金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。<br /><br />初の特典航空券利用。<br />マイルの期限が近づいてきて。<br />12月に入り,慌てて空席検索。<br />台湾,成都,ヤンゴン。<br />候補は,いくつかあったけど。<br />決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。<br />洋館が立ち並ぶ美しいコロンス島に行ってみたくて,行き先を廈門に。<br /><br />調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。<br />さらに,福建土楼も日帰りで行けるのを知り,旅程に組み込んで。<br /><br />出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。<br />台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。<br />ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。<br />より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。<br /><br />ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。<br />駆け足の5日間を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年 1月  8日(金)  ①成田→廈門→金門島<br />□ 2016年 1月  9日(土)  ②金門島<br />■ 2016年 1月 10日(日)  ③金門島→廈門(AM)<br />□ 2016年 1月 11日(月)  ④永定土楼日帰り→コロンス島<br />□ 2016年 1月 12日(火)  ⑤コロンス島→廈門→成田

XXI 1月の金門島・廈門(③金門島→廈門/AM)

2016/01/10 - 2016/01/10

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。

初の特典航空券利用。
マイルの期限が近づいてきて。
12月に入り,慌てて空席検索。
台湾,成都,ヤンゴン。
候補は,いくつかあったけど。
決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。

調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。

出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。
台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。
ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。
より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。

ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。
駆け足の5日間を満喫してきました。

□ 2016年 1月 8日(金)  ①成田→廈門→金門島
□ 2016年 1月 9日(土)  ②金門島

高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA

06:30起床。

鶏がコケコケうるさくて,あまり眠れず。

起きたら止みました(笑)

共有キッチンでお茶を飲んで。

フォン マオ リン ジー ホテル

結構寒い。

Tシャツで寝たら,体が冷え冷え。

部屋の扉。

鍵が重くてごつい。

民宿内を散策。

陳大姐は,何故かいなくて。

チェックアウトは観光後に。

雰囲気たっぷり。

お屋敷に泊まっている気分になります♪

07:40.

昼過ぎのフェリーで廈門に戻りたい。

さくさく観光。

水頭村を出てすぐのところに,高粱酒のオブジェ!

まずは得月樓へ。

村に隣接,というか中にあるので,5分くらいで到着。

こんなところにレンタサイクルステーション。

ここで借りればよかった。

水頭村 旧市街・古い町並み

得月樓。

想像以上に立派。

得月樓 僑郷文化展示館 史跡・遺跡

中洋折衷。

オープンは,8時半から。

まだ扉は閉まっていて。

後で来よう。

崩れかけがいい感じ。

道路に出て。

熱帯だから赤土。

金門城。

お城はなく。

東西南北の門だけが残っています。

金門城 城・宮殿

金門城内。

普通の街。

城の真ん中へ。

大きな城だったんだね。

でか。

これは盆栽?

お城があった!

と思ったら,金門酒廠。

高粱酒工場でした。

金門酒廠 (金門酒工場) 博物館・美術館・ギャラリー

自転車を降りて。

急な階段を上って,小さな丘の上へ。

花崗岩でできた文台寶塔。

1387年に作られた灯台。

今では,文運の象徴。

合格祈願の場所になっているとか。

西門へ。

ここは登れました。

小金門の方。

水頭商港かな。

朝の静かさ。

ぼーっとしていたいけど,時間がもったいない。

城内に戻り。

轟音。

台湾本島からの飛行機かな。

北門。

ここも登れて。

こっちの眺めの方が楽しい。

ヨーロッパ好きだったけど。

最近こういうのも好き。

北門の外。

平屋の古民家がずらり♪

この真下にもレンタサイクルステーションあり。

北門を抜けて,田舎道をがたがた。

途中,民家の前を通り過ぎたら。

飼い犬5匹が次々に出てきて,わんわん吠えられ追われて,心が修羅場。

本気で怖かった…。

やんきー牛。

15分足らずで,莒光楼に到着。

莒光楼 モニュメント・記念碑

ここにも金門ボックス。

きもかわいい。

莒光楼。

ここも入場無料。

金門島は太っ腹。

1Fで島のPR映像を見た後。

最上階へ。

金門島で一番有名な建物だけあって,観光客でいっぱい。

天気と視界が悪い。

写真で我慢。

1952年。

金門砲戦の部将の戦果を讃えるために建設。

中国宮殿式の三階建て。

金門島の俯瞰図。

もっと連泊して,島一周できたらなー。

バリエーション豊かな風獅爺。

右の存在感がすごい。

ここにも風獅爺。

昨日見たのが一番好きかも。

09:20。

金城車站の旅遊中心でレンタサイクルを返却。

後浦の散策スタート♪

一番人気の模範街。

模範街 旧市街・古い町並み

【高粱手工蛋捲を使った】模範街@金門島【アイスクリーム】 by じゅーしーさん

朝ご飯探し。

親切なおばさんに教えてもらって。

目当ての和記油篠にたどり着きました。

和記油條店 地元の料理

【揚げたての】和記油條店@金門島【油條】 by じゅーしーさん

1個TWD10。

揚げたて熱々。

莒光路一段は,朝でも大賑わい。

邱良功母節孝坊が向こうに見えて。

邱良功母節孝坊 寺院・教会

【ど派手な】邱良功母節孝坊@金門島【風獅爺が可愛い】 by じゅーしーさん

台湾で,まさかのアラビア文字。

照り焼きと書いてあります。

ど派手な石獅仙姑。

私綺麗?

