2016/01/19 - 2016/01/28
すずかずさん
ホーチミン食べ歩くぞ!!!②続編です
旅行6日目いよいよ中盤です
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
旅行6日目の昼食
今日はビテクスコ フィナンシャルタワーのすぐそばにあるバインカンクアのお店です。ホーチミンに住んでいる日本の方に教えてもらったお店。平日の昼間11時半過ぎると満席になってしまいます。
今回は日曜日なのでどうでしょうか?バンカンクア 地元の料理
バインカンクア麺がモチモチで美味しいです。
スープはとろみが付いていてかにの出汁がほんのりと感じられます。
バインカンクアのほかに生春巻きやフーティユがあるのですが今日は日曜日バインカンクア一種類のみの販売でした。
今までは40000ドンだったのですが今日はどういうわけか35000ドンでした。もしかしたらいつもより上にのってる具材が少なかったので安くしてくれたのかな・・・
ライムを入れるとライムの味が強く感じるので個人的にはライムなしが好きです。バンカンクア 地元の料理
旅行7日目の昼食
ホテルの近くにある3日目に行ってきたPHO BAC HAI NA NOI
Mien ga(ミエン ガー)40000ドン
Pho ga(フォー ガー)40000ドン
どちらもおいしいですが歯ごたえのある麺が好きな人にはミエン(春雨)がおすすめです。
このお店のスープ、コクがあるがしつこくないです。
Foody.vn(ベトナムのグルメサイト)にも出てます。 -
旅行8日目昼食
ホテル周辺を散歩してると昼時座るところがないぐらい混んでいたお店。
11時半過ぎると混んでくるので11時過ぎに行って来ました。
住所は20 Pasteur.District1 後で調べてみたら2013年7月にオープンしたお店でした。 -
MI QUANG(ミー クアン)ダナンで見かける料理
ホーチミンでミー クアンの食べられるお店は少ないです。 -
Mi Quang GA Choi Rut Vuong 50,000ドン
黄色い麺をイメージしていたのですがこのお店は白いです。
鶏もつがのっています
臭みはまったくありません
スープは薄い塩味ベースです。 -
MI Quang Bap Bo Tai 50000ドン
牛肉がやわらかくて美味しい
ピーナッツがいいアクセントになります。 -
野菜をのせて混ぜて頂きます。
この野菜がみずみずしくてとても美味しかったです。
野菜と一緒に食べるとサラダ麺のような感じでさっぱりいただけます。 -
店内には使っている野菜の紹介がありました。
有料ですが野菜のおかわりもできます。 -
ミー クアンと共に出されたおせんべい。
お隣を見ると砕いて麺の中に投入してました。
そのまま食べるとカリカリして香ばしくて美味しいです。 -
お好みでライムと唐辛子
このお店の料理はライムとの相性抜群です。 -
旅行8日目
いよいよ明日は帰国日です。
10日間って長いな〜と思っていたけど過ぎればあっという間です。
ラッキープラザでお土産を購入。
いろいろな種類の麺を購入。
右下はココナッツミルク味でそのまま食べるのですが好みが分かれます。
あまり個人的にはおススメできない味でした。ラッキープラザ ショッピングセンター
ラッキープラザにてラルービール6缶パックを購入。
ビール好きのお友達にお土産です。
重いのが難点ですが一缶8800ドンは安いです。ラッキープラザ ショッピングセンター
宿泊したホテルからバインミーで人気のあるニューランまでは徒歩5分ほどです。いつもはバインミーを購入するのですが一緒に並んでいる3種のパンも気になるので思い切って4種類買ってきました。
4つで85000ドン
食パンとコッペパン(生地が甘いです)はバインミーと同じ具材が入ってます。ハンバーガーはお肉が硬いがパンが柔らかいので相性はいいです食べ進めると一番奥にウインナーが入ってました。バインミーニューラン パン屋
旅行最後の夜は今回3度目となるPHO HAへ!
相変わらずの繁盛店です。
今回はホテルのお部屋で食べようとテイクアウトしました。 -
ミエン サオ クア(カニ肉と春雨炒め) 85000ドン
あっさりした味付けです。
もう少ししっかり味がついててもいいかな・・・
カニ肉少なかった。
出来立てを食べるべきと後悔しました。
ホテルに持ち帰ったときには汁を吸ってしまい麺が固まった状態になっていてほぐすのに大変でした。 -
ソイ ガー(鶏おこわ) 50,000ドン
鶏肉がしっかり入っていてボリュームがあります。
お米が硬いところがあって食べてる途中で口の中でガリッとするので食べづらかったです。鶏肉はとてもやわらかくておいしい。 -
いよいよ最終日 空港に行く前にどうしても行っておきたいところがありました。パスター通り沿い(オールドマーケット近く)に大きな会社があって朝そして昼時ともなると青い制服を着た人たちがバインミーや焼きそばなど各々に歩道の椅子に座り食べている光景をみていて大きなボウルに山盛りで作られた焼きそばを買ってみたくなりました。マンヴェ(お持ち帰り)と伝えるとお持ち帰り容器にたくさんの焼きそばを入れ更に目玉焼き・揚げ玉ねぎそして最後にチリソースとほぐしやすくする為のタレを上からかけてくれました。
料金は15000ドン 安くてボリュームたっぷり チリソースがかかっているので日本の味とはちょっと違うけど美味しかったです。 -
空港に着くと飛行機の出発が変更になってました。
台北乗り継ぎは一時間しかないのに大丈夫か不安で一杯です。
無事今日中に帰れることを祈るのみ・・・タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
飛行機は16時30分に1時間10分遅れで台北に到着。
成田発は16時20分出発時間は過ぎてます。
急いで搭乗ゲートへ!
飛行機は待っててくれました。
ホーチミンからの乗り継ぎ30人ぐらいいました。
みんな冷や冷やしてたのでは・・・
中華航空待っててくれてありがとう!
無事台北を定刻より50分遅れで出発しましたがどういう訳か成田には定刻より10分遅れただけでした。
無事帰国でき今回の旅は終了です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港