キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張<br />バッチリ仕事を終わらせ、七時から心友と飲む<br />よく朝は早起きして、9時から高松で打ち合わせがある<br />束の間の大阪キタの夜<br />新地ではありません<br /><br />なんちゃって一瞬のシリーズの3ヶ条はこれなり<br />1.今日一日いつも以上に張り切り完璧に仕事をした「つもり」で夕刻を迎える<br />2.そして、つかの間の夜、その地のローカル酒場を飲み歩く<br />    出来れば早起きして朝も目一杯楽しむ<br />3.翌朝はいつもより少々早く何もなかったよう(笑)に出社する<br /><br />

一瞬の大阪キタ、お初天神裏参道界隈の夜

2016/02/16 - 2016/02/17

swal

swalさん

大阪出張
バッチリ仕事を終わらせ、七時から心友と飲む
よく朝は早起きして、9時から高松で打ち合わせがある
束の間の大阪キタの夜
新地ではありません

なんちゃって一瞬のシリーズの3ヶ条はこれなり
2.そして、つかの間の夜、その地のローカル酒場を飲み歩く
出来れば早起きして朝も目一杯楽しむ

大阪での仕事を終え、心友と久々に会う
    いつも以上に張り切り仕事、ハイ、しました!!
    で、御堂筋線梅田南口7時に待ち合わせ

こりゃ、わかりやすいわ
    御堂筋線の梅田駅南改札口前表示

新地で飲みたいとこだけど、久々のお初天神へ

最近流行ってるらしい「お初天神裏街道」へ
    どうもオヤジが行くようなところじゃないようだけど?
    まっいい、行って見よう!

呼び込みも熱心だったんでここ「ながはま」へ
    あとから調べると、人気の「大衆酒場」らしい

大衆酒場 ながはま グルメ・レストラン

店内最高年齢の二人連れのオヤジ
    鯖へしこを
    知らなかったな〜
    鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにしたやつ
    福井あたりの郷土料理らしい
    いける
    日本酒だな

かぶのカラスミがけ
    洒落すぎ(笑)

白湯で炊いた鶏鍋
    これは美味かった
    ポン酢だれにスープがベストマッチだ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      紙なべ
    美味かった
    あまりお洒落な店は似合わないかな

軽く飲みお次へ
    脇道のごて地蔵通り

お次は亀すしへ
    安くて美味いらしい

亀すし 本店 グルメ・レストラン

2店舗が目の前にある
    本店と総本店
    昭和29年創業の店らしい
    中央市場や黒門から厳選した素材を仕入れ食わせる名店と聞く

亀すし 総本店 グルメ・レストラン

明朗会計でいいね
    マグロが定番とのこと

馴染みの板さんのところに皆着いているような店
    なんとも言えない、下町の寿司屋さん的ないい感じだな
    好きだよ〜
    この雰囲気が

なるほど!!
    マグロを頼む、アレレ!!これ中トロ状態じゃん
    美味いし
    デカイッス
    Wオーダーしちゃったよ

濃くのある赤出汁だったな
    380円
    絶対通いたい名店だ、亀すし

曽根崎地下のホワイティうめだの噴水泉の広場へ

そしてお次は立ち飲みの七津屋へ
    安すぎっ!!

七津屋 大阪駅前第4ビル店 グルメ・レストラン

こりゃ安いは!!
    半分以上百円台のツマミだね
    鉄板焼、この言葉弱い

かす汁
    東京には無いんだよね
    心友O氏の大好物なんだ

イカと蝦の鉄板焼き
    確かに鉄板焼ね(笑)

定番の串かつ
    ウイナーも

おお!!ここも良いね
    大御所酒房か、お見事なお名前

大御所酒坊 グルメ・レストラン

最後はここ(笑)
    大好きな新梅田食堂街へ
    このスケールは東京にはナシ!!

前から気になっていたガード下道沿いの大阪屋へ

大阪屋 グルメ・レストラン

初めて降りる駅
    高速からよく見るけど

いい感じの立ち食いだね
    まだやっている

• 安っ<br />と、言うよりこれは大阪相場だね<br />かけは別として、東京より100円は安いね

安っ
    と、言うよりこれは大阪相場だね
    かけは別として、東京より100円は安いね

ここね
    明日は早い

おはよう〜
    気分バッチリ!!
    さあ、今日もガンバルマン
    高松へ向かう