2015/11/26 - 2015/12/07
Yasuhiro Yamadaさん
- Yasuhiro YamadaさんTOP
インドについては、いつかは行ってみたいと思っていたのですが、今回、時間が取れたのでついに行ってみることにしました。
インドへ行くに当たってインドの中のどこへ行くべきか、いろいろ調べたのですが、治安の問題や、大気汚染の問題等もあり、今回はインドの中でもムンバイへ行ってみることにしました。
今回の旅行ではタイ国際航空を利用して、バンコク経由でムンバイへ向かったため、最初と最後にバンコクの写真も出てきます。
写真の数が多かったため、①~⑤に分けました。
⑤は、旅行9日目から12日目です。
ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館、チョウパティビーチなどを見に行きます。
そしてムンバイを経ち、バンコク経由で日本へ帰ります。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
9日目の朝が始まります。
今日も街に出かけます。
もう見慣れた、CST駅(チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅)構内。 -
CST駅構内に入っても建物に見とれてしまいます。。
柱の飾り。
CST駅から郊外列車に乗って、バイキューラ駅(Byculla Station)を目指します。
バイキューラ駅を降りて少し歩き、ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館(Dr. Bhau Daji Lad Museum)にやって来ました!
館内の中央にある像。
館内の2階から。
吹き抜けの建物になっています。 -
色々なヨガのポーズが人形で展示されていました笑。
何という楽器?
正面が入り口です。
そんなに人が多くない博物館だったので、のんびり過ごせました♪
館内の広さも広過ぎず、ちょうどよい感じ。 -
彫刻が好きなので、置いてあるとつい目をやってしまいます。
博物館外の右側には、像の彫刻が置いてあります。
The Elephanta Elephantというわけで、もともとはエレファンタ島に置いてあったものをこちらに持ってきたものだそうです。
エレファンタ島の名前の由来になった象ということです。 -
The Elephanta Elephantの説明書き。
博物館入り口。
ヒンディー語なので読めませんが(*_*; -
博物館のすぐ横には動物園があり、そのチケット売り場の様子です。
幼稚園児が遠足に来ていたりして、子供たちがたくさんいてとても賑やかでした(^^♪ -
動物園入り口。
写真左側にロッカーがあり、ペットボトルなどはここに置いておくように指示されます。
まあ、あんまり使っている人はいなそうでしたが。 -
園内に入ってみます。
見えにくいですが、カバがいました(^^)/
子供連れが多く、のんびりした雰囲気。
動物がいます。
水面は苔だらけで、あまりきれいではないのですが。。 -
電車に乗ってCST駅に帰って来ました!
駅の近くに、食べ物屋さんが並んでいる場所を発見(^^♪
メニューを見てもよくわからないので、適当に注文してみる。
屋台の中には3人ほど男性がいて、忙しそうに注文をこなしていました。
このお店はとても繁盛していて、屋台の前には注文を待つ人が集まっていました。
自分もその一人。 -
出てきた料理はこれ。
インドの地元飯って感じ。
味は何と言っていいのか分からないけど、まあまあいける。
地元の人たちにまざって、彼らと同じものを食べてみるのは旅の楽しみの一つですね♪ -
お腹を壊しそうで遠慮していたフレッシュジュースですが、飲みたかったので、思い切って注文してみました!
結果、大丈夫でした!
ムンバイはインドの中では比較的衛生的なのかもしれない、と思いました。
恐る恐る、試していく感じ。 -
ホテルに帰ってしばらく休憩し、夕食をとるために外に出ると、日はすでに暮れて夜の街。
どうしようかな〜と歩いていると、酒を片手にしたおっさんが声を掛けてきました。
なんか色々と言っているので、「I'm hungry!」と言ってみると、おっさんは「OK!」と言って、近くにある、おっさんの行きつけっぽいお店に連れて行ってくれました。
地元の人たちでにぎわっていて、一人では入りにくいこういうお店に入れたのは、おっさんのおかげ。
お店の奥の方に入っていき、エアコンのきいている部屋に案内してもらえました。
とりあえずバドワイザーを注文して、おっさんと乾杯する。
写真右上に写っているのがそのおっさんです。 -
カレーを食べたかったので、おっさんに聞きながら注文。
ナンとカレーが出てきました。
お腹いっぱいでしたが、うまかったです。
食べ終わった後は、ビールを片手に持ったまま、おっさんとお店の外に出る。
店の外、ムンバイの夜の街で飲む酒は雰囲気最高です♪
まだ支払いが済んでいませんが、お店の前に出るくらいならオッケーな感じなのでした。
おっさんは色々と知り合いが多いみたいで、お店の人や通りかかった知り合いと気さくに声を交わしていました。
おっさんの職業はタクシー運転手と言っていました。
支払いは、おっさんの酒代も払ってあげました。
まあ、ガイド料として。
その後、しばらくおっさんと夜の街を散歩。
で、おっさんは、どうやら客引きの仕事もやっているようで、夜の街に案内してやる、みたいな流れになりました。
しかしここからは少し遠いようで、しばらく歩いた後、タクシーを呼んで、乗り込みました。
自分としては、どうしようかな〜と思ったのですが、明日はいよいよムンバイを出発する飛行機に乗るし、暗い中タクシーに乗ってどこに連れていかれるのか不安もあったので、すぐにタクシーには引き返してもらい、ホテルに帰ることにしました。
おっさんは少し残念そうでした笑。
ホテルの前まで送ってもらい、別れ際、おっさんにガイド料のチップを少し払いました。
9日目が終了。 -
さあ、旅行の10日目、今日はいよいよムンバイを離れ、経由地バンコクに向かいます。
7泊したこのホテル、Travellers Innとも今日でお別れ。
この部屋ともさようならです。
写真は、部屋に飾ってあった絵です。 -
街を歩きます。
ボンベイ高等裁判所前を通過。 -
書いてあったので、それと分かりました。
チャーチゲート駅から郊外列車に乗り、チャルニ・ロード駅(Charni Road Station)で下車。
チョウパティ・ビーチ(Chowpatty Beach)にやって来ました! -
ビーチにある売店。
日差しが強い!
