2016/02/08 - 2016/02/08
MOCHIさん
- MOCHIさんTOP
早起きして、カメラ仲間とともに築地で朝活!寿司を食べつつカメラ小僧になってきました。相棒はsony a7?とスナップに最適な35mmの単焦点です。
- 友人
- 1万円未満
2016年11月に中央卸売市場が豊洲に移動してしまうということで、寿司と市場の雰囲気を楽しめるのは、今だけ。移動前に今の築地を楽しむべく、有休を取って遊びに行ってきました。
4時に起きて5時に出発!築地に着いたのは早朝の6時前。冬場なので6時でも日は昇っておらず辺りは真っ暗。
しかし、築地で働いている人たちはフル活動!車優先の築地は、この荷車がビュンビュン行きかっており、何回もひかれそうになりました・・・。 -
場内を見学しようとしたところ、管理のおじさんに怒られる。この段階で、
場内の見学が9時スタートだということに気づく・・。時間を持て余してしまったので、築地内にあるお店をブラブラ見回ることにしました。 -
どんこの仕分けしているオジさん。
お土産のTシャツ。NO LIFE NO SUSHI って。笑
あまりにも時間がありすぎたので、先に寿司を食べました。食べるのに夢中で全貌を撮り忘れてた・・。すしだい狙いだったけど、この時間でも行列だったので、あきらめて別の店に。とはいえ、さすが築地。寿司はサイコー!
寿司を食べてしばらくして、9時になったので場外の見学へ!
築地らしく、目の前でマグロがさばかれてます。活気がある!
もちろん、一般の人も変える海鮮も販売されてます。ウニには、当たり外れがあるらしい。
魚がドーン
発泡スチロール泥棒がいるのか・・・。築地事情ってことかしら
築地見学はキリの良いところで終了。その足で、友人がデザインした建築をみに新木場へ移動。
木のPRをするために作られたもので、現在「木材会館」で一般公開されています。一般公開後、豊洲に移動するんだとか。木の建築はぬくもりがあって良いですね〜。
築地〜新木場を巡る朝活はこれで終了。お腹も満たされて、充実した1日でした!
築地(東京) の旅行記