ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドについては、いつかは行ってみたいと思っていたのですが、今回、時間が取れたのでついに行ってみることにしました。<br />インドへ行くに当たってインドの中のどこへ行くべきか、いろいろ調べたのですが、治安の問題や、大気汚染の問題等もあり、今回はインドの中でもムンバイへ行ってみることにしました。<br /><br />今回の旅行ではタイ国際航空を利用して、バンコク経由でムンバイへ向かったため、最初と最後にバンコクの写真も出てきます。<br />写真の数が多かったため、①~⑤に分けました。<br /><br />④は、旅行7日目から8日目です。<br />チャトラパティ・シヴァージー・マハーラージ・ヴァツ・サングラハラヤ(博物館)、ガーンディー博物館、ハッジ・アリー廟などを見に行きます。

2015年11月ムンバイ(インド)旅行④

2015/11/26 - 2015/12/07

Yasuhiro Yamada

Yasuhiro Yamadaさん

写真の数が多かったため、①~⑤に分けました。

④は、旅行7日目から8日目です。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空
利用旅行会社
エアトリ

7日目の朝がスタート!

朝食を食べ歩きながら。

下町の喧騒を潜り抜けて、ムンバーデーヴィー寺院(Mumbadevi Temple)にやって来ました。
    ヒンドゥー教の寺院です。

寺院内は撮影不可でした。。

参拝はしてきました。

バイクの間で死んだように眠る犬。

家畜にエサをやる風景。

カットフルーツは疲れた時の水分補給にグッド!

街を歩き続けます。

タージマハルホテルの裏側に戻って来ました。

毎日街を歩き続けて7日目、さすがに疲れがたまっていたので、インド門の近くにあるマックに入って長い時間休んでいました。

外で飲む飲み物と比べるとマックの飲み物は高いです。日本のマックで買うよりも高い感じ。

しかし店内は冷房も聞いているし、清潔だし、この、安堵感。
    店内は若者でにぎわっていました。

この日はさっさとホテルに帰ってがっつり休憩しました。

夕食はホテル近くの行きつけのお店でピザを買ってきました。

7日目が終了。

元気を取り戻して、8日目も街歩きスタートです!

朝食を買い食いしつつ。

チャトラパティ・シヴァージー・マハーラージ・ヴァツ・サングラハラヤ(Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya)に入ってみることにしました!

ムンバイで一番大きい博物館ということです。

博物館の敷地内です。

入り口が見えてきました。

中に入ると、吹き抜けのホールになっていました。

受付でオーディオガイドを借りました。
    日本語対応。
    オーディオガイドの男性の声がなんだか印象に残っています。
    なまりのない、きれいな日本語だったので。

彫刻品のエリアへ。

これはとにかく大きかったです。2、3メートルありそうな感じでした。

これも横長で大きい!

端正な顔立ち。

水パイプ。

反射して撮影者(私)が映りこんでいますが笑。

インドの細密画は有名ですね。

館内の様子です。

絵画のコーナーです。

西洋画。

たくさん陳列してあります。

象牙の彫刻品。

大昔のコイン。

廊下に出て休憩しました。

廊下にも彫刻品が飾ってあります。

鼻の欠けたガネーシャ。

自然史関係の展示もありました。

博物館を後にします。

腹が減ったらいつも買い食い。

チャーチゲート駅から郊外列車に乗り、グラントロード駅(Grant Road Station)で下車。

ガーンディー博物館を探します。

スマホの地図を頼りにしてようやくたどり着きました。

マニ・バワン(Mani Bhavan)、ガーンディー博物館です。

ガーンディー博物館入り口の様子。

ガーンディーはムンバイではここに住んでいたということです。

1階は資料室のようでした。

マハトマ・ガーンディー。

ガーンディーの絵が入った切手が展示してありました。

インド人の、ガーンディーに対する愛を感じます。

地球の歩き方によると、ガーンディーはこの場所で初めて紡ぎ車(チャルカー)の操作を覚えたそうです。

マハートマー・ガーンディー。

模型を使ってガーンディーの生涯を展示していました。

館内は落ち着いた雰囲気です。

ガーンディー博物館をあとにします。

街歩き中にあった、ヒンドゥー教寺院。

ここのヒンドゥー教寺院は淡い色使いがきれいでした。

• ハッジ・アリー廟(Haji Ali&#39;s Dargah)にやって来ました!<br />イスラム教のお寺です。<br /><br />海の上の一本道を通って、向こうに見える建物を目指します。<br /><br />この一本道の両側では障害を持った方たちがいて、施しを求めたり、彼らなりの商売をしているようでした。<br /><br />体重計が置いてあって、そばに障害のある男性が座っています。<br />体重計に乗って体重計を図ると料金を取るみたいでした。。

ハッジ・アリー廟(Haji Ali's Dargah)にやって来ました!
    イスラム教のお寺です。

海の上の一本道を通って、向こうに見える建物を目指します。

体重計が置いてあって、そばに障害のある男性が座っています。
    体重計に乗って体重計を図ると料金を取るみたいでした。。

しかしちょっと横を見るとゴミが捨ててあって結構きたない。。

入り口までやって来ました。

イスラム教徒や観光客で賑やかです。

モスク入り口の様子。
    みんなここで記念撮影をしていました。

私もここで自撮り記念撮影をしました笑。

中に入ると、たくさんの人たちがお参りをしたり、休憩したりしています。

売店もあり、お菓子や飲み物も売っていました。

ここの中に入ってみな参拝をしています。

写真の男性は脱いだ靴を預かってくれます。(有料。)

中に入ってみました。

ライトアップされてとても美しいです。

海上の島のようなところにあるので、みな沿岸で思い思いの時間を過ごしているようでした。

正面の建物の2階や3階にも人の様子が見えます。

モスク内の水飲み場。

現地の人たちは普通に飲んでいましたが、水には警戒していたので、私は見るだけ。

水飲み場のタイルの飾り。

ハッジ・アリー廟をあとにします。

周辺には露店も出ていてお土産などを購入できます。

少し街を歩きます。

マハーラクシュミー寺院(Mahalaxmi Temple)入り口にやって来ました。
    ハッジ・アリー廟からは近くにあります。

ヒンドゥー教寺院です。

中に入って参拝をしました。

マハーラクシュミー寺院をあとにします。

郊外列車に乗ってチャーチゲート駅に帰ります。

この日も宿泊ホテルそばのCafe Universalで夕食をとりました。

キングフィッシャービールとおつまみ。

フィッシュ・タイ・レッドカレー。

うまかったです(*'▽')

このお店はホテルのすぐそばだし、いい雰囲気だし、お気に入りとなりました。

8日目が終了!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る