松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みが取れたので、18きっぷで友達と山形・宮城へ旅行してきました。<br />

山形・宮城旅行 [2日目]

2013/09/05 - 2013/09/06

スターネス

スターネスさん

2.0
JRローカル

2日目は6時に起床。
    支度をして朝食バイキングへ。

ホテルでの1番の楽しみは何といっても朝食。
    スーパーホテルはあの安さで品揃えも豊富で大満足です。

7時半チェックアウト。

スーパーホテルInn仙台 国分町 宿・ホテル

地下鉄で仙台駅へ戻ります。
    朝の仙台駅をじっくり眺めていて、やぱり大きい!
    大宮以上に栄えてる感じがするなぁ〜!
    かと言って、東京のような狭苦しさもないし、何ともいい地方都市だなと来るたびに思います。

仙台駅 (JR)

列車まで少し時間があるので、駅構内のカフェでコーヒーを飲んで待ちます。

2日目のメインは松島観光。
    8:30発の仙石線で松島海岸へ。

昨日の山寺駅といい、この松島海岸駅も実に良い風情を醸し出しています。
    ここから歩いて10分、松島レストハウスという遊覧船乗り場へ。

松島海岸駅

予約していた遊覧船の受付をして、10時の出航までの間、松島を少し散歩。

5分前に乗船し、すぐに出航。

おまけに貰ったえびせんを鳥たちにあげました!
    手にぶつからず、綺麗にえびせんだけ獲ってくので驚きでした。

それから、客席に戻って、ガイドさんの話を聞きながら島々を眺めます。

津波の被害のお話、涙が止まりませんでした。
    震災から2年半、松島も目に見える震災の爪あとは減ってきて少しずつ復興を遂げていますが、日本人として絶対にこの震災のことは風化させず、常に心にしまっておかなければならないと強く感じました。

マリンゲート塩釜に50分で到着。

展望台からの海がとても綺麗。

11時過ぎたので少し早めの昼食にします。
    マリンゲート塩釜2階の『すしやの山孝』でだいごみ丼(¥1,000)を食べました。

やっぱり海にきたら海鮮丼は食べたいですよね。
    美味しかった!満足!

廻鮮寿司塩釜港 マリンゲート店 グルメ・レストラン

本塩釜駅まで徒歩15分。
    ここからはひたすら帰っていきます。

本塩釜駅

郡山のロッテリアで少し休憩。

宇都宮から大宮はグリーン車。
    郡山駅で買った駅弁で夕食とします。

大宮で友達と別れ、21時に帰ってきました。
    1泊2日でしたが、濃密な2日間でした。
    山寺の壮大な自然に包まれ、日本三景松島の美しさに酔いしれ、最高でした。
    東北は温かい人達ばかりです。またきっと行きます。