丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.2.7〜2016.2.8<br /><br />東京ステーションホテル滞在(1番の目的)<br /><br />まんてん寿司を満喫<br />築地市場散策<br />銀座ぶらぶら

東京ステーションホテル滞在&築地&グルメ

2016/02/07 - 2016/02/08

j.anemone

j.anemoneさん

2016.2.7〜2016.2.8

東京ステーションホテル滞在(1番の目的)

まんてん寿司を満喫
築地市場散策
銀座ぶらぶら

羽田到着ロビーでお友達をお迎えに!

バスにて東京駅に向かいます

八重洲口にバスが到着したために、丸の内口にあるホテルに行くのに迷いました。無事東京ステーションホテルに到着。ロビーは小さいけれど美しかった。

チェックインです。ワクワクします。

アップグレードしていただきました。シャンデリアがきれい。

ビジネスデスクの前には昔のレンガがあり、感動!

アメニティはまあまでした

レインシャワーが気持ちよかった。使いやすいバスルームでした。

さてホテル内を散策です

この先には朝食を食べられるレストランがあります

素晴らしい空間のレストラン。朝食ビュッフェがいただけます。明日が楽しみです。
    シャンデリアが圧巻でした。
    天井が高いのはやはり気持ちがいいです。

客室が並ぶ廊下もクラシック感があります

ところどころのセンスがおとなしめですが品がありました。

丸の内口のドームが美しすぎました。

有名すぎるレンガの東京ステーションホテルと東京駅

まんてん鮨を目指しながらの散策

この辺からの東京駅も美しいです

このビルの地下にまんてん鮨があります。ここの空間も美しかったです

まんてん鮨に到着。予約必須のお店です。

まんてん鮨の6000円お任せコースの始まりです

しじみ汁から始まりました。

アジです。舞鶴産のあじで新鮮でおいしかったです。

わかめの酢の物 神奈川県佐島のものです。
    この酢の物の味付けが最高でした

カツオの塩たたき。
    なんとも美味

みずたこ

初めて食べました。

こりこりでもあり柔らかくでもあり・・・

エゾアワビ

この大きさなるのに7〜8年かかるそうです。

エゾアワビおいしい

真ゴチ  たんぱくでおいしい

しらこ
    久々の白子だったので
    おいしすぎました

ホウボウ

白身でおいしい

松前漬け

然りとした昆布の歯ごたえがおいしかった

エノキダケ昆布じめ

これは食べたことがない感じで家でも挑戦したいとおもいました

ホタテ
    おまーいホタテでした

茶碗蒸し
    タケノコが入っていておいしかった

いくらは
    握りではなくでました

のれそれ(高知産)

初めて食べました。
    アナゴの子供と言われているそうです

• 玉子<br /><br />上品なおあじでした

玉子

上品なおあじでした

ボタンエビ

甘くてとろとろ

マグロ

漬けマグロがおいしかった

• ウニ<br /><br />バフンウニと紫ウニ<br />バフンウニがおきにいり

ウニ

バフンウニと紫ウニ
    バフンウニがおきにいり

シジミ汁

ホッとします

ねぎとろまき

玉ねぎ入りです

アナゴ

やわらかくておいしかった

最後のかんぴょうまき

これで最後 ふぅー
    満腹です

ここはすべて味付けのためお醤油をつけて食べません。

本当においしかった。

ビールと焼酎を飲んで8000円弱でした。

ごちそうさまでした

ライトアップされていて美しい東京ステーション

東京ステーションホテルの戻ったら

ロビーの暖炉に火がともっていました。

なんとも素敵な光景です。

この後はホテルのお部屋でワイン飲みながら
    ずーとお話ししました。

20歳からのお友達に感謝!!

次の日の朝食はホテルでいただきました。

ビュッフェは4000円ちょっとでした

ホテル2階に模型があるというので

探しました

かわいい

模型です

バスで築地へ向かいました。

やはり鮮魚のお店がおおいいかな

おいしそうなどんぶりたちです

サケもおいしそう

かなりしょっぱそうな気がしますが・・・

有名な
    マグロ焼き

頼んでいたのですぐ食べられました

中トロをいただきました。

中にはあんこ杏子が入っていつおいしかった

玉子焼き屋さんもたくさんありました

一口だけ

食べました。

ほんのり甘くておいしかった

築地市場を後に

築地本願寺へ

羽がはえてます。

初めてです

中もとっても立派でした

動物の像を探しました

これかわいい

馬はかっこよく

お猿さん
    今年は申年なので
    このお猿さんに会えてありがたいな!

象さん

かなり太っている感じ!!

これ可愛すぎです

築地本願寺から
    歩いて

歌舞伎座へ

お参りして・・・

地下へ行くと

お土産がたくさんありました。

くまどりのおせんべいとかかわいかった

日本の伝統芸能

一度はみてみたいなあ〜

さらに銀座を歩いて歩いて

天ぷら左膳で天ぷらそばを食べました

荷物を取りにまた東京ステーションホテルへ

夕暮れの東京駅も素敵です

また遊ぼうねと

再開を約束して帰宅の途につきました。

東京もたまにはいいなあ!!