恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は、前回の那覇滞在25時間の弾丸ひとり旅から半年ぶり。<br />今回はホテルステイが目的の2泊です。<br /><br />今日は最終日(涙)<br />帰りの飛行機は18:40発!<br />ギリギリまで沖縄を楽しむため、今日の行動は計画済みです!!

私、アリビラの大ファンになりました!2泊3日の沖縄ひとり旅3

2016/02/08 - 2016/02/10

kittyさん

沖縄は、前回の那覇滞在25時間の弾丸ひとり旅から半年ぶり。
今回はホテルステイが目的の2泊です。

今日は最終日(涙)
帰りの飛行機は18:40発!
ギリギリまで沖縄を楽しむため、今日の行動は計画済みです!!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。
    7:00前の東の空を見ています。
    朝焼けや夕焼けのこの空の色が好きです。

ニライビーチも静かな朝を迎えています。

ニライビーチ ビーチ

前夜のディナーと同じ「佐和」にやってきました。
    こちらでは、「日替わり定食」または一日40食限定の「ぬちぐすい定食」と合わせて、米食バイキングが楽しめます♪

ワタシは、ぬちぐすい定食が食べてみたくて、開店6:30に来ようと思ったけど、やや寝坊して7:00くらいになっちゃった!
    でも、まだありました〜ヽ(´∀`)ノ

それでは、定食がくるまで、バイキングエリアをパトロールしましょう!

佐和 グルメ・レストラン

琉球料理を味わえるレストラン♪ by kittyさん

ここはサラダコーナーですね。
    ベジタブルファースト、大切です!
    といいつつ、ワタシはこの朝、サラダは取りませんでした(*^m^*)

白米・お粥に出汁をかけてお好みのトッピングでお召し上がりください!
    わさび昆布、昆布ちりめん、葉唐辛子味噌などがあります。

沖縄風炊き込みご飯のジューシー。

県産豚玉子とじご飯と海ぶどうもずく醤油ごはん。

ヨーグルト(シークヮーサーゼリー入り)♪

デザートたち。
    パイナップルやオレンジなどのフルーツと、リンゴゼリー、黒糖ケーキ、紅芋ようかん、黒糖わらびもちがあります。
    ベルデマールもだけど、どうもデザートがパッとしないんですよね(^-^;

さて、バイキング全貌を把握したところで席に戻ると…

うわぁ(*゚▽゚*)
    すごーい!いっぱいあるー!!
    これが、「ぬちぐすい定食」です。
    ぬちぐすいとは「命薬」と書きます。
    食に工夫を凝らし、命の薬になるものを食べることは、長寿の要因ということ!

手前の琉球ガラス2つのうち、右は玄米豆乳。
    左の緑色のが野菜とフルーツの摺り流し。
    ゴーヤ・ほうれん草・オレンジ・ブロッコリーなどが入っているそうです。

これがおしながきです。
    ひとつずつ観察しましょう!

まずは籠の中。
    まんなかは、アロエのシークヮーサー漬。
    その下はトマト。
    で、時計回りにいきます!
    シブイ梅漬・チキナー・大豆黒酢漬
    ジーマーミー豆腐
    ハンダマ油味噌掛け
    島にんじんのイリチー

カタカナでなじみのない名前が多いので、ちとメモを。
    シブイ梅漬はトマト左の器の白っぽいので、シブイとは冬瓜のことだそうです。
    そして、同じ器の緑の葉っぱがチキナーで、これはからし菜のことだそうです。

島にんじんのイリチーはトマト右の黄色いので、イリチーとは、チャンプルーとも違いどちらかというと煮物に近い炒め煮のような感じの調理法で、 仕上がり時は汁気はあまりないそうです。
    きんぴらみたいな感じですね。

長命草のジューシー。
    ジューシーって「炊き込みご飯」だけではなく「雑炊」の意味もあるらしい。
    って、いま調べました(^-^=)/

クーブイリチー。
    クーブとは昆布のこと。これは音的に似ていますね!

