宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC利用の格安ツアーで広島を旅してきました。<br /><br />◆ツアー名<br />スプリングジャパン就航一周年記念商品 <br />《先着30名》広島1泊2日 <br /><br />◆旅行会社<br />lACEトラベル(㈱アイエシイ・トラベル)<br /><br />◆旅費<br />2名一室 大人1人あたり 8,480円<br /><br />◆利用ホテル<br />東横INN広島駅南口右<br /><br />◆利用航空会社<br />春秋航空日本(スプリングジャパン)<br /><br />◆日程<br />2/12(往路)<br />春秋航空 IJ621 <br />  成田空港(09:30)→広島空港(11:10)<br />2/13(復路)<br />春秋航空 lJ624<br />  広島空港(19:30)→成田空港(20:20)<br />                  となるはずでしたが…<br /><br />◆旅の目的<br />世界遺産<br />「嚴島神社」「原爆ドーム」<br />グルメ<br />「もみじ饅頭」「カキ」「お好み焼き」<br />

LCC春秋航空日本で行く 広島旅 ①

2016/02/12 - 2016/02/13

まう次郎

まう次郎さん

LCC利用の格安ツアーで広島を旅してきました。

◆ツアー名
スプリングジャパン就航一周年記念商品
《先着30名》広島1泊2日

◆旅行会社
lACEトラベル(㈱アイエシイ・トラベル)

◆旅費
2名一室 大人1人あたり 8,480円

◆利用ホテル
東横INN広島駅南口右

◆利用航空会社
春秋航空日本(スプリングジャパン)

◆日程
2/12(往路)
春秋航空 IJ621
成田空港(09:30)→広島空港(11:10)
2/13(復路)
春秋航空 lJ624
広島空港(19:30)→成田空港(20:20)
となるはずでしたが…

◆旅の目的
世界遺産
「嚴島神社」「原爆ドーム」
「もみじ饅頭」「カキ」「お好み焼き」

高速・路線バス JRローカル 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

旅1日目
    早朝4時に自宅を出発。利根川を渡る頃、空が明るくなってきました。

車を成田付近の駐車場に預け、バスを乗り継いでやっと第3ターミナルに着きました。

初めて利用する第3ターミナル。

入ってすぐに今回お世話になる春秋航空のカウンターがありました。

第3ターミナルの通路は陸上競技のトラックのようですね。

フードコート入口。
    人がたくさん!ソファで寝ている方も。

各航空会社のショップ等を通り越し、保安検査所へ。

突き当たりで国内線と国際線に別れます。

バニラエアの奥に搭乗する飛行機が見えました。

この搭乗口から階段を降り、バスに乗って飛行機へ。

搭乗。午前9時30分の定刻どおりに成田を飛び立ちます。

荷物を受け取り、広島駅行きバスの時刻表を見ると出発まであと5分しかありません。

このバスを逃すと次は1時間15分後!
    急いで切符を購入。

空港内を見ることもトイレへ行く時間も取れず、バスに乗り込みました。

広島空港から広島駅までは45分間。広島駅に到着です。

とりあえずお昼を食べようと駅ビル「広島アッセ」へ移動。

【ご当地海鮮 波平キッチン】

時間がないのでお好み焼きの行列店に並べず、同じ階の奥にあったこちらのお店へ。

日替わりランチ

周りのサラリーマンの方、地元の方らしき女性達も次々と注文していたので、これは美味しいに違いないと真似して注文。

大当たり!とても美味しかったです。

数量限定、そして人気らしく私達の後には売り切れとなっていました。

お腹を満たしたあとはJRで宮島へ。

ずっと参拝したかった憧れの世界遺産「嚴島神社」に参ります。

宮島へ行くフェリーはJR西日本フェリーと宮島松大汽船の2社が運航。料金はどちらとも同じで約10分で着きます。

私達は大鳥居の近くを通るJRフェリーで渡ることにしました。

フェリーに乗船。

大鳥居に近づいてきました。

到着!

