金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。<br /><br />初の特典航空券利用。<br />マイルの期限が近づいてきて。<br />12月に入り,慌てて空席検索。<br />台湾,成都,ヤンゴン。<br />候補は,いくつかあったけど。<br />決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。<br />洋館が立ち並ぶ美しいコロンス島に行ってみたくて,行き先を廈門に。<br /><br />調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。<br />さらに,福建土楼も日帰りで行けるのを知り,旅程に組み込んで。<br /><br />出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。<br />台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。<br />ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。<br />より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。<br /><br />ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。<br />駆け足の5日間を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年 1月  8日(金)  ①成田→廈門→金門島<br />■ 2016年 1月  9日(土)  ②金門島(PM2)<br />□ 2016年 1月 10日(日)  ③金門島→廈門<br />□ 2016年 1月 11日(月)  ④永定土楼日帰り→コロンス島<br />□ 2016年 1月 12日(火)  ⑤コロンス島→廈門→成田

XXI 1月の金門島・廈門(②金門島/PM2)

2016/01/09 - 2016/01/09

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けのオフシーズンに廈門と金門島へ。

初の特典航空券利用。
マイルの期限が近づいてきて。
12月に入り,慌てて空席検索。
台湾,成都,ヤンゴン。
候補は,いくつかあったけど。
決め手は,もうだいぶ前のふれあい街歩き。

調べてみると,目と鼻の先に台湾の離れ小島 金門島。

出発前,反日感情を少し心配していたのも空振り。
台湾だけでなく,出会った中国人は皆優しく親切で好印象。
ちょうど中国旅行が気になり始めていたとき。
より興味を持つきっかけになったのが嬉しい。

ダイナミックな廈門とのんびりな金門島。
駆け足の5日間を満喫してきました。

□ 2016年 1月 8日(金)  ①成田→廈門→金門島
■ 2016年 1月 9日(土)  ②金門島(PM2)
□ 2016年 1月 10日(日)  ③金門島→廈門

自転車 徒歩
ANA

翟山坑道を出発して。

夕陽を見に慈湖へ。

アップダウンを乗り越えて。

16:40。

後浦辺り。

日没まで時間がない。

重い足。

あとひと踏ん張り。

慈湖路二段を北上。

慈下海堤に寄ってみる。

いい眺め。

架橋中。

金門島と烈嶼(小金門)を結ぶ金門大橋。

ここで満足してしまいそうになる(笑)

気持ちを奮い立たせて。

慈堤を進み。

右手に広がる慈湖。

吹きさらしの風が強い。

慈湖 滝・河川・湖

【觀海平台から】慈湖@金門島【落日を望む】 by じゅーしーさん

17:15。

慈堤を渡り切って。

ぎりぎりセーフ。

觀海平台に到着!

こっちのほうがさらに視界が広がっていい感じ。

慈湖の落日。

真っ赤に滾って。

近くには戦車のモニュメント。

向く先は,大陸。

慈湖三角堡 史跡・遺跡

あの棒みたいなの。

船の上陸を防ぐためのもの?

今年には,金門大橋が開通するそう。

さらに,その先は廈門まで結ぶ計画だとか。

人口約11万の金門県。

廈門の経済を取り込むのか,それとも飲み込まれるのか。

10分足らず。

太陽は海の向こうへ沈み。

夕飯を食べに湖下まで戻り。

昔の建物が並ぶ金湖村の小路に入ると。

信源海産店。

かなり分かりにくいところにあるけど。

道案内の標識が3つあって問題なく到着。

信源海産店 地元の料理

【ゴカイが】信源海産店@金門島【食べられる】 by じゅーしーさん

金門で海鮮料理ならここという有名店。

17:40。

1番乗り。

この後,次々とお客さんがやってきました。

炒沙蟲。

ゴカイの炒め物。

金門でしか食べられないんだって。

味というよりは食感を楽しむもの。

炒文蛤。

うどんみたいな蛤拌麺。

結構なボリューム。

三つとも美味しかった♪

馬英九の奥さん 周美青の写真が飾ってありました。

有名人も頻繁に来るみたい。

3品でTWD610。

外観と違って,いいお値段。

小銭を探してもたもたしていたら,600にまけてもらえました。

18:45。

すっかり夜になって。

いい感じの廃墟。

後浦へ自転車をきこきこ。

キャラ好きなところが日本に似ている。

ど派手な廟。

小林幸子の衣装に通じるものを感じる。

選挙の候補者で最年少と思われる人。

若手の世代交替というアピール。

どこでも同じなんだーと妙に感心。

これは…。

清金門鎮總兵署。

總兵署の前の広場に,自転車を停めて。

総兵署 史跡・遺跡

【無料の】総兵署@金門島【ガイドツアーあり】 by じゅーしーさん

19時半から總兵署発の慢遊ツアーが目当て。

時間まで署内をうろうろ。

入場無料。

なのに,かなりの広さ。

立派な展示物。

無料のトイレもありました。

署内の旅游服務中心。

美麗後浦少鎮 夜間導覧のツアーマップ。

泊まっている民宿にも置いてありました。

旅游服務中心のスタッフがガイド役。

20人ずつの2グループに分かれて出発。

毎日催行。

予約も申込もなく,飛び込み参加できるのがいいところ。

2時間の慢遊スタート。

まずは北鎮廟。

中国語ガイド。

分かったふりしてうなずいてみる。

金門名物の貢糖。

お土産に買っておきたい。

二つ目。

将軍第。

ガイドの話を真剣に聞いていて。

誰も写真を撮らなくて,ちょっと気まずい中ぱちり。

この後,だんだんだれてきて,撮影する人がちらほら。

金門ボックスがこんなところにも!