タマンとデークニのマース煮。
    これは、フエフキダイと大根の塩煮の意。

沖縄そば。
    お肉に骨ついてるから、ソーキ肉だ!

ちんすこう。

バイキングからもらってきた県産豚玉子とじご飯。

こちらもバイキングからもらってきた海ぶどうもずく醤油ごはん。
    おいしかったのでおかわりしました!

ぬちぐすい定食は、いろんなおかずをひとつずつ味わって食べていたら、心地よい満腹感に満たされました。
    お茶漬けやデザートも!と思っていたけれど、満たされてしまったので、残念だけどパスしときました。
    胃袋ちゃん、もっとがんばってー。

さてさて、ここはリゾートコンシェルジュ。
    空港までのバスを予約しました。
    チェックアウトに合わせて、バスも11:00の便にしました。

置いてあった「2/10 本日の天気」は、降水確率が午前午後とも0%!
    最高気温は21℃!!
    スバラシイ(ノ≧▽≦)ノ

このお花は胡蝶蘭でいいのでしたっけ。
    この空間になじんでステキです。

そういえば、アリビラに行ったトラベラーさんはご存じかと思いますが、ホテル館内全体がいい香りに包まれています。
    あれって、あの香りの風を出してるんですってね。
    ポーターさんに聞きました♪

アリビラのオンラインショップでは、あの香りをしみこませたアロマスティックを売っていますね!

8:45 あと2時間くらいかぁ…

右のほうに写っているのはグラスボートかなぁ。
    この青い海をずっと見ていたいなぁ。
    と思うのですが、旅行記②でも書いたように、ラナイは直射日光が当たってとにかく暑いです!
    (≧Д≦)

それでも、この青を目に焼きつけておきたくて、陽を浴びつつ海を凝視(@_@)

まだまだ凝視(@_@)
    日焼けがなんじゃい!!

あー!帰りたくないっ!!

ところで、アリビラがよすぎて、One Harmonyに会員登録してみました。
    オークラ、ニッコーホテルズ、JALホテルズの会員プログラムですね。

ステータスは3段階。
    いちばん下のステータスでも、プレミアムセレクションというお気にいりのホテルをひとつ登録できる制度を利用すると、通常のOne Harmony特典に加え、各ホテルが用意した特典サービスが受けられるとのこと。

アリビラの場合は、
    ・リラクゼーションプール50%割引
    ・ラウンジ「アリアカラ」オリジナルカクテル20%割引
    など。
    プレミアムセレクションでなくても、レストランは10%割引でした。

無料の会員登録で割引が受けらるんだから、お得です♪

風にそよぐカーテンをぼんやり眺めています。
    あー、どこもかしこも居心地よかったなー。
    こんなにリフレッシュできたのは何年ぶりだろう‥
    ぜったいまた来よう!!

11:00 バスは定刻に出発です。
    楽しい時間にも終わりは訪れるもので、動き出したバスからアリビラを振り返ります(涙)
    すてきな時間をありがとう!!

あ、御菓子御殿。
    レンタサイクルしたら、アリビラから来られる距離ですね。
    歩いても20分くらいかな。

あの建物は、ルネッサンスリゾートオキナワですね。

あー、速い(T〜T)

どんどんアリビラから離れて離れて、現実という世界への帰り道です。

12:35 さて、ここは那覇空港です。
    まだ帰りませんよ〜ヽ#`3´)/
    キャリーケースをコインロッカーに預けます。
    大きいほうのロッカー空いているか心配だったけど、空いていました。

通路奥の突き当たりに見える青いのぼり旗のあそこが、今日まず行きたかった所です!

ハイ!空港食堂!!

