三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲田で用事を済ませて田町で途中下車して、<br />芝の増上寺に行ってみよう。<br /><br />最近、休みの日はほぼ家にいたし、今日はいい天気で歩くと暑かった。<br /><br />今回初めて徳川家霊廟を見ました。<br />元々は現在の北側のプリンスホテルと<br />南側のプリンスタワーの建っている場所に<br />北廟、南廟があったんだけど米軍の空襲で焼失。<br />戦前は国宝に指定され『厳粛かつ壮麗』な建物だったらしいです。<br />拝観したときに白黒の古写真の絵葉書ももらえますが、<br />日光東照宮みたいな建物です。<br />本当に残念でもったいない。見たかったなあ。<br /><br />

2016.02 東京・芝大門・・・芝公園とか増上寺境内へ。

2016/02/13 - 2016/02/13

yan303

yan303さん

蒲田で用事を済ませて田町で途中下車して、
芝の増上寺に行ってみよう。

今回初めて徳川家霊廟を見ました。
元々は現在の北側のプリンスホテルと
南側のプリンスタワーの建っている場所に
北廟、南廟があったんだけど米軍の空襲で焼失。
拝観したときに白黒の古写真の絵葉書ももらえますが、
日光東照宮みたいな建物です。
本当に残念でもったいない。見たかったなあ。

1万円未満
JRローカル 徒歩

ここは都営三田線の近く。NEC本社前付近です。
    田町で3年くらい働いていたけど芝浦方面だったので、
    芝方面はあまり来たことはなかった。

三田駅

セレスティンホテルの前を通りました。

泊まったことはないけどきれいなホテル。

上は高速道路です。

芝東照宮へ。東照宮があることは前日グーグルマップで知った。

芝東照宮 寺・神社・教会

お参りに行きました。

神木の大イチョウです。天然記念物。

芝東照宮 寺・神社・教会

芝公園の梅です。結構咲いていました。

芝公園 公園・植物園

東京タワーもよく見える。

台徳院(秀忠公)霊廟の惣門。
    プリンスホテルで挙式する人の写真撮影スポットでした。

東京タワーと梅。

東京タワーと増上寺。

芝公園です。天気が良くて気温も高かったので賑やか。

増上寺の黒門。

増上寺本堂。

増上寺 寺・神社・教会

行けばよかったけど行かず。

行ってみたかった徳川家霊廟。鋳抜門です。青銅製のこの門は、元は六代将軍家宣公の霊廟の門ということです。現在はこちらにまとめて改葬されています。戦前は将軍一人にこの門があったとういことらしいです。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

拝観料は500円。焼失前の霊廟の写真絵葉書が10枚と焼失前の増上寺境内の地図がもらえます。

十二代将軍・家慶公の宝塔。

和宮様の宝塔。青銅製です。

九代将軍・家重公の宝塔。

十二代将軍・家宣公夫妻の宝塔。

時間帯によってはボランティアガイドさんに案内していただけます。

二代将軍・秀忠公と崇源院殿の宝塔。秀忠公の宝塔は木造のため戦災で焼失したため、お江の方と合祀されています。

鋳抜門の裏側の龍。

東京タワーも見えます。

霊廟の古写真。

明治期の増上寺の境内図。ピンク色がプリンスホテルのある場所。

鋳抜門の裏側。

鋳抜門の表側には葵紋が10個。

三解脱門へ、

増上寺 寺・神社・教会

くぐって出ます。

新橋駅まで歩きました。