富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン初のBCスキーを近くの瀬戸蔵山で楽しみました。<br />雪が少ないうえに気温も上がり大変でしたが,富山湾,立山が&quot;くっきり&quot;見えました。<br />(ルート)<br />立山山麓スキー場の極楽坂エリア(出発)→らいちょうバレーエリア→ゴンドラ山頂駅→瀬戸蔵山山頂→立山山麓家族村→極楽坂エリア(到着)

2016.02 瀬戸蔵山BCスキー

2016/02/12 - 2016/02/12

がく

がくさん

今シーズン初のBCスキーを近くの瀬戸蔵山で楽しみました。
雪が少ないうえに気温も上がり大変でしたが,富山湾,立山が"くっきり"見えました。
(ルート)

9:00 立山山麓スキー場の極楽坂エリアを出発

コース内の林道使いスキーヤーの邪魔にならないよう進みます。

らいちょうバレーエリアを横断。

ゴンドラ駅に通じる林道を登る。
    今日は強風のため,ゴンドラは運休中でした。

向かいは鉢伏山

北ノ俣岳方向

鍬崎山

関連旅行記

10:25 ゴンドラ山頂駅から瀬戸蔵山に向け登山道に入ります。

既に多くの人が入山し,登山道の雪は固まっています。

緩やかな稜線のブナ林。

11:00 瀬戸蔵山(1320m)に到着。

北陸新幹線の富山駅,新湊大橋等,遠くには能登半島が綺麗に見えました。

大日岳,弥陀ヶ原と立山。

雪が例年より少ないのが目で見て実感できます。

関連旅行記

11:30 早めの軽い昼食を摂り,尾根を沿いを滑り下ります。

雪が少ないうえに雪が重く,てこずりました。

金谷に出ました。

右岸に沿って滑り降ります

13:25 龍神の滝と瀬戸蔵山の分岐を通過。

分岐に立つ,周辺の案内看板です。

らいちょうエリアを通過。

エリア間を繋ぐ連絡林道を歩く。

13:30 極楽坂エリアに戻ってきました。