と聞かれている感じ。

なにこれ。

冥銭でした。

お寺の焼却炉で燃やして,お祈りする人々。

金門名物の一つ。

広東粥。

目当てのお店が見つからず。

邱良功母節孝坊の近く。

地図に載っていた科記広東粥へ。

科記広東粥 中華

【油篠と一緒だと】科記廣東粥@金門島【より美味しい】 by じゅーしーさん

油篠 TWD10。

広東粥 TWD70。

レバーや肉団子が入っていて,美味しい♪

お店のおじさん,おばさん。

とても感じのいいご夫婦でした。

科記広東粥の前のお店。

どれも美味しそう。

一つ買ってみることに。

これも金門名物。

牡蠣のスナック TWD30。

甘辛のタレをかけて。

これも美味しい!

昨夜ぶり。

清金門鎮總兵署。

トイレを借りました。

総兵署 史跡・遺跡

榕樹を見上げて。

昨夜あんなに人がいたのに。

日中は閑散。

ぐでたま。

中国語だと,蛋黄哥。

陳氏宗祠。

陳氏宗祠 史跡・遺跡

いい感じの路地。

日本のような日本じゃないような。

莒光路を進んで。

民権路に出るところに,木記貢糖。

宿で食べた芋餡クッキーが美味しくて。

貢糖と一緒にお買い上げ。

明るいお店のおばさん♪

お菓子2袋 TWD240。

金門高粱酒 TWD360。

台北ほどじゃないけど。

スクーター天国。

男女美髪。

漢字は,国が違っても意味が分かるから楽しい。

あの風獅神!

やっぱりこいつが一番ぶさかわ(*´Д`)

昨夜見かけた薬局。

やっぱり雰囲気ある。

牡蠣の身を取り出す作業。

手早い。

適当に歩いていたら,東門市場が現れて。

海外で日本製のものを見ると,やっぱり嬉しい。

同じ市場でも。

オマーンとはまた違う雰囲気。

豪快。

立派な蜜柑。

模範街に戻って。

金門島名産の一つ。

包丁。

その原料は,砲弾。

金門砲戦で打ち込まれた47万発も,今は大切な観光資源。

模範街 旧市街・古い町並み

このたこ焼き屋。

廈門にもありました。

韓国まで。

日台韓勢ぞろい。

金門島の特産品を扱う淳新というお店で休憩。

高粱手工蛋捲をコーンに使ったアイス TWD30。

高粱(モロコシ)が生地の原料だそう。

軒先の椅子に座って,まったり。

日曜だからか,下りたままのシャッターが多い。

元気でノリノリな店員さん。

試食品を2個くれて。

謝謝♪

11:40。

昼過ぎのフェリーに乗りたい。

得月樓に寄りたいので,そろそろ戻ります。

バス待ち。

金城車站の近くのジューススタンド。

仙草甘茶L TWD35。

宿で飲もう。

金城車站に貼ってあったポスター。

日本よりも生々しい表現。

バスターミナル内に,ちらほら見かける若い兵士の姿。

いつまでも平和でありますように。

12:00。

7番のバスに乗り込み。

TWD12。

10分ほどで水頭村へ。

宿の近くに,別の民宿。

水頭村 旧市街・古い町並み

ここも雰囲気たっぷり。

歩いて,得月樓と黄輝煌洋楼へ。

この辺りは,洋館がずらり。

清朝末期〜1930年頃。

海の向こうで成功した華僑が建てたそう。

得月樓 僑郷文化展示館 史跡・遺跡

洋楼内。

ここも入場無料。

名前のとおり,家主は黄輝煌。

1931年。

インドネシアで得た富で創建。

往時の姿を偲んで。

美しい外壁の装飾。

時々,中華。

海賊による被害に手を焼いた黄輝煌。

1933年に洋楼内に築いた防衛用の楼閣が得月樓。

高さ11.26m。

地上4階,地下1階建て。

ひげ男爵。

結局,中には入れず。

12:40。

民宿の中庭で甘茶をずずっ。

フォン マオ リン ジー ホテル

陳大姐は,結局不在。

日曜でのんびりしているのかな。

部屋の鍵と書置きを残して。

13:15。

水頭碼頭へ。