いくつかのクチコミサイトでよい評価だったので、来てみたかったのです。
    店名に「食堂」と入っている点も、ワタシの心を惹きつけました( 〃▽〃)

空港食堂 グルメ・レストラン

空港内!コスパのよい大衆食堂 by kittyさん

メニューも定食中心でオサレではないところがいい!
    お値段もほとんどが600円前後で、おサイフにやさしい♪ヽ(*´∀`)ノ

先に食券を買い、テケトーに席を見つけて待ちます。
    ワタシは、ソーキそば¥650を注文♪
    朝食でも沖縄そば食べましたけどね。

はじめて沖縄のそばを食べたのは、学生時代に行った久米島でした。
    当時の率直な感想は、とぼけた味のスープだなぁ…というもの。
    今となっては、沖縄のそばの出汁はあっさりしているということを知っていますが、濃い味がおいしさだととんだ勘違いをしていた当時の若いワタシは、「おいしくないわけではないけど何か物足りない!」というわけで、以後、沖縄に来てもそばを食べることはありませんでした。
    でも、みなさまの沖縄旅行記を見ていたら、おいしそうじゃないですかヽ( ´¬`)ノ

というわけで、今回の沖縄旅行では、第一印象を捨て去り、心新たにそばを食べてみようと決めていました〜

店内を見渡すと、旅行客はもちろん、空港職員や、出張で来たかこれから行くかという感じの会社員ぽい人など、まさに大衆食堂!
    空港内にこんなお店があるなんて、うれしい発見♪

そして、マイソーキそば着丼〜ヽ(^0^)ノ

ソーキ様ズームアップ(º ロ º )

ソーキ様リフト↑↑

ソーキうまーい。
    コラーゲンもプルプルしてます。
    そして、長いこと敬遠していたスープでしたが、改めて食べてよかった!
    おいしい!!
    若い頃は、出汁の味わいとかわからなかったのかも。

途中で、コーレグースをちょちょいと落として辛くして、最後までおいしくいただきました。
    沖縄来たら、次もそば食べよーっと♪
    この空港食堂もまた来よーっと♪

ソーキそばに満足したところで、ゆいレールに乗ります。

ひと駅となりの赤嶺駅で降りて、
    (日本最南端の駅だったんですね!)

赤嶺駅

バスに乗って、我那覇という所で降ります。

降りたら、なんてことない普通の街です。

旅行では、繁華街や観光地の雰囲気でその土地を知ったような気になりがちですが、こうして街を歩いて、人々の生活を感じるのが好きです。

ま、でも、バスに乗ってここに来たのは目的がありまして、斜め左方向に見える赤い屋根の建物へ向かっています。

矢印が出ています(^o^)/

のぼり旗も出ています(^-^)/

今回の旅行のファイナルイベント、忠孝酒造の酒蔵見学にやってきました!
    昭和24年創業の泡盛メーカー「ちゅうこう」さんです。
    「ただたか」さんではありません(^^;
    バス降りてから裏道みたいなとこ歩いてきてしまったので、正面にまわってきて撮影しています。

無料で酒蔵見学も試飲もできます。
    看板に「全飲集合」って書いてある(笑)

忠孝酒造 名所・史跡

甕まで自作の泡盛メーカーで充実の工場見学 by kittyさん

見学は1名から可!
    ワタシは事前に予約していましたが、飛び込みでもスタッフさんいれば対応してくれるみたいです。

見学コースは写真のとおりで、会社紹介的な5分ほどのDVD観賞からスタートです。
    DVDが終わると、泡盛工場をガラス越しに見学します。
    沖縄本島でいちばん小さな手造り泡盛工場だそうです。

これは発酵中で、3日目くらいらしい。
    発酵してもアルコールはまだ18度ほどだそうです。

じっと見ていると泡がプクプクポコポコしています(○_○)
    活きている!
    この様子が、泡盛の名の由来とも聞いたことがあります。
    由来は諸説あるようです。

熟成後は、写真の地釜常圧蒸留機で加熱。
    アルコールの蒸気を冷却水で冷やして貯めてそれが泡盛になり、この過程でアルコール度数が上がっていくのだと聞いたような気がします。

泡盛工場の次は、忠孝窯の見学。
    自社で土から選んで甕を作っているんだって!

