仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線のパッケージを利用して1泊2日、ふらっと仙台へ行ってきました<br /><br />初日は仙台に住むトラベラーのMさんとMさんに会って<br />牛タンと牡蠣と光のページェントを楽しんできました

地元トラベラーさんと楽しむ牛タンと牡蠣と光のページェント~2015年12月の仙台

2015/12/11 - 2015/12/11

さじたろー

さじたろーさん

初日は仙台に住むトラベラーのMさんとMさんに会って
牛タンと牡蠣と光のページェントを楽しんできました

友人
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

東京駅から出発〜

12月ですね〜
    お掃除クルーもクリスマス仕様

14時12分発、やまびこ211号で仙台へ〜

少し遅めのお昼は東京駅で駅弁をGET

熟考に熟考を重ねて選んだのは

「大人の焼き鯖寿司山葵」

「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当」

一番搾りも吟味し、冷えてるのを乗車直前に駅ホームで、一番安かったキオスクでGET(笑)

焼き鯖!
    山葵の香りが相性ばっちり、たまらない美味しさ♪

イクラたっぷり〜
    ハラスも美味しい〜〜〜

出だしから大満足♪

2時間ちょっとで仙台に到着〜

東京からだと近いですね

仙台駅

仙台駅もクリスマスモード

ホテルは駅近くのワシントンホテル

あいにくの小雨でしたがそんなに濡れずにすみました

ホテルもクリスマスモード

お部屋〜

荷物をおいて一息ついて

到着しました、とMさんとMさん(まぎらわしい(笑))にメールし、町へ繰り出します

ワシントンのすぐ近くにあるホテルモントレ仙台、こちらもクリスマスモード
    雨はいやだけど、ライティングが反射してきれいに見えるのは良いですね

少し歩いてクリスロードへ
    小雨でもアーケードがあるので安心

にぎやか、クリスマスモード

• 楽天

楽天

サンタさん

コッコちゃん

目的地までは15分少々ありますが
    イルミネーションを見ながら観光気分♪

ラインストア

時間調整にちょっと見学

食事前で食べなかったけど、軽食もあるみたいですね

そろそろ目的地が近づいてきました
    きれいなイチョウ

今日の目的地〜〜〜〜

1軒目はこちらのお店
    都留野さんでいただきます

たのもう〜〜〜〜

プレイボール♪

牛タンとトマトと唐揚げ

牛タンがすっごい厚切り、美味しい〜〜〜

トマトスライス、とても薄くて滑らかな食感
    こちらも美味しい

あ、唐揚げ撮り忘れた(笑)

追加で頼んだタンのタタキ

タンのタタキって珍しいですね
    ネギたっぷりでこちらも大変美味しゅうございました

食後はちょっとお散歩

光のページェント〜〜〜

初めて来ました
    ゴールド一色の光が暖かくて良いですね

雨も止んでいい感じ

西公園にも足を延ばしました

カメラ設定がイマイチだったので、お見せできるいい写真が撮れてないのが残念ですが

とても素敵でしたよ

さて、そろそろ2軒目突入しましょうか

2軒目も牛タン、、、、ではなく

かわ串、、、、でもなく

怪しい空間へ

お店が色々集まってます

肉市場

ではなく、津田鮮魚店♪

お目当てはこちら、牡蠣〜〜〜

津田鮮魚店の本店?はいっぱいだったので、お向かいにある姉妹店へ

漁網があったり木箱が重なってたり、なかなかの雰囲気

お通しはカレイとエビ

自分で炭火で焼いていただきます

本日2度目のプレイボール♪

飲んでる間に美味しく焼けました♪

メニューに「たら菊」とあり、何かなぁと思ったら

タラの白子でした。なるほど、菊みたいですね
    風流な名前だなぁ

刺し盛り〜

焼きそば〜

そしてお目当ての蒸し牡蠣〜〜〜

いやぁ、美味しゅうございました!

最後のしめは大きな焼きおにぎり

味噌との相性が良くてとても美味しゅうございました

MさんとMさん、美味しく楽しい時間をありがとうございました
    また遊んで下さいね♪

翌日、松島編へ続く

• たらよろさん 2016/02/27 18:46:38
    体の血となり骨となり、、、
    こんばんは、さじたろーさま。

私は緑がいっぱいの夏の仙台しか行ったことがなく、
    光のページェントで彩られた町も、綺麗なグリーンのケヤキ並木でした。
    それはそれで綺麗だったけれど、光のページェントもいつか機会があれば行ってみたいな。
    仙台って東京からだと2時間ちょっとなんですね。
    京都から東京に行くより近いんだ。。。

さすが、仙台というべきタンと牡蠣。
    美味しそう♪

たらよろ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/03/03 14:36:54
    RE: 体の血となり骨となり、、、
    たらよろさん、こんにちは^^

仙台って福岡に住んでるときは遠いなぁと思ってましたが
    東京からだと近いですね!

緑の仙台も素敵なんでしょうね〜
    私も夏に行ってみたくなりました。

> お肉とお魚、どちらもしっかり体のエネルギーとなってくれますねー
    > さすが、仙台というべきタンと牡蠣。
    > 美味しそう♪

うふふ、仙台と言えば牛タン、そして牡蠣ですよね〜

翌日のずんだもとっても美味しかったですよ♪

そして、旅行後はしっかりと身に(おなかまわりに?)つきました(笑)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