、日本円で850円位だから値段にしたら大満足。 -
夕飯は予約しておいたホアンキエム湖ほとりの「カウゴー」へ。
夜景がキレイ!
ここは外国人旅行者が多かったなぁ。 -
ホテルの朝食はビユッフェ形式だけど、フォーやパンケーキはオーダーで作ってくれる。野菜の飾り切りがキュート。お味も◎でした!
二日目はホテルSPAがメイン。Lasiestaでボディマッサージにフェイシャルで2時間45分のパッケージ。癒されましたわ!
これで午前割引が効いて148万ドン=日本円で7500円ほど!
最後に美味しい生春巻きとフルーツまでサービスされて大満足です! -
午後はHさんの服をオーダーしにホム市場近くの仕立て屋さんへ。
パンツスーツを2着オーダーして日本円で1万5千円位かな?
ただスーツ類は仕立てに日数がかかるので注意が必要。またクレジットカードも使えません。仕上がりは丁寧な作りだったとのこと(Hさん談) -
夕方また街歩き。今日は間違えないよう道路の名前をよ〜く確認です。
Naguというお店のクマたち。この店は可愛いものがたくさんありました。 -
一度行ってみたかったビアホイ通り。み〜んな路上でビール飲んでます。
私たちも仲間入り。狭い路地で片寄せあってビール、国際交流です! -
水上人形劇を見ようとしたら、夜まで満席で見られず・・・甘く見てた??
今日の観劇はあきらめて、「RedBean」で夕食。ここも海外旅行者が多い。
イタリアンとベトナム料理の折衷。 -
さぁ三日目も朝食をしっかり食べて出かけます!
今日はスーパーでお土産を買う→バッチャン村でバッチャン焼きを買う→ホーロー雑貨屋でホーローを買う。という買い物三昧コース・・・ハードすぎて不安。 -
朝8時半、スーパー着。(ここはホテルから歩いてすぐ)
前回ダナンで買って大当たりだったベトナムコーヒーを購入。そしてインスタントのフォーも忘れずに。 -
ホテルから徒歩8分のCHUONGDUONGバス停から47番バスに乗り
35分ほどでバッチャン村到着。
しかしこのバスが日本のラッシュ時なみの超満員!立ったままだし運転は荒いし、キツかったわぁ。 -
バッチャン焼の店が100店以上?!
あーーテンション上がる!何を買おう〜 -
バッチャン焼き市場の外ではいろんな食べ物をもちろん露店で売ってます。
これはサツマイモらしい。美味しそうだなぁ。 -
行きのバスで懲りたので帰りはタクシーでハノイへ戻ります。
お昼は憧れのブンチャーというつけ麺料理。香ばしく焼いた豚肉団子が入ったタレが絶妙の美味しさでした。
初心者には入りやすい小奇麗な店「BUN・CHA・TA」で。 -
シルク通りでお土産用の刺繍いり巾着を買い込み、そろそろ夕飯タイム。
ホァンキェム湖ほとりのカフェで。 -
夜8時からタンロン水上人形劇を鑑賞(この時間のチケットしか買えなかった)
超満員で、予想以上に楽しめる人形劇でした!
チケットは10万ドン=500円 -
さて四日目の朝。
全く観光をしていなかったことに気づき、ハノイ一の観光地ホァンキエム湖をあらためて散策。 -
今日の目玉はコレ!
T&Tへビーズバックを買いにタクシーで向かいます。
こちらは二階倉庫の写真。お店の方が「二階にも在るから見に行っていいよ
」というので勝手に倉庫へ。ここがまた宝の山!可愛いビーズバックが沢山でテンションMAXの私たち。
悩んみに悩んでバックやポーチを複数購入して買い物終了〜!!満足! -
戦(買い物)のあとはお腹が空きます。
初日に来たかった「バインミー25」にようやくたどり着き昼食。
(タクシーで来ようとしたのですが運転手が道に迷いまくり、全く逆方向に走るは・・・であきらめて徒歩で到着) -
大人気のこの店は道路まで行列。
しかし噂通りの美味しさでした。その場でトーストしてくれるバゲットはパリパリで中の具材も美味!私は豚肉と野菜たっぷりのバインミー、これで25万ドン=125円ほど。 -
お世話になったエレガンスホテルに別れを告げて、最終泊はちょっと贅沢してJWマリオットへ。
バスルームからベッドルームが一続きという変わった作り。
お部屋はレイクビュー。昨日までの旧市街とは違う都会のハノイが眼下に。 -
最上階のプールは大人な感じでとっても雰囲気あるけど、泳いでるのは子供ばかりでちょっと・・・。
今日は夕方からマリオットのSPAを体験。
60分のアロママッサージは、最高の設備の中で丁寧なハンドマッサージ・・・至極でした! -
最終日の朝食はマリオットのビュッフェ。
果物とパンの種類が豊富でした。
卵料理はもちろん、中華・韓国の料理もその場でサーブしてくれます。
エビ餃子とチャーシュー饅がとっても美味しかった!! -
ここでもフォーをいただきました。もやしが沢山でシャキシャキして美味でした。
今回のお買い物の品たち。
スーパーで買った大好きなコーヒー。
前回ダナンで買って来たら美味しかったので。
緑の袋はヒマワリの種、おつまみ用。 -
お気に入りの巾着たち。
イニシャルいりは刺繍の名店タンミーで購入。
絵入は街中のお土産物屋さんで。 -
バッチャン村で買ったバッチャン焼きと、ハイフォンホーローで購入したホーローのお皿と蓋つきマグ。
そして、トートバッグとお土産用のポーチ。
あ〜可愛いな! -
路上で飲食する人の多さとバイクの多さにギョッとした初日から、バイクの間をスイスイ渡れるようになった最終日。
あっという間のハノイ5日間でした。
さよならハノイまたいつか。。。
- おかめ娘さん 2016/05/16 06:36:51
- 楽しそう!
- mintiaさん、はじめまして、おかめ娘と申します。
楽しそうなハノイ旅行でしたね、興味深く見させて
いただきました。美味しそうな物もいっぱいですね。
私は7月に初ベトナムを予定しています。
mintiaさんの旅行記を見て益々期待感が高まりました。
かわいい柄のホーローの食器も買ってみたいです。