4日間かけて焼くと、左の甕が右の甕のサイズにまで凝縮するそうな。
    凝縮されているほどいい甕なんだって。
    凝縮が浅いと、泡盛を入れて寝かしているつもりが、水分飛んで気づいたら空っぽだったり、アルコールぬけちゃったりするんだって。

次は、こちらの赤い屋根の建物へ。
    木造の古酒蔵です。

この建物の中に18本のタンクがあって、1本のタンクからは、一升瓶換算で25,000本の泡盛になるそうです。

タンクとは別に、甕でも泡盛を熟成しています。
    ここから商品になるのは200〜300本で、手に入れるのは非常にむずかしいそうな。

最後は、おたのしみの試飲タイム♪♪
    スタッフのお姉さんがひとつずつ説明してくれます。

こんなふうにずらっと泡盛が並んでいます。
    写真は一部だけですが、ほぼすべての種類を飲んでみました!
    「まだ飲めますか?」なんて言われながら(´∀`;

いや〜、楽しかった!

ワタシが予約した時間は他の見学客がいなかったみたいで、ワタシひとりにスタッフさんがひとり付いてくれました。
    そのためか、説明を受けるというより、会話をしながら見て回るという感じで、とっても満足度の高い見学ができました。
    大企業の工場見学とちがい、小さな工場なのでアットホームなのもよかった!!

空港から、ワタシはゆいレールとバスできましたが、車なら約10分だそうです。
    飛行機まで時間あるなら、サクッと行けるのでオススメです。
    運転手様は試飲できないけどね(×□×;)

バスで赤嶺駅まで戻ってきました。
    ちなみに、忠孝さんの最寄のバス停"我那覇"からここまで、バスでも約10分です。

あ、ここがファイナルイベントだった(≧∇≦)ノ
    地元のスーパー見物!!
    旅先ではこれが好きです。
    このたびは、ユニオン赤嶺店におじゃまします。
    赤嶺駅の目の前です。

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

スパムいっぱい!
    テンションあがる〜!!

下からの3段目にコンビーフハッシュいっぱい!
    どれを買おうかな〜♪
    ここでは、主に自分みやげを買って、満足ごきげんで空港に戻ります。

17:05 空港内のレストランで出発までのんびり過ごします。

オリオンビールを飲みながら、ね。
    グラスが琉球ガラスなのがいいですね。

そして、今回はまだブルーシールアイスクリームを食べていなかったので、最後に♪
    とうきび×ミントチョコのダブルにしました。
    景気のよい盛りです♪ヽ(^-^ )

さぁ、そろそろ帰る時間です。

充実した心から楽しい3日間でした。
    アリビラ、またぜったいに行こう。

おしまい★

• おみヴぉ333さん 2016/05/03 17:35:27
    アリビラLOVE!! (≧∇≦)
    kittyさん♪

アリビラ旅行記、ついに完結しましたね!おつかれさまでした〜(^▽^)

いやー、3篇に亘って、kittyさんのアリビラへの「愛」をしみじみ感じられる旅行記で、私も去年の夏を思い出しながらなつかしく拝見してました。(^_^)

レストラン、ヴェルデマールの他に佐和も行かれたんですね♪
    私もここの寿司食べ放題というのは気になってます。朝食も沖縄メニューでからだにやさしいし、盛り付けもとてもきれい♪定食以外にバイキングまでいただけるのがうれしいですね!