こんな表情するんだっけ。

街を歩いていると,意外と目につく教会。

共同租界時代の名残なのかな。

三つ目。

浯江書院。

浯江書院 史跡・遺跡

1780年。

清の乾隆帝時代に建てられた朱子祠。

ここでは座って聞けました。

授業みたい♪

夜道も皆で歩けば怖くない。

言葉が分からないので,移動している時間のほうが楽しい。

四つ目。

浯島城隍廟。

毎年4月12日,ここでお祭りするそう。

この頃には途中で5,6人離脱して,ちょうどいい人数に。

浯島城隍廟 寺院・教会

雰囲気たっぷりの薬屋さん。

消脂茶というお茶を売っていました。

ヘルシア的な飲み物?

五つ目。

陳詩吟洋楼。

中洋折衷。

陳詩吟洋楼 史跡・遺跡

六つ目。

陳詩吟洋楼の斜め前にある楼閣。

奎閣。

奎閣 (天魁星楼) 史跡・遺跡

七つ目。

邱良功母節孝坊。

清朝時代の高官。

邱良功の母を讃える牌楼。

邱良功母節孝坊 寺院・教会

牌楼の下。

石獅仙姑。

こいつもぶさかわ。

台湾にも迎春って言葉あるんだ〜と感動。

というか,こっちが本場だよね。

八つ目。

模範街。

模範街 旧市街・古い町並み

中華民国13年。

金門商会会長が建てた,大正式の洋風建築。

夜になるとお店が閉まって,ちょっと寂しい。

アイス売り。

店員さんが明るくてとても楽しい人でした。

九つ目。

總兵署。

署内見学。

中庭の巨木。

榕樹。

ガジュマルのこと。

垂れ下がった気根が特徴的。

清の時代。

軍事を管轄する役職が総兵。

警察の機能も兼ねていたとのこと。

だから,地下に牢屋があります。

21:45。

旅游服務中心でゴール。

アンケートを出すと,金門グッズをもらえます。

英語ガイドがあると嬉しいですと書いて。

マウスパッドとメモ帳をゲット♪

ここで日本人だと分かったみたいで,驚かれました。

見れば見るほど。

この木すごい。

いかにも南国的。

金城車站近くのセブン。

一日走って歩いて,もうへとへと。

乾いた喉にビールが欲しい!

台湾啤酒のフレーバービール(TWD37)を購入。

後浦から宿まで自転車でひた走り。

車もあまり通らない暗い夜道が続き,結構不安になる。

20分ほどで宿に到着。

あれ。

押しても押しても。

木の扉が開かない。

げっ,鍵かかっている?

陳大姐が漫遊ツアーをおすすめしていたから,夜でも開いているだろうと思ってたんだけど。

電話使えないし,陳大姐とどうやってコンタクトとるか。

焦る。。

フォン マオ リン ジー ホテル

誰かに電話を借りよう。

村を回るも,この時間。

誰も外にいない。

野宿を覚悟していたら,たまたま見つけた別の旅店。

スタッフはいなかったけど,鍵が開いていて共有スペースにソファ。

最悪ここで一晩過ごせると思ったら,少しだけ不安が消えて。

その後もうろうろしていたら,宿の真裏の家の1FにTVの音と光。

人がいる!

突撃知らない人の家。

扉をこんこん。

夜遅くの珍客にちょっと怒り気味のおばあさんが出てきて(ごめんなさい…)。

息子さんを呼んで,陳大姐に電話してくれました。

水頭村 旧市街・古い町並み

そしたら,なんと。

たてつけがものすごく悪いだけ。

息子さんが思いっきり扉を押したら普通に開きました!!

真っ青になる…。

平謝り。

なのに,皆笑顔で対応してくれて。

本当にごめんなさい。。

そして,非常感謝m(__)m

23時過ぎ。

1時間ほどさまよっていました。。

陳大姐がお茶と貢糖を出してくれて。

本当にありがとうございます(´;ω;`)

シャワーを浴びてすっきり。

宿の平面図。

大屋敷!

風呂上がりのビール♪

ハニーテイストの台湾啤酒。

ほぼジュースで酔えず。

部屋の鍵。

初めて見るタイプ。

陳大姐がくれたお茶と貢糖。

白い袋の芋餡クッキーが一番美味しい。

金門のお土産は,これにしようかな。

長い一日だった。

明日は後浦散策。

01:40。

おやすみなさいzzz