茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅野市で行われたイベントのお手伝いの翌日、地元の方に八ヶ岳山麓にある御射鹿池(みしゃがいけ)とその下の方にある県営蓼科ダム建設跡地(笹原ダム跡地)を案内してもらった。

雪の蓼科ダム跡地

2016/01/31 - 2016/01/31

エスペラ

エスペラさん

2.5
JR特急 自家用車

朝9時過ぎでも氷点下。これでも去年の同じ時期よりずいぶん暖かい。

ここは県営蓼科ダムが建設される予定だった場所で、田中康夫知事の「脱ダム宣言」で建設中止となった場所だ。この足下には縄文時代の遺跡が眠っており、通称「生産遺跡」と呼ばれている。

上の方にはカラマツの森が拡がり、下の方には広葉樹林が拡がる。
    これは、ダム建設のために樹木が伐採されたあと、20年ほど放置されていたため、遷移林が形成されたものだ。
    これほどはっきりしたコントラストを、道路のすぐそばから見ることができるのは案外貴重ではないだろうか。

小動物の足跡が無数にあった。
    写真は撮れなかったが、少し離れた場所ではリスやキジなどが頻繁に目の前を横切った。

御射鹿池付近。
    この付近全体が温泉地だが、廃業しているところが多い。

農業用のため池だが、吉永小百合のテレビCMで有名となり、写真愛好家が押し寄せる。この日も県外の車などが駐まっていたが、凍った雪の山道に路上駐車しているため、非常に危険な感じだった。
    シーズンともなると、大型バスで大勢が乗り付け、道は一方通行になるという。
    他方で、その人たちは写真を撮ればすぐに別のところに行ってしまうため、この付近に残るのは足跡とゴミだけだという。

この池の水は酸性度が高く、魚はいない。

写真の「ベストスポット」を離れると、そこに来る人はまずいない。
    その意味でも、地域の理解というのはされていない。

レンタサイクルをやっているところがあるというので案内してもらった。

冬場は基本的にやっていない模様。
    この付近は何度か走ったことがあるが、景色も良く、気温も高くなりにくいので、サイクリングには向いている。ただ、アップダウンはかなり激しいので、初心者向けかというとそうではない。また、舗装されていない林道などは入れるところがあまりないようだ。

お店の前から。

茅野駅

たまの昼酒を楽しみながら帰路についた。