それにしても、赤嶺の泡盛工場見学は、さすがkittyさんです!(≧∇≦)
    赤嶺駅近くにこんなところがあったなんて、知りませんでした。
    1名からでもOKで会話しながら回れるなんて最高ですね。
    私なら間違いなく、あれだけの種類試飲したら、見学終える頃には意識を失ってます。。(@_@;;
    そうそう、気になってたスーパー「ユニオン」の中も見させてくれて、ありがとう♪♪

豪快盛りのブルーシールアイスがステキ♪しっかりロゴマーク入りカップ、22番ゲートショップかな?最高ですね!(笑)

チェックアウト間際にあのラナイから見る景色。。美しすぎて、ほんと寂しくなっちゃうと同時に、絶対また来よう!って思いますよねー。One Harmonyに会員登録もされたとの事、今後はますます楽しみになりますね!

私もまたアリビラに会いに行きたくなってきたなぁ〜。
    今回も素敵な旅行記、ありがとうございました!(^▽^)/

kitty

kittyさん からの返信 2016/05/04 18:43:54
    Re: アリビラLOVE!! (≧∇≦)
    おみヴぉ333さん

コメントありがとうございます〜!

佐和の寿司バイキング気になりますよねぇ!
    アーリーディナーかレイトディナーだと通常より1,000円安いみたいなので、次回行くときはそこ狙うつもりです。
    朝のぬちぐすい定食は、1食であれだけの種類の沖縄料理が味わえてすごくよかったです♪

忠孝酒造は、4traのクチコミでも「充実してた」という声が多かったんです。
    空港から近いのもありがたいですよね。
    そーいえば、昨今ノンアル商品が多く出ていますが、泡盛のノンアルはまだ出ないですね(笑)
    日本酒のノンアルは見たことあるけどな。

赤嶺駅といえば、駅前のホテルお泊まりになっていましたよね!
    グランビューでしたでしょうか。
    ユニオンは24時間だから便利ですね。
    普通に地元民のスーパーでしたので、それがよかったです!

空港でブルーシールアイス買うとき、おみヴぉ333さんが書いていた「場所によっては柄なしのカップ」の件を思い出していたんです(^^;
    帰りの搭乗口は22番ゲートだったので、今後もここで買います!

そうだ!
    前にコメント返信で教えてもらったベリー納豆?見てみました(笑)
    豆にベリーが混ざってるのかと思ったら、タレがベリーなんですね!
    買う勇気はなかったー(._.)

旅行によい季節になってきましたね♪
    バリ旅行は予定どおり行かれそうでしょうか(^-^)
    私はしばらくビッグイベントないので、粛々と銀座クチコミ投稿しときます(笑)

では、また♪♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/05/05 09:37:58
    RE: Re: アリビラLOVE!! (≧∇≦)
    kittyさん

日本酒のノンアル、私も見たけど、噂によると激不味らしいです。(笑)
    焼酎や泡盛が出ても飲みたくない。。(^o^;

ベリー納豆!
    そうなんです、タレがベリーってキモいですよね。私も結局買っていません(笑)

バリは多分何とか、いまのところは準備着々と進んでいます。
    たぶん・・この先何もなければ、大丈夫かと。。
    でも仕事の多忙な時期に夏季休暇取るので、休ませてもらえるかしらと、ちょっとヒヤヒヤ。まだ仕事仲間には言ってなくて、これから言います。ああこわい(^o^;;

その前に、明日からまた熱海に行ってきます〜。(^^)/

それではGWの残り、楽しんで下さいね♪♪

kitty

kittyさん からの返信 2016/05/05 15:51:44
    RE: RE: Re: アリビラLOVE!! (≧∇≦)
    おみヴぉ333さん

日本酒のノンアルは激不味なのですか。。
    焼酎や日本酒などの香り豊かなものは、ホンモノを楽しむのがいいですね!

バリの休暇申請はまだでしたか!
    でも、ホテルもフライトも手配済みならこっちのもんです!!
    いざとなったら、けびょーです(笑)

明日から熱海へ?!
    カレンダー上は平日なので、ちょっとした優越感が味わえるではないですか!!
    お天気よさそうなので旅行満喫してきてくださいね♪
    また、詳細レポ楽しみにしていますよ〜
    ヾ(´∀`)ノイッテラッサ〜イ☆

kittyさんのトラベラーページ