ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DVC、HGVCのメンバーです。<br />今回は2年振り2度目のハワイ島。<br />HGVCのポイントを利用しての旅行です。<br />航空券は、JALで購入しました。<br /><br />2016年1月21日~22日 ヒルトンワイコロア ラグーンタワー2泊<br />   1月23日~28日 HGVCベイクラブ6泊<br />   1月29日チェックアウト・帰国<br />

2016ハワイ島旅行~ヒルトンワイコロアヴィレッジ2泊&ベイクラブ6泊~

2016/01/21 - 2016/01/30

タビードンさん

DVC、HGVCのメンバーです。
今回は2年振り2度目のハワイ島。
HGVCのポイントを利用しての旅行です。
航空券は、JALで購入しました。

1月23日~28日 HGVCベイクラブ6泊
   1月29日チェックアウト・帰国

レンタカー
JAL

1月21日
    新千歳空港18:25が35分遅れの19時発に変更になってました
    到着する便が遅れ、出発が遅れたとのこと
    関西発が22:10だけど大丈夫かな、間に合うかな?それだけが心配でした
    関西空港に到着すると、タビードン様と書かれた紙を持ったJALの職員さんが待っていて、国際線搭乗ゲートまで案内してくれました
    搭乗ゲートに着いたら、既に搭乗は始まっていて、何とか間に合いました

無事にホノルル空港到着
    入国審査場がかなり並んでいて30分ほど並びました

入国審査も済ませ、税関を通り、再度荷物を預けて
    国内線へ移動。2度目なので少しわかってるので安心
    自動チェックイン機にて搭乗券を発見して、搭乗ゲートへ

出発の時間まで余裕がありました
    コナ空港までの飛行時間、眠くてジュースを配られていたのも分からず爆睡
    あっと言う間にコナ空港到着でした
    コナ空港到着後、予約していたダラーレンタカーへ
    ここでは15分ほど並び手続き完了
    一番小さな車を予約していたものの、スーツケースがギリギリ入る状態で、他の車はないか聞いたところ、別の車にすると1日30ドルくらい差額がかかるとのことで我慢して荷物は押し込めました

ホテルへ行く前に、飲み物等買い物しました

今回の宿泊先はヒルトンワイコロアヴィレッジ
    レンタカーを駐車場にとめ、ロビーにてチェックインを済ませ、私達が予約してあるラグーンタワーへ移動

今回はポイントを利用しての宿泊
    予約段階で、スタンダードの部屋が空いていなく、一番低いポイントで宿泊できるのがラグーンタワーのマウンテンビューの部屋でした

洗面所はシンクが2つあったのは便利でした
    1人1つずつ利用

洗面所の反対側にトイレとお風呂

ベッドの向かいにテレビと窓側にデスク

小さな冷蔵庫がありましたが、冷凍は出来なかったです
    冷蔵庫の上にコーヒーメーカーと柔らかいコーヒーカップ
    お水もありました

氷を入れるものはありましたが、氷は各階に1か所あるようで
    写真の右側にある少し出っ張ったところに製氷機があり、そこまで取りに行くことに。ちょうど反対側だったので、ぐるーっと回らなければならなくて大変でした

1月22日
    ホテル内のラグーンへ
    写真はプールやラグーンの反対側にある海

アイスがとても美味しく感じた
    マンゴー味とココナッツ味のダブル
    8.28ドルでした
    ルームキーで買うことが出来、チェックアウトの際に精算

ラグーン側で寛いでいました
    気温は高くないけど、日差しが強く、30分ほど眠ってしまい
    水着の紐のあとがついてしまった

イルカさんも見れます

部屋からの景色は、マウンテンビューと聞いていたので、どんな感じだろうと想像していましたが、実際は遠くに海が見えました

駐車場も見えました

ロビーにいた鳥さん

夕方、ボートに乗ってみようと、ラグーンタワーの1階にあるワイコロアコーヒーの前の乗り場から乗って、オーシャンタワーまで行ってみました

中庭にいた鳥さん

オーシャンタワーにボートがたくさん

1月23日
    朝食に1階にあるワイコロアコーヒーにてアサイボウルを買い、部屋で食べました

ラグーンタワーからロビーへ移動して、チェックアウト
    今回かかったのは、1日25ドルの駐車場代とアイス代のみでした

そのまま、取りあえず次の宿泊先のHGVCのザベイクラブへ
    部屋の準備はまだなので、部屋のリクエストだけしてみました
    3階が空いていたら3階にしてほしいとお願いし
    荷物を預けて、近くのアナエホマルビーチへ(Aベイ)へ

