厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。<br /><br />初の特典航空券利用。<br />マイルの期限が近づいてきて。<br />12月に入り,慌てて空席検索。<br />台湾,成都,ヤンゴン。<br />候補は,いくつかあったけど。<br />決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。<br />洋館が立ち並ぶ美しいコロンス島に行ってみたくて,行き先を廈門に。<br /><br />調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。<br />さらに,福建土楼も日帰りで行けるのを知り,旅程に組み込んで。<br /><br />出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。<br />台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。<br />ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。<br />より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。<br /><br />ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。<br />駆け足の5日間を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年 1月  8日(金)  ①成田→廈門→金門島<br />□ 2016年 1月  9日(土)  ②金門島<br />■ 2016年 1月 10日(日)  ③金門島→廈門(PM)<br />□ 2016年 1月 11日(月)  ④永定土楼日帰り→コロンス島<br />□ 2016年 1月 12日(火)  ⑤コロンス島→廈門→成田

XXI 1月の金門島・廈門(③金門島→廈門/PM)

2016/01/10 - 2016/01/10

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。

初の特典航空券利用。
マイルの期限が近づいてきて。
12月に入り,慌てて空席検索。
台湾,成都,ヤンゴン。
候補は,いくつかあったけど。
決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。

調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。

出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。
台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。
ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。
より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。

ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。
駆け足の5日間を満喫してきました。

□ 2016年 1月 8日(金)  ①成田→廈門→金門島
□ 2016年 1月 9日(土)  ②金門島

高速・路線バス 徒歩
ANA
団体旅行

13:20。

宿を後にして港へ。

水頭村 旧市街・古い町並み

対岸。

小金門の茅山塔が見えて。

村の入口付近。

金水寺。

商売の神様。

関羽を祀っているそう。

長い下り坂。

スーツケースをがらころ。

15分ほどで水頭碼頭に到着。

水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系

出発ターミナルは,激混み。

14時発,廈門の五通碼頭行きのチケットを購入。

TWD725(荷物料金込み)。

長蛇の列のセキュリティ・チェック&出国審査。

乗船時間に間に合うか心配。

意外と早く通れて,一安心。

充実した免税店。

小さな港に不釣り合い。

爆買いを取り込んでいるよう。

ゲートの周りの席は,満席。

中国人の勢いを感じて。

風獅爺に再見。

とてもよかったよ,金門島。

ゲートがオープンしているのに気づかなくて。

乗り遅れそうになって,慌てる。

14:00。

行きのフェリーより広々。

TWD1500余ってしまいました。

次の機会にとっておこう。

眠気に負けて,うとうと。

1時間ほどで到着。

入国審査のデスクにボタン。

審査官を良い〜悪いの4段階で評価できるみたい。

誰もボタンを押していなくて。

本人を目の前にしていたら押せないよね。

五通碼頭 船系

【金門島まで】五通碼頭@廈門【フェリーで30分】 by じゅーしーさん

ターミナルを出て右の駐車場へ。

6番と82番のバスがあり。

廈門駅行きは,6番。

バスは6台並んでいるのに,ドアは閉まっていて。

しばらく待ちぼうけ。

16:05。

50分ほどで終点の廈門駅に到着。

料金1元。

安い!

廈門駅

【近くに】廈門駅【梧村長距離バスターミナル】 by じゅーしーさん

金門島とは全然違う。

雑踏。

渋滞。

高層ビル。

圧倒されて。

たまたま見つけた悟村長距離バスターミナル。

エスカレーターを上がって,インフォメーション(廈門旅游集散中心)へ。

永定土楼日帰りツアーを予約。

若い男女のスタッフは,中国語のみ。

悪戦苦闘しながら,スマホの翻訳アプリでやりとり。

珍客に親切に対応してくれました。

謝謝!

予約には,やっぱり電話番号と宿泊先の部屋番号が必要。

どちらもなかったので,ガイドさんの連絡先をメモしてくれて。

20時までに電話すればよいそう。

ユースホステルにチェックインしてから,スタッフに電話してもらうことにしました。

最後に,廈門市の地図を購入(8元)。

路線があまりに多すぎて。

どのバスに乗っていいのか全然分からない。

誰かに訪ねても,英語が通じず途方に暮れていたところ。

BRTの火車駅を発見♪

駅の入口で荷物検査。

スーツケースを開けさせられる。

厳しいのは,危険の裏返し?

10分足らず。

開禾路口駅で下車。

0.75元。

タワーマンションがずらり。

すごすぎ。

でも,近くで見ると,部屋を詰め込め過ぎていて,高級感はない。

さて。

スクリーンショットした地図を見ながら,ユースホステルへ。

看板も何も見当たらない。

地図を見ても全然分からない。

人に聞いても,やっぱり英語が通じない。

3人目で英語を話せる人を見つけて。

たまたまユースホステルの場所を知っていて,部屋番号まで教えてもらう。

タワーマンションの32階にあるらしい。

エレベーターのボタンの数が半端じゃない。

18:40。

ホステルに到着。

40分くらいかかった。。。

絶対分からないだろ,ここ。

後でBooking.comの口コミを見たら,皆迷子になっていました(笑)

Wild Children Youth Hostel ホテル

【コスパ最強】Wild Children Youth Hostel@厦門【32Fのホステル】 by じゅーしーさん

窓からの夜景がやばい。

苦労した分,余計に感動!!

高い&怖い!!

初めてのタワーマンション。

テンション上がりっぱなし!

このホステル。

デュープレックスのマンションで,6部屋ほどあります。

一番安い,リビングのソファベッドで700円ほど。

綺麗だし,景色がいいし,大当たり♪

スタッフの多多にお願いして。

さっき予約したツアーのガイドに電話してもらう。

明日07:20にピックアップとのこと。

ありがとう!

安心したらお腹がぐーぐー。

多多と,西安から自転車でやってきた同室の夏天と一緒に夕飯へ。

廈門名物 沙茶面。

夏天のおごり。

初めて日本人に会ったから嬉しいとのこと。

こちらも嬉しいです!

非常感謝!

沙茶=ピーナッツソース。

廈門以外の中国人から言わせると,この味は変なんだそう。

東南アジアっぽい味だからかな。

全然美味しいのに。

多多と夏天に小さなお礼。

コンビニでビールとお菓子を購入。

ホステルに戻ったら,オーナーが帰ってきていて。

日本語ぺらぺら。

川崎のラーメン屋で働いていたんだって。

あっという間にビールがなくなり。

夏天が買い出し。

ビニル袋直入れの惣菜に興味津々。

白酒。

廈門でも台湾高粱酒に出会えて♪

56°は,本当に強烈。

辛辛〜。

でも,具だくさんで好吃!

鳥の足が入っていて。

中国では高級品だそう。

わざわざ自分にくれました。

驚くくらい親切で,温かい気持ちになる。

青島ビールで乾杯♪

3人ともお酒強い。

高粱酒を飲み干しても,顔色一つ変えていなかった。。

自分は,二日酔い確定。

0時前にお開き。

掛け布団をもらって。

シャワーを浴びて,すっきり。

明日,というか,今日の天気は下り坂のよう。

雨降りませんように。

飲みすぎてへろへろになりながら。

01:00。

晩安zzz