その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年JALかアシアナ航空に搭乗した時、<br />機内誌に外岩民俗マウルの記事が載っていました。<br />外岩民俗マウルは初めて知り、行ってみたいと思い、<br />先月訪韓の際に行く予定でしたが行けず、今回行ってきました。<br />また、イルミネーションがきれいなアチムコヨ樹木園にも行ってみました。

147回目訪韓、3泊4日旅:アチムコヨ樹木園と外岩民俗マウル(忠清南道牙山)(2016/2/11~14)⑥/⑦

2016/02/13 - 2016/02/13

paendo

paendoさん

昨年JALかアシアナ航空に搭乗した時、
機内誌に外岩民俗マウルの記事が載っていました。
外岩民俗マウルは初めて知り、行ってみたいと思い、
先月訪韓の際に行く予定でしたが行けず、今回行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イースター航空

外岩民俗マウルの観光を終え、
    100番の路線バスに乗り、バスターミナル到着前の温陽温泉駅前で下車。

昨日、明洞で好味氷ホミビンのピンスを食べるつもりでしたが、
    まだOPEN前でお店が開いていなくて、食べることが出来ませんでした。
    ホミビンのピンスが食べたくて、
    どこかにホミビンがないかなあと探していると、発見。
    ラッキー。

タルギのピンスを食べたいのです。

今日ソウルを発つ前にマンドゥを3個食べただけなので、
    先にどこかで食事してからピンスを食べることに。
    付近を歩いて食堂を探します。
    温陽温泉なので、辺りにはサウナなどの温泉施設があります。

温陽温泉伝統市場という市場がありました。

市場の中に入ってみました。

市場の中に食堂を探しますが、ありません。

意外と食堂が見つかりません。
    早くホミビンのピンスが食べたいので、
    駅に近いほうに1軒奥まった所に食堂があったので、もうそこに行くことに。

ソモリクッパッ、カムジャタンと書いています。
    この奥に食堂の入り口があります。

モッチャコル食堂の入り口です。
    奥まったところにあるので、ちょっと敬遠してしまいました。

店内。
    そんなに広くはない。
    私より先にアジョシ・アジュンマ3人組のお客さんが一組いて、
    私の後に夫婦が1組来ました。

メニュー。
    プデチゲ、カムジャタン、ヘジャンクッ、ビビンパッ、テンジャンチゲなどがあります。
    隣の先客3人はカムジャタンを食べていました。
    スンドゥブペッパンを注文。

スンドゥブペッパン

スンドゥブ
    味が薄くてあまり味がなく、普通でした。

さあ〜、ホミビンのピンスを食べるぞ〜って
    ホミビンに行ったら、お店が潰れていてなくなっていました。
    2階の店内は真っ暗でした。
    すごくガッカリです。
    仕方ないので、近くにあったソルビンへ。
    昨日も行ったけど、ソルビンのピンスはやっぱり美味しいから大好き。

イチゴのメニュー。
    ハンタルギソルビンは私はイマイチ、
    プレミアム生タルギソルビンが好きです。

一昨日はチョコとチーズのリアルベストを食べました。

ユズは新しいメニューです。
    マンゴー&ユズ

入店します。

オリジナルメニュー

マンゴーとイチゴ

ハンチョコソルビンは食べたことないけど、
    ハンタルギソルビンがイマイチだったので、食べません。

これにします。

一昨日、チョコとチーズのリアルベストを食べたのですが、
    近くの女性2人組がサマーベスト(マンゴー、ブルーベリー、チーズ)を食べていました。
    美味しいそうだなあと思ったので、サマーベストを注文。

振動ベルが鳴るのを待ちます。

来ました。サマーベスト

チーズケーキが少なすぎる。
    写真と違う。
    ピンスが出てきたときに店員が「マナヨ」って言うから
    「マンチアナヨ」って言いました。

温陽温泉駅からソウル市内に戻ります。

1号線で各駅停車で行くとソウル市内まで2時間かかります。
    国鉄で帰ります。
    切符を買うときに、立ち席しかないって言われました。
    ずっと立ちっぱなしはつらいなあと、
    路線バスで牙山バスターミナルまで行き、バスで帰ろうかと思いました。
    でも、バスターミナルまで行くもの面倒だから立ち席でいいやと
    切符を購入すると、ちゃんと席がありました。

温陽温泉駅17:26発→龍山駅18:58着→ソウル駅19:03着。
    龍山駅まで買いました。

1号線の乗り場

1号線の各駅停車に乗ると、ソウル市内まで2時間以上かかります。

国鉄の乗り場ホームへ上がるエスカレーター。

17:26発ソウル駅行きヌリロに乗車
    (ヌリロ、ムグンファ、セマウル等は各駅停車、準急、急行、特急のようなグレード)

龍山駅までの切符を購入しましたが、
    龍山駅の前に永登浦駅にも停車するようです。
    一昨日見つけたチムジルバンが永登浦駅前にあるので、
    ちょうどよかったです。
    永登浦で下ります。

温陽温泉駅

線路の向こうにサウナの看板のネオンが見えます。
    茶色のマンションの電光掲示板に、チムジルバンのネオン発見。
    電光掲示板は文字が変わり、ずっと見ていると
    「24時間営業」とも書いていました。
    お風呂は温泉水かもしれません。
    チムジルバンマニアとしては気になる。
    いつか機会があれば、泊まってみます。

温陽温泉駅

ホームで電車を待ちます。

もうすぐ電車がやってきます。

来ました。電車

電車がホームに入ってきました。

座席は1号車12D

電車に乗り込みます。

幼稚園児の団体と同じ車両でした。
    引率の先生も4人ほどいました。
    小さい子供なので、最初はわーわー騒いでいましたが、
    そのうち全員寝てしまい、静かになりました。

19時少し前に永登浦駅に到着。

チムジルバン、チムジルバン、楽しみ。

温陽温泉駅17:26発→永登浦駅18:49到着。
    約1時間20分かかりました。
    さ、チムジルバンに行きます。楽しみ、楽しみ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る