サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:15、2日間お世話になったホテルを出発、約306?のサラゴサへ。<br /><br />サラゴサではピラール聖母教会に入場観光、そして世界遺産ラ・セオは下車観光。<br /><br />昼食はタパスです。<br /><br />ピラール広場やピエドラ橋を観光して約314?のマドリードのホテルへ。

欧恋(オーレ)!スペイン 3日目

2016/02/01 - 2016/02/01

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

昼食はタパスです。

7時からの朝食、今日も美味しくいただきました。

ホテル 4 バルセロナ ホテル

8:15、2日間お世話になったホテルにお別れして約306?先のサラゴサに向かいます。

カタルーニア州では滞在費として1泊につき1.21?が必要です。

2泊なので2.42?支払いました。

ホテル 4 バルセロナ ホテル

8:20、車窓から、朝日が出てきましたよ。

9:40、車窓から、高速道路を走っています。

車窓から、花が咲いてると嬉しいですね♪

9:58、車窓から、アーモンドの花盛り!

10:16、車窓から。

鉄橋ですね、列車が見たかったなぁ。

10:16、車窓から。

10:22、SAでトイレ休憩です。

搾りたてのオレンジジュース、とっても美味しい!

赤いジュースがあったので何か聞くと(日本語で)奥から人参を出してきてくれました(笑)

サラゴサまで(-_-)zzz

12:12、車窓から、サラゴサに着いたようです。

サラゴサは、マドリードとバルセロナのほぼ中間に位置するアラゴン州の州都です。

車窓から、橋を渡っています。

車窓から、聖母ピラール教会ですね。

聖母ピラール教会 寺院・教会

12:17、バスを降りて昼食のお店へと。

アーケードの中に入ります。

13:24、右側のレストランにて本日のランチ、タパスをいただきます。

Alda Centro Zaragoza ホテル

振り返って、こんなアーケードの中にあります。

12:30、ではではタパス料理、いただきま〜す!

デザート、甘かった〜♪

13:12、ご馳走さまでした。

ピラール広場をぐるっと見渡します。

ゴヤの像。

屋根のタイルの色が素晴らしい!

世界遺産ラ・セオ/サン・サルバドール大聖堂。

ラ セオ/サン サルバドール大聖堂 寺院・教会

サラゴサ市役所。

15:27、聖母ピラール教会に入場します。

教会の中は撮影禁止でした、残念。

礼拝堂の後ろに聖母マリアのピラール(信仰の礎となる柱)があり、そこを触って願い事を唱えると叶えられるそうで、私も触ってきました。

また、丸天井のフレスコ画の一部には、サラゴサ出身のゴヤが描いたものがありましたが撮影禁止でとっても残念でした。

聖母ピラール教会 寺院・教会

15:57、約30分間の見学でした。

サラゴサ市役所の前を通って。。。

ゴヤの像。

市役所越しに聖母ピラール教会が見えます。

世界遺産ラ・セオ/サン・サルバドール大聖堂の外観を少し見学。

ラ セオ/サン サルバドール大聖堂 寺院・教会

こちらも立派な教会ですが、入場しないのが残念。

ローマ時代、西ゴート族が教会を建て、その跡にイスラム教徒がモスクを建て、その後、キリスト教徒が教会を建てたそうな。

様々な時代の建築様式が混じっています。

それにしても細かくて美しい文様です。

世界遺産ラ・セオ/サン・サルバドール大聖堂にお別れをして。

ピエドラ橋のところで約10分間の自由時間です。

ピエドラ橋 建造物

ピエドラ橋とは日本語で石橋の意味で、この橋の中ほどから見えるピラール教会は写真撮影のベストスポットになっています。

ではでは、ピエドラ橋の中ほどからカショリ!

う〜〜ん、素敵ですね!

お掃除、ご苦労様です。

15:27、バスで約314?、マドリードへ向かいます。

車窓から、スーダの塔。

15:57、車窓から、風力発電があちらこちらにあります。

18:47、車窓から、夕焼けが綺麗!

18:48、車窓から。

ここで黄昏ている黒い牛さんの看板を発見!

19:40、マドリードのホテルに到着なり〜

ホテル メルカデル ホテル

このホテルでも2連泊です。

お部屋の冷蔵庫(テレビの下)に無料のお水が2本、入っていました。

ヨーロッパでは初めてでしたよ!

20:15、ホテルでの夕食です。

シーフードのスープ。

お肉タップリ、食べきれない(^_^;)

テーブルに無料のワインとミネラルウォーターが置かれていましたよ。

なので飲み物の注文はビールを飲まれる人だけでした。

デザートはケーキ。

明日はマドリードの観光です。