バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界一周するんだ」と言って12/1に旅立った大学4年の娘。<br />イラン→ドイツ→モロッコ→スペイン→アルゼンチン→キューバ・・・<br />なんとなくの予定は立っているけれど、ホテルも取ってない、<br />途中のフライトもところどころしか取ってなければもちろん帰国便も取ってなかった。<br /><br />そんな娘が心配で、親バカな私はスペインで合流し<br />マドリードとバルセロナだけ一緒に観光することに。<br /><br />あっという間に5日が過ぎ、21時台の便で娘はアルゼンチンへ、<br />私は帰国となりました。<br /><br />バルセロナ・エルプラット空港から羽田空港までの様子をお届けします。<br /><br /><br /><フライト><br />1/2  0:15 HND           -  06:30 DOH(ドーハ/ハマド国際空港)  QR813<br /> 1/2  08:00 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 13:35 MAD(マドリード/バラハス国際空港)QR149<br /><br /> 1/4 14:15 MAD(マドリード/バラハス国際空港)- 15:30 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)IB2718<br /><br /> 1/6 21:20 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)- 05:35(+1) DOH(ドーハ/ハマド国際空港) QR142<br /> 1/7 07:25 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 22:45 HND QR812<br /><br /><br /><ホテル><br />マドリード:ウー トラベリング プラザ デ オリエンテ ホムテルズ<br />バルセロナ:BWH ランブラス

HOLA!初めてスペイン☆バルセロナからドーハ乗り継ぎで羽田帰国へ

2016/01/06 - 2016/01/07

かめたろう

かめたろうさん

なんとなくの予定は立っているけれど、ホテルも取ってない、

そんな娘が心配で、親バカな私はスペインで合流し
マドリードとバルセロナだけ一緒に観光することに。

私は帰国となりました。

<フライト>

<ホテル>
バルセロナ:BWH ランブラス

ちょっと早めに空港に到着。
    娘はイベリア航空のカウンター、私はカタール航空のカウンターで
    大きな荷物を預けました。

娘はマドリード経由でブエノスアイレスへ、
    私はドーハ経由で羽田へ。

空港内に『M→1min』 って(笑)
    日本の空港ではこんな広告見かけないよね。

Sala VIP ラウンジへ。
    "もっとゲートに近いラウンジあるわよ"って言われたけど、
    娘は国内線、私は国際線になるのでバラバラだから、ここでOK!

冬とはいっても1日観光して夜の便に乗るのでシャワー浴びられたらって。
    2人同時にひとつのシャワールームに案内されました。
    ま、いいんだけど。

ここ、広くて座席たくさん。
    そして空いてる♪

でもスマホの充電は有料だった・・・。

まず喉が渇いていたのでアップルジュースを飲み干しちゃった。
    写真も撮らずに。

大きな窓からはお店がたくさん見えます。

夜だからかあまり混んでいなかった。

暗くてちゃんと映らなかったけど、おやすみエリアもありました。
    しーーーっ、静かにね。

軽食、ドリンクのカウンターが何箇所も。

スペインのスパークリングワインCAVAに