宮島桟橋前の広場では明日からのかき祭りに備えて看板やテントが。

鹿さん達のお出迎え。奈良の鹿さんと比べるととても穏やかですね。

表参道商店街

商店街の中心部にあった「宮島大杓子」。重さは2.5tもあるとか。

【紅葉堂本店】もみじ饅頭・揚げもみじ

参拝前に食後のデザート代わりにいただきます。店内で座って食べられます。温かいお茶もセルフサービスで用意されていました。

私こし餡、娘クリーム。
    揚げたてで美味しい♪甘いものは別腹です(笑)

いよいよ憧れの世界遺産「嚴島神社」に参拝です。

いわゆる歴女な私。中でも日本史では源平時代が一番好き!かの有名な平清盛にゆかりあるこの「嚴島神社」。一度は訪れてみたいとずっと思っていました。

宮島に足を踏み入れた時からテンション急上昇↑↑正に心躍る状態です!

美しい朱色の大鳥居を眺めつつ、神社入口へ。

干潮なのが少し残念。

なんて美しいお社なのでしょう。

入口脇にある手水所で身を清め、姿勢を正し一礼をしてから神社内に入ります。

鏡の池

満潮時に訪れると海の上を歩いているような気分になれるのだそう。

御本社

写真を撮るのが恐れ多いような…。
    参拝後に御朱印をいただきました。そして留守番の夫と息子に御守りを購入したり、おみくじをひいたり。

ちなみに「末吉」でした。

平舞台から大鳥居を正面に望む撮影スポット

高舞台

朱色の廻廊。建築美にうっとり…

• 反橋

反橋

能舞台

毎年4月16日から3日間、能や狂言が奉納される「桃花祭御神能」。いつか観てみたいものです。

名残惜しくも「嚴島神社」をあとにして、次に向かったのは「嚴島神社宝物館」。複製ですが国宝の「平家納経」が拝見できるのです。

大願寺

町屋通り

川のほとりに仲良し鹿さん

豊臣秀吉による大経堂「豊国神社(千畳閣)」への階段。

娘「え〜〜;;;」

観光はここで終わりにして、あとは食べ歩きにするからとなだめすかし歩かせます。

五重塔

豊国神社(千畳閣)

中にあった大杓子

「寂れた感じがいいわ〜♪」とはしゃぐ母の横で疲れて無言の娘。

うーん、やっぱり史跡めぐりは一人旅に限りますね。

では、食べ歩きに行きますか。

【三遊姫】にぎり天

私タコネギ、娘アスパラベーコン。
    これまた揚げたてで美味しい♪

【吉川 七浦堂】もみじ饅頭

創業約90年のこし餡のみのお店。
    「すみません、食べ歩きしたいのでバラ売りしてもらえますか?」と尋ねると「もちろん、いいですよ〜」と柔和な笑顔で用意して下さったおばあちゃん。お人柄の良さを感じました。

気持ちよく受け取って、早速パクり☆

「うわっ 美味しいー!」

生地がふんわりと柔らかく、自家製の餡の甘味が程好くて。絶品でした。色々なお店のもみじ饅頭をいただきましたが、こちらのお店が一番美味しかったです。箱買いしてこなかったのが悔やまれる…。

【BIGSET宮島本店】牡蠣カレーパン

私はカレーパンが苦手なので娘のみ。
    大きなカキがゴロゴロ入ってました。

美味しいものを食べ歩き、娘の元気が戻りました。

再訪を誓って宮島をあとにします。

宮島から広島市内まで戻り、ホテルにチェックイン。

お部屋はこんな感じです。

狭いですけど、寝るだけなので充分です。

休憩後、路面電車「広電」に乗って夕食を食べに行きました。

【かき小屋袋町店 海平商店】

スマホが全く作動しなくなり、迷いながらやっと見つけた、こちらのお店でカキ料理をいただきます。

ミルキー鉄男のがんがん焼き(1kg)

このお店の名物カキの蒸し焼きです。

カキづくしの夕食

カキがんがん焼き
    カキ味噌鍋
    カキ鉄板ねぎ焼き
    カキ飯

お刺身もいただきたかったけれど、食べ歩きが効いてお腹いっぱい。

ご馳走様でした♪

道路の真ん中に駅がある見慣れない光景。
    路面電車に乗ったのも初めてのこと。

満腹のお腹を抱えてホテルに戻り、お風呂に入ったらもう眠くて眠くて。

観て・食べて・感動した長い1日が終わります。