松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルな私も毎月お散歩がてら足を運んじゃう日本三景松島。<br /><br />いいとこギュッ!と詰めました!!

ローカルも恋する松島☆いいとこギュッ!とまとめました

2014/11/29 - 2014/11/29

kyonkyon@1007

kyonkyon@1007さん

ローカルな私も毎月お散歩がてら足を運んじゃう日本三景松島。

いいとこギュッ!と詰めました!!

友人
1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

遊覧船で松島クルーズ☆

以前は、遊覧船から美しい島々をみながらカモメに餌をあげるのが
    楽しみでしたが、今は松の保全目的でできなくなりました。

でも!その分、景色を堪能できます♪( ´▽`)

すれ違う船をみかけたら思い切って手を振ってみましょうー!

遊覧船からの眺め☆

潮風が気持ちいいので、船の中も良いですが、是非デッキで☆

見所は島々からなる景色ですが、注目なのは
    小さな島にも緑豊かな松が生えているところです♡

11月上旬は、こんな紅葉した景色も楽しめます☆

餌やりができなくなった今もカモメは健在。
    時折り顔を出してクルーズ気分に華を添えてくれます☆

松島グルメ!

徒歩20分圏内でこれだけ堪能できます☆

食べ過ぎ注意!w
    少しずつ沢山食べるのがオススメです

最近のオススメはこちらのお店。

松島でもここでしか食べられない『かきせんべい』は書き好きには
    たまらない牡蠣の香ばしい香りが凝縮されたおせんべい。

焼きたてが手軽に食べられます☆

贅沢に牡蠣丸ごと一個!!

目の前で焼いてくれます☆

お土産用もあります☆

1枚でも結構大きいですが、何枚もいけちゃう美味しさっ!

見逃したくない伊達家の茶室『観欄亭』

お座敷から海が見えるので、明るい日中に行くのがオススメです。

ここでは、お抹茶と松島の菓子を頂けます。

海を観ながら、お散歩で疲れた足を休めるには絶好の場所☆

昨今、人気の松華堂さん。
    ふわふわのカステラが大人気!

こちらの建物の二階です。
    一階では焼きたてのおせんべいやお土産が売られています。

珈琲とカステラセット。
    きなこサンドもオススメ☆
    こちらのカフェもガラス張りなので眺めもカステラも最高です♡

瑞巌寺の入り口付近にある甘味どころ。

マリンピア松島☆

残念ながら来春?で閉館予定ですが、
    昔ながらの雰囲気がいい水族館。

最近、次世代な水族館が増えていますが、何処か懐かしさを
    感じさせてくれるのがココ。
    でも、決して次世代に負けていません。

見応え抜群!

東日本大震災の際、停電で水温を保てなかったとき、
    従業員のみなさんは自己の生活立て直しよりも動物達のいのちを守るため、
    夜を徹して、限られた燃料でお湯を沸かし動物達を守りました。

あの時の水族館の決して真似できない努力を知っている分、
    水槽をみてまわっていると、不思議と伝わってくるんです。
    ココの従業員と動物達の信頼関係の強さが。

何かを変えていくことも難しいですが、守って行くこともまた難しいもの。
    見た目の価値が優先される時代だからこそ、
    昔からあるものを大事にしているココが好きです。

小さい頃から通っていますが、絶対ココので過ごした思い出は
    一生忘れません。
    なくなると思うと本当に寂しくてたまりません。
    そして、ただただ、感謝に尽きます。

しっぽりしたこと書いてしまいましたが、切り返して次!
    円通院の紅葉が見頃なのでご紹介します。

毎年11月に行われている紅葉ライトアップ☆

門から続く道に灯篭が置かれ、円通院までの足元を照らしてくれます。
    よく見ると、プチメッセージが☆

結構面白い事書いているので気分も会話も弾みます☆

混雑しますが、結構ゆっくり見て回れます。

赤だけでなく、緑やブルーのライトもあって綺麗です。

紅葉だけでなく竹林も楽しめます☆

目玉は水鏡に反射する紅葉。

※晴れバージョン

※雨バージョン
    くっきりとはいきませんが、綺麗な色が池を彩ります。

ライトアップは有料ですが、一見の価値があります。

☆番外編

松島から電車で10分(松島海岸駅ー本塩釜駅)

マリンゲート塩釜にお店を構えるイタリアンレストラン
    ブレアマリーナ。

この近辺では群を抜いて絶品のイタリアンが頂けます☆
    価格も手頃でバースデーや記念日ともなると
    惜しみなくサプライズしてくれる名店です。

松島からマリンゲートまでの遊覧船も出ていますので
    お時間があれば是非☆