せっかくなので、靴を脱いで足だけ水の中に入ってみました(^^♪
まずまずの水質。
なかには泳いでいる人もいました。 -
腹が減ったらいつも買い食い。
さあ、そろそろムンバイの街を離れる時が近づいてきました。
感傷にふけりながら街を歩きます。
道路は工事中。 -
ムンバイ出発は深夜ですが、早めに空港に行くことにしました。
15時頃にスーツケースをとりにいったんホテルに戻りました。
ホテル前で、昨晩のおっさんとまた出会いました笑。
「今日はどうする?」みたいなことを話しかけてきたので、今から空港に戻る旨伝えると、タクシーを呼んでやると。
(おっさんもタクシードライバーだったはずだが、おっさんのタクシーではなく、別のタクシーを呼ぶという笑。)
おっさんの呼んでくれたタクシーに乗り込み、おっさんに別れを告げ、空港に向かいます。
空港までの道は、いたるところにスラム街などあり、庶民の生活を垣間見た感じなのですが、空港が近づいてくるにつれて、道路などがどんどんきれいになっていきます。
タクシーは1時間ほど走って空港に到着!
チャトラパティ・シヴァージー・国際空港到着。
街中の汚れた感じとはうって変わって、空港のこの豪華さ! -
ムンバイ発は23:20。出発まで6時間以上あり、椅子に座って時の流れに身を任せます。
正直少し疲れていたので、空港ではゆっくりと過ごせてよかったです。
休んでいると隣に座っていた男性が声を掛けてきました。
「お前はどこに行くんだ?」みたいな感じ。
バンコク経由で日本に戻るというと、へ〜といった感じ。
こちらも聞いてみると、男性はドバイに行くといっていました。
日本に住んでいるとドバイなんて遠い異国の地のように感じますが、確かに、ここムンバイからならそんなに遠くはない気がします。
自分も、へ〜といった風に返事をしました。 -
空港内の様子。
シャンデリアの羽のようなものが開いていたり、閉じていたりします。
まるで植物のようです。
空港内は本当にきれいです。
ムンバイの街の喧騒が嘘のよう。 -
腹が減ったので、空港での食事。
空港で初めてラッシーを飲みました。おいしい!
ヨーグルトのような感じ。 -
帰りもタイ国際航空で。機内食。
機内で旅行10日目が終了。 -
翌朝の5時ごろ、経由地のバンコクに到着しました。
まだ眠かったので、スワンナプーム空港のベンチで、9時ごろまで寝ていました。
飛行機の中で気が付いたのですが、なんとほとんどの現金をスーツケースの中に入れたまま、スーツケースは羽田まで送ってしまいました。。
焦って手元の財布を見ると、インドルピーと、そして、たまたま入れていた日本円1万円を発見!ホッとする笑。
1万円をタイバーツに両替し、最後のバンコク観光に出かけます。
バンコクを出発するのはこの日の深夜です。 -
MRTフアラムポーン駅(Hua Mamphong Station)で下車。
バンコク街歩き。
インドからバンコクに帰ってくると、ものすごい安心感。。
街もきれいだし。 -
街歩きは楽しい♪
中華門にやって来ました。
チャイナタウン近く。 -
ワット・トライミットにやって来ました!
バンコクにやって来たら、やはりお寺巡りですね。
参拝、と。 -
もともとは漆喰で覆われていたという、いわくつきの仏像。
参拝。 -
併設の博物館にも入ってみました。
等身大の人形で、ちょっとびっくりしました笑。
神!
ワット・トライミットで仏像の置物のお土産を買ったのですが、400バーツのところを半額の200バーツにまけてくれました。
あわてて、もう1個追加で購入しました笑。
観光地の置物好きなので(^^♪ -
チャイナタウン街歩き。
博物館に長いこといて体が冷えてしまったので、温かいものを食べたくなりました。
何という料理か分からないけど、美味しかったです。
体も温まった! -
ザクロジュースを売っていたので飲んでみました。
甘くておいしい♪
夕方、早めに空港に戻ります。
パヤー・タイ駅(Phaya Thai Station)で、バンコク最後の腹ごしらえ。
炒めライスに野菜が乗っていて、さっぱりとして美味しい。 -
パヤー・タイ駅近くの広場で、何かイベントをやっているようでした。
パヤー・タイ駅からエアポートレイルリンクに乗り、スワンナプーム空港に戻って来ました!
空港内をウロウロ。
画面に自分の姿が映ります。
さあ、いよいよバンコクともお別れです。
本当に本当に日本に帰ります。 -
旅の終わりはホッとするやら、寂しいやらで。
本当に最後の機内食。
今回のムンバイ旅行ではタイ国際航空に大変お世話になりました。 -
翌朝7時ごろ、羽田空港に到着しました。
空港では借り物のWi-Fi機器(ワイホー)を忘れずに返却。
いつもの京急に乗って、家路につきます。
12日間のムンバイ旅行!
初めてのインド!これで終わりです。
インドは広いので、まだまだ行きたいところはたくさんあります。
次に行くのは、いつになるかな?
最後まで見て、読んで頂き、本当にどうもありがとうございました!
\(^▽^)/