海で遊んで、15時ころフロントへ行くとルームキーを貰えました
    2年振りのベイクラブです
    前回来た時の部屋の広さに驚いたのと、ボーナスポイントでちょうど6泊出来そうだったのでベイクラブにしました
    キングスランドと迷ったけど、ポイントの低いこちらに

私達が6泊する部屋は、4号棟の3階でした
    リクエスト通りで嬉しいです
    何故、3階をお願いしたかというと、前回2年前に来た時は1階だったのです
    折角の広いラナイも1階の駐車場の前だと出ることも出来ず残念でした
    それに日があまり当たらず暗い部屋の印象でした
    リクエストしてみるものです
    2階でも良かったのですが、上の階の足音が聞こえるということあると思ったので3階でラッキー
    預けておいた荷物は部屋に届けてありました

では早速部屋へ
    しかし、エレベーターを降りたら、どこに自分の部屋があるのか分からずウロウロ

何とか探し当て、中へ
    まずはキッチンから

広いキッチン
    我が家より立派
    正面奥のボイラーの横に洗濯機がありました

我が家ではガスコンロなので、ハワイに来た時だけ使用できるIHコンロ
    慣れないせいか使い勝手が…

大きな冷蔵庫
    普通の家庭では見ることは出来ない冷蔵庫
    左側真ん中に、グラスをあてると氷が出てくる便利な機能
    氷が出来るまで、最初は時間がかかりましたけど

寝室へ
    大きなベッド枕にが5つ
    タオルアートのスワンもありました

向かいにテレビ
    寝ながら見れるのが嬉しい

寝室の奥に洗面所
    こちらもシンクが2つで良かった
    左のドアを開けると

お風呂とトイレ

リビングもゆったり広いつくり
    ここで大相撲初場所千秋楽んで盛り上がりました

ダイニング
    真ん中の花は造花

そして何とトイレもう1つありました
    こちらをメインに使用しました
    洗面所もありました

ラナイからの景色
    フロント方面を見ると、2階建てのヴィラが並んでます

その反対側、1号棟方面
    駐車場も車がずらり
    自分の棟が空いていないことも何度かありました

正面に池みたいのがあるけど、何も魚はいない感じで、水の音が聞こえるだけでも癒されました
    その向こうにプール

1月24日
    日曜、朝一番でHGVCの説明会に参加
    キングスランドの三期の建物が3月には完成で、グランドアイランダーは来年の3月に完成とか…
    ポイントだけいただいてきました

その後、マウナケアビーチへ
    ハプナビーチのお隣のビーチ

マウナケアホテルの入口で係員にビーチへ行くことを伝えると、許可証のようなものをくれます
    パブリックビーチの案内板の方に向かって、車を走らせます
    一番奥にビーチ専用の駐車場がるので、そこへとめました

駐車場からビーチまでは歩いて5分ほど??
    少し波は高めですが、人も少なく、綺麗でした
    トイレもシャワーもありました

1月25日
    月曜の8時半から、プール横のカフェにてオーナーの集いがありました
    初めて参加しました
    私達を含め、10名のオーナーさんがきていて、簡単に自己紹介とか質問コーナーとか、最後に抽選会。コーヒーをいただきました
    色々な情報が聞けて良かったです

