金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金沢の街を散策しました。北陸新幹線が開通して、とても人が多かったです。外国の方も多かったです。風情のある街並みをわさわさと楽しみました。

2015 シルバーウィークは北陸へ 金沢散策編

2015/09/20 - 2015/09/22

kaz

kazさん

早朝より開いている近江町市場に行きます。

朝早くからどこのお店も行列ができていました。こちらのお店で頂きました。開店前だったので、すぐに注文できました。

美味しそうな魚貝類です

海鮮丼とウニを頂きました。おいしかったです!

ノドグロ丼は刺身と炙りのコラボで、二度おいしかったです!

ウニのアップです。生ウニなのでおいしかったです!

近江町市場から金沢城公園を抜けて、兼六園に行きます。歩いて10分位です。

石川門(重要文化財)

菱櫓、五十間長屋、橋爪門続櫓

「兼六園」の入り口です

「兼六園」のおなじみの風景ですね〜。徽軫灯篭(ことじとうろう)
    足が二股になっていて琴の糸を支える琴柱に似ているので、この名がついたそうです。言われてみればそうですね。

霞ヶ池の向こうに見えるのが内橋亭です

雁行橋

内橋亭でお抹茶お頂きました

船着き場がありました。

ゆったりとすごせました。

日本の最古の噴水です。池の水面との高低差による自然の水圧であがっているそうです。

時雨亭

金沢21世紀美術館に行きました。「空を持つ男」

レアンドロのスイミングプール。発想が面白いです。

ふわふわで気持ちよさそうですが触ってはいけません

美術館前で「浮かぶ女」(笑)

金沢といえば金箔です。金箔アイスを頂きました。

ぼちぼち歩いて、「ひがし茶屋街」に行きました。歩いて15分位です。こちらも人・人・人

風情がありますね〜

お土産物屋さんも素敵な内装です

金箔を張ったお部屋

ぶらぶらと楽しいです

旧主計町です。ひがし茶屋街に比べてこじんまりとしています。

ひゃくまんさん。石川のゆるキャラ?

金澤尾張町商店街に昔の銀行で遊べる所がありました。

ヒゲのシールを付けて、メガネをかけて。

ちょっと遅めのお昼です。「手打ちそば やぶけん」さんでお蕎麦を頂きました。美味しかったです。

老舗のお味噌屋さんの「中六商店」さんで金沢名産の手作り味噌を買いました。創業文化十年です。

昔の味噌作りのお道具が展示してありました。

北陸自動車道のSA
    若狭湾国定公園 三方五湖の夕景です。
    最後までご覧下さりありがとうございました。