2016/02/13 - 2016/02/13
ちゅんさん
近くの観光地っていつでも行けると思うとなかなか行かないもの。
うちから足利って車で一時間程度、ひとっ走りで着いちゃう。で、ついに人生50年目にして初の足利へ。
予報では午後から雨らしいけど、朝起きたらとってもいい天気。これなら大丈夫じゃね?とガソリン満タンでいざ足利へ。
鑁阿寺散策は順調♪ぐるっと一回りして今度は織姫神社へ。
ところが途中から雲行きが怪しくなり雨がパラパラと。やばいっ傘ないぞ。神社参拝の時はいつも降られるなぁ。どんだけ汚れてるの?私って(泣)
天気もなんとか持ち直してきたので、改めて次の場所へ。次は足利学校。古い図書館も趣があってなかなかよいなあ。ここで大勢の学生が学んでいたんだ。自分もまだまだ勉強しなくては。
次は関東の高野山 浄因寺へ。階段が結構きつくて息が切れる。体がなまってるのを実感。なんか課題ばっかりみつかってしまう。建物の程度はちょっとやばい感じ。奈良の寺もメジャーどころ以外は修繕が大変だって言ってるくらいだから、地方の寺じゃなおさらだね。
帰りがけにちょっと一服。昭和カフェというレトロなカフェへ寄ってみる。なかなかいい感じ。コーヒーも美味しいし。真空管のアンプにはちょっと感動。電話もドラマでしか見たことないような古ーいものがちょこんと。ちゃんと使えるんだって。いやぁ、タイムスリップした感じで面白かった。
- 自家用車
尊氏公。
さて足利散策スタート。 -
まずは鑁阿寺へ。
規模はそれほどでもないけどいい雰囲気。
他の観光客の数もまあまあかな。 -
邸宅跡だけあって守りもしっかり考えられてる。
織姫神社へ行く途中
ご当地キャラですねぇ
この階段の先に目指す神社が。
こんな注意書きが。
到着。
おごそかでいい感じ。 -
見晴らしはいいねぇ
オリジナルの御朱印帳。
5月ごろになったらピンクも出てくるそう。
でもこの色もなかなかいいけどなぁ。 -
次は足利学校を目指します。
足利学校へ向かう途中。閻魔様に参拝。
さて学校へ到着。
図書館。
中は撮影禁止。
調べ物をしている人も数人。ちゃんと機能してます。
加湿器をガンガン使ってて、結構湿度高そう。近くの本は何となくしっとりしてたけど大丈夫かな。 -
字降松。
孔子廟
小野篁の像です。
関東の高野山へ。
モノレールですと?
こりゃ息が切れるわ。
体鍛えねば。 -
清心亭。
よくもまあこんなところに建てたもんだ。 -
清心亭から本堂。
ひっそりとしていて、ちょっと寂しいね。
今日も結局お昼ご飯を食べなかった。
ちょっと一休みするのにガイドブックを。 -
面白そうなカフェがあったので早速行ってみる。
レトロな感じがいいなあ。
昔の化粧品も飾ってある。
ちゃんと動いてるし。
真空管アンプだぁ〜
スピーカーもいい感じ。
流れているジャズが雰囲気を余計に醸し出している。 -
後ろの絵がなんともいい味を。
昔の電話。
まだ普通に使えるそうですが。 -
クラシックチョコケーキと深入り焙煎コーヒー。
ケーキはほどほどの甘さ、ちょっとかためかな。
コーヒーは個人的に好みの苦さ。美味しかった。