その後、コーヒー農園へ
    前回来た時に、行こうと思ったのですが、見つけられず
    次回へ持ち越しということで今回リベンジ

ところが、右折する場所を見逃し通り過ぎてしまいました
    何か変だなと思い、Uターンして戻り、たどり着くことが出来ました

UCCコーヒーでお土産のコーヒーを購入したら、アイスをいただき食べました
    日本人の女性が対応してくれました
    お手洗いもウォシュレットでお借りしました

その後は、コナのファーマーズマーケットへ向かいます

ところが、この日は月曜日でファーマーズマーケットはお休みでした
    でも、駐車場に車をとめ、コナの街を散策
    時間が気になり、帰ることに

通り道なので、アワビを買いに行きました
    前回もとても美味しく食べたので、今回もと楽しみにしていました

この日は、月曜14時半からアイスクリームパーティ
    行列が出来ていて、15時過ぎに行ったけど、まだ並んでいました
    間に合って良かったです

味は、この4種類で皆さんダブルにしていました
    私は溶けるのを恐れ、ナッツのみに
    案の定とけてきました

夜に、今日買ったアワビをお刺身で食べました
    思ったほどかたくなく柔らかくて、とても美味しかったです
    1番大きいサイズ2個と2番目に大きなサイズを2個買いました
    レモンは大きさを比べる為に置いてみました
    出してみたら、まだ動いていました

いつだったか忘れましたが、朝お散歩してみました
    3号棟の前にあったALOHA
    思わずパチリ

ナント、こんな大きなカタツムリを発見
    かなりデカイです

我が家でも猫を飼っているので、猫ちゃんを見つけると、つい足を止めて声をかけたくなります

こちらは親子?兄弟?の猫ちゃん

こちらにも可愛い猫ちゃん発見

上の猫ちゃんと一緒にいた猫ちゃん

シャトルバスもあるので、レンタカーがない方も買い物に行けるようです

ラナイからの朝日がとてもきれいでした

ラナイの写真が1枚もないのが残念ですが、夕方ラナイで飲むビールは最高でした

1月26日
    前日、ガソリンは半分以上あったけど、満タンにしてヒロの街へ
    ワイコロアビレッジを通り過ぎ、ワイメアを通って約2時間位?

ヒロのダウンタウンを散策して、ヒロのファーマーズマーケットへ
    この日は火曜日だったので、お店も全てではなかったけどやっていました
    そしてカメハメハ大王さんの元へ

実はこのあたり、4年前にも日帰りのハワイ島ツアーで来たことがあるのです
    大王さんとは2度目の対面

この日も天気がよく、緑も綺麗です

お土産を買いにビッグアイランドキャンディへ
    ちょっとだけ迷いましたけど、無事到着し買い物完了
    ツアー客とか団体さんがいなくて、それほど混んでいなくて良かったです

お昼はスイサンへ

マグロのポキ丼を買って外で食べました
    ご飯が多くて食べきれませんでした
    帰りに、夕飯用のお刺身用のマグロも買いました

昼食を食べたら、私はそのままワイコロアまで戻る予定でした
    そのつもりで、テックスドライブインに寄らず、ヒロへ来たのに

夫がブラックサンドビーチへ行きたい!と言い出し、ヒロから向かいました

ブラックサンドビーチへ着いたのは、14時過ぎていましたので、もうカメはいないのかなと思っていたら、人が集まっていたので近づくとカメが1匹いました

ここも前にオアフ島からの日帰りツアーできた時に立ち寄りました
    本当に砂が黒いです

ブラックサンドビーチをあとにして、ワイコロアへ戻りました
    途中、雨が降ったりもして、結局はハワイ島をほぼ1周したことになりました
    交代で運転したから良かったけど、これは1人なら大変かも

1月27日
    今までで行ったことのないビーチへ行こうということで
    ワイコロアから車で約15分ほどのスペンサービーチパークへ

ワイコロアから北上し、マウナラニ、ハプナビーチを通過し
    突き当り右へ行くとワイメア方面なので、それを左へ行ってすぐ、案内があるのでまた左へ入ります

駐車場もすぐ側でトイレもシャワーも完備され
    キャンプ場も併設されているようでし
    木陰もあるし、波も穏やかでした

地元の方々が訪れる、のどかなビーチでした
    朝、握ってきたおむすびをお昼に食べて、のんびり過ごしました
    穴場のビーチかもしれません

砂浜に座っていると、小さな穴があちこちにあり、よく見てると小さな蟹がいました
    砂と同じ色になっているので、写真ではわかりにくいと思いますが…

スペンサービーチで遊んだ後は、クアベイへ
    ここは2年前に来たのですが、波がとても高かった記憶があり写真だけ撮りにきました

やはり波が高かったです
    人も多かったです
    15時頃に着きましたが、私達の車を駐車するスペースはありましたけども、午前中はいっぱいだったのか、かなり手前までとめてありました

波は高いけど、海の色は綺麗です

1月28日
    いよいよ最終日、この日はガソリンも少なくなってきたし、近場で遊ぼうと
    2度目のAベイへ
    入口のブーゲンビリアも綺麗です
    写真を撮っていると、私達を撮ってあげようかと、1人のお兄さんが声をかけてくれました
    お言葉に甘え、撮ってもらい、チェックすると地面がたくさん写ってたけど、まぁいっか〜

ここのビーチは早めに来ると、サマーベッドもあるので好きです

ビーチに向かって、ずっと左側へ行くとカメさんを見つけました

これでハワイ島との海ともさようなら
    また来るからねと、誓うのでした

その日の夕方、翌日はいよいよチェックアウトの日
    朝が早めなので、今日のうちに精算をしようとフロントへ
    お散歩がてら歩いていると、この車に乗せてくれました
    ラッキーなことに帰りも、ビルディングナンバーを聞かれ、乗せてもらえました

1月29日
    朝7時頃、部屋を出てレンタカーを返却して空港へ
    8日間お世話になったレンタカー

9時25分発の便にてホノルルへ

2年前に初めてハワイ島に来た時から、ハワイ島ののんびりとした雰囲気が気に入り、今回またやってきました
    また絶対来ようねと夫と話しました
    今度はファーマーズマーケットに行こう
    そして火山を見るヘリコプターのツアーに参加したいと

ホノルル11時55分発の便に乗り、長い9時間半の空の旅を過ごしました
    来る時は映画を2本、帰りは3本みました
    夫はオデッセイを見たと喜んでいました(私はみなかった)

成田空港18時45分発の便で新千歳空港へ
    今年は雪の影響もなく、無事に到着し帰宅出来ました
    去年は大変だったねと今でも言います
    セントレアから条件付きで飛び立ったものの、新千歳上空で2時間の旋回の後、ようやく着陸出来て運が良かったです
    引返した便が何便もあったのですから

そんなこんなで、2016年ハワイ島旅行記に最後までお付き合いありがとうございました
    次回は4月にバリ島を予定しております
    ハワイ・オアフ島は9月に予約済です

• mikikoママさん 2016/02/16 16:03:04
    こんにちは・・・
    タビードンさん

こんにちは、ご無沙汰しております
    いつもご訪問有難うございます
    久しぶりにハワイ島 読ませていただきました

過去2回 2年前が最後でしたが 帰るときには当分いいかなと思っていましたが 私はオアフ島よりもしかしたら ハワイ島が好きかもしれません

今年もたくさん予定が入ってますね  バリ島は2年前に行きました時に ヒルトンのポイントで「アナンタラ」というリゾート会社のプールビラが取れました。とても素敵なビラでした

気を付けてお出かけくださいませ
                      mikikoママ

タビードン

タビードンさん からの返信 2016/02/17 13:14:51
    mikikoママ,こんにちは
    メッセージありがとうございます

前回のオアフ島も楽しかったようですね
    旅行記拝見いたしました

次回のラスベガスも楽しみですね
    先週、知人が>ラスベガスから戻ってきました
    暖かくて半袖でも良かったとか
    日本人は、あまりいなかったと言っていました
    是非、楽しんできてください
    私は、ラスベガスへは行ったことないですので、旅行記楽しみにしています

ではまた…

タビードンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る