フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今年のフーコック島、定宿「マイスパ・リゾート」以外は、何処に泊まろうか?<br />マンゴーベイはさらに値上げして高過ぎ!+感じの悪いスタッフが数名居るのがな・・・<br />3泊なので、あんまり僻地のバンガローには、行きたくないし・・・<br /><br />そうだ、茶柱タツコ先生がお泊りになられた「ココパーム・リゾート」にしよう!<br />ここなら、ユーンドンの町からも遠くないし、マンゴーベイのカクテルも歩いて飲みに行けるわ♪<br />実は、3年前に「ココパーム・リゾート」のレストランだけ利用した事が有って、その時はいまいちだったのだが、さて 今回の宿泊は、どうかな~?

今年も年越しフーコック島 ココパームで、タツコ先生の友達に出会った~

2015/12/25 - 2015/12/28

たこ

たこさん

タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

タクシーでお宿に向かう途中、タツコ先生行きつけのバインミー屋さんへ寄ってもらうも、まさかのパン品切れ(涙)

もう、ガックリ・・・

お宿 到着

名前の通り

ココナッツだらけ

お世話になりまーす!

お庭が広く、客室少な目

もろ、おタコ好み♪

オンラン・ビーチも、目の前

いらっしゃ〜い

我が家は手前

一番安い、シービューのお部屋
    一泊12000円位

きちんと掃除された、綺麗なお部屋

蚊も少なくて、超快適

シービューというか、レセプション・ビュー(笑)

カーテン閉めないでシャワー浴びたら、レセプションやレストランから丸見えでございます。

ハンモック ミノムシ状態

ここで読書が、最高

ココパームの前の海は、

難民船?の立ち寄りコースのようです。

夜は「マンゴー・ベイ」のメインレストラン

大好きなパクチーカクテル、飲むわよ〜

お気に入りの海の前のシート、空いてたのでゲット

ところが、スタッフ数名の態度が、超冷たい。
    オーダーも、なかなか取りに来てくれない。

しかも、我々が座ったあと しばらくしてから、周りのアウトサイドのテーブル全てに、「Reserved」の札が置かれました。

これはもしや・・・

次の日も来たのだけれど、「ビジターは、アウトサイドの席は、座れません。宿泊者専用です。」と、言われました。
    どおりで昨日は、冷たくされた訳だわ・・・

ちなみに、去年までは こんなシステム無かったです。

しょうがないので、2日目は インサイドの席に座ったのですが、暑いしせわしないしで、がっかり
    これは、お勧めできないわ・・・

この景色見れないんじゃ、高い飲食代払う気にはなれない!と思うケチおタコ

ココパームの朝

一番乗り

場所とっぴ

揉まれたい

あ、君 鈴木君でしょう?

タツコ先生のお友達だよね。

会えてよかった♪

大きくなったねー

でもね、鈴木くん 左後ろ足が変だよ。

全く動かないみたいで、3本足歩行

でも、鈴木君は いたって元気

3本足とは思えない位すばしっこいし、ダッシュも早い!

鈴木君の友達、登場(以下 鈴友)

鈴友も、大きくなってる!

君たち、仲良いのー

体は大きくなってるけど、まだまだ子供

タツコ先生を甘噛みしていた頃と、変わってない感じ
    まだまだ、甘噛みしてくる。

お昼ご飯は、トリップアドバイザーで白人達に好評価の「SAKURA」に行ってみよう。

ココパーム前の一本道をテクテク

マンゴーベイ入口のちょいと先に、新しい宿「SEN VIET RESORT」
    アゴダにも出てますね。

もうちょい歩くと、T字路手前に「COTTAGE VILLAGE」

ここでもいいかな?と思ったのだが、ビーチサイドから離れている割に高かったので却下

君、可愛すぎるよー

おばちゃん、胸がキュンとなるわ。

T字路を左に行くと、すぐにサクラ

右に行けば、ユーンドンの町方面

このT字路右すぐに商店在り
    ぼったくり無しの優良商店でした。

この辺りは、物凄いバンガロー建設ラッシュ

• 発見<br /><br />ココパームから10分位

発見

ココパームから10分位

白人オンリー

牛ビュー

白人向けの、ベトナム料理が食べられる食堂、といった感じです。

氷もリクエストしないと、入ってきません。

白人さんに大人気らしい揚げ春巻きと、イカ炒め

イカ炒めは美味しかったです。
    春巻きも普通には美味しいのだが、葉っぱやハーブが付いてこないのが、かなり残念
    これにサイゴン・グリーン2本とご飯一人前で、230000ドン位

ローカルの食堂よりは高いけど、マンゴーベイとかで食べるよりは全然お安いので、白人さんに人気あるんだろうな。

2回目の朝

マンゴーベイの前のビーチで、戯れるおばちゃまたち
    シャワーキャップ?が素敵

ちなみにこの辺りが、シュノーケリングポイントです。
    岩場があって、ぼちぼちお魚が見れますよ。
    (あまり、期待はしないでください)

シャワーキャップに、フェースマスクまで装着して泳いでいるおばちゃんも、居ました。
    フェースマスクって・・・・

おっはよー

ベトナム人のこういう所、嫌い。

自分の出したゴミ位、片付けしろー!

でも、鈴木くんとガールフレンドは、大喜び

チキンの骨が、美味しかった♪とのこと 笑

鈴木くん

その体制はまさか??????

あーすっきりした♪
    って、顔に見えるのは、おタコの気のせいであってくれ・・・・

ほ〜ら、おタコも道端ジェシカですのよ、タツコ先生

え?大林素子っ?????

ココパームのレストラン、3年前より 改装されて綺麗になってました。

ビーチの目の前で、良い感じ

メニューは選択制

でもちゃんと日替わりになっていて、ヌードルも毎日違う種類でした。

大好きなカフェスアダーも有るし、スイカジュースも出してくれます。

さらに、クレープも!
    これが、とっても美味しかったのです。
    毎日これが楽しみで♪

マイスパで、大好きなマンゴーパンケーキが食べられなくなってしまったので、よけいに嬉しかった。

フルーツにラップ
    これは、必須
    何故なら、このレストラン 蠅が凄い・・・

ココパームの朝食、大満足でした。
    3年前の夕食は残念だっただけに、良い意味で裏切られて 幸せ〜

タツコ先生、偽った情報で不安にさせてしまい、申し訳ございませんでした(笑)

ココパーム

緩くて 居心地よし

夕方 懲りずにマンゴーベイへ

北の端に在る、マンゴーベイのビーチレストラン

ビジターのお客で混み混み

みんな、考える事は同じ

最後のテーブルに滑り込み

• <br /><br />

マンゴーベイ辺りからの夕日は、

やっぱり格別

ココパームでの、最後の朝

クリスマスの余韻

あーやっちまったの。

絶対、犯人は鈴友

鈴友、獲物(マスク)ゲット

鈴木くん、羨ましそうに見るの図

やったー、獲物ゲット

・・・

つまらんわ、これ・・・

普段は吠えない2匹だが、バイクに乗った男の人(特にベトナム人のおっさん)が通ると、物凄く吠えてかかる。

きっと 鈴木君は、そんなバイクに引かれたんだろうな・・・とか、考えてしまう・・・

もし また タツコ先生が来ることがあったら、よろしく伝えておくれ。

それまで元気でいるんだぞ!

食べおさめ

ここはツアーのピックアップ・ポイントらしく、ずーっと待ちぼうけの方達

やっと迎えのボートが・・・

と思いきや、違ったという・・・

1時間以上待たされて、かなりご立腹でした。

ベトナムあるあるですね・・・

いつも 素敵な笑顔を、ありがとう

とても楽しい滞在でした。

さあ、定宿 マイスパへ移動しましょう。

もちろん帰りも、あのバインミー屋さんへ

が、まーさーかーの、またもや売り切れ中
    次は40分後との事で、撃沈

タツコ先生、これはおタコの日頃の行いが悪いせいなのでしょうか・・・

救いの神現れる

すぐ先の交差点に、2年前にも買ったことのある、ぽっちゃり夫婦の屋台が!

脳内 100%バインミー状態だったので、助かりましたー(何が?)

• 茶柱タツ子さん 2016/02/29 00:14:03
    見落としてました〜失礼!
    こんばんわー 素子さん♪
    同じく長い足が自慢のジェシカです。

本当だ本当だ、鈴木くん、大成長してる!

バンミー空振りだったとは!!残念!!! 涙
    あそこのチャーシューが本当に絶品で・・・
    でも空港から宿に行く途中にまず立ち寄るタコ画伯はさすが!笑
    そこのくだりでニヤリ。

お土産の雨がっぱ、笑えました。

そうそう、4月はハノイに行くことになりました。
    父と現地集合でやんす。

おやすみなさーい。

たこ

たこさん からの返信 2016/03/01 14:46:39
    RE: 見落としてました〜失礼!
    タツコ先生、おひさしぶりぶり〜

あのバンミー、当分おあずけですわ。
    ぐすん・・・

マンゴーベイ、宿泊してるときから、若干名冷たいスタッフさん居たには居たんですが、今回ビジターという事もあってか、冷たかった・・・
    (もちろん、暖かいスタッフさんも、沢山いましたよ〜)
    ま、もともと 我が家には似つかわしくない 高級リゾートですから、しょうがないかな、あはは〜

ハノイ珍道中、楽しみであります。
    旧市街で、ネズミさんのご遺体や子供の野糞を踏まないよう、くれぐれもお気お付けあそばせ。

こんばんわー 素子さん♪
    > 同じく長い足が自慢のジェシカです。
    > 本当だ本当だ、鈴木くん、大成長してる!
    > ビーチでウン○するまでに成長したのか〜 いやぁ、あれを見せられたらもうあそこでは泳げない・・・笑 小さい子供がトイレいくのが面倒で、ええい、プールの中でしてしまえ!と放尿してしまうのと同じ感覚で大きいほう?をしているのか・・・ それにしても、カノジョまでできているとは・・・
    > バンミー空振りだったとは!!残念!!! 涙
    > あそこのチャーシューが本当に絶品で・・・
    > でも空港から宿に行く途中にまず立ち寄るタコ画伯はさすが!笑
    > そこのくだりでニヤリ。
    > タコ画伯の宣伝の甲斐あり?マンゴベイはますます発展してるみたいですが、態度がでかくなるのはいやですなぁ・・・・
    > お土産の雨がっぱ、笑えました。
    > きょんきょんに着せて、殺人犯役をやらせたらかなり怖いかも、と勝手に妄想が入り、ひとりでまたしてもニヤリ。
    > そうそう、4月はハノイに行くことになりました。
    > 父と現地集合でやんす。
    > 写真も撮れないだろうし、夜はいびきに苦しめられることになるでしょう。買い物もできそうにありません。・・・・がんばります。笑
    > おやすみなさーい。
    > 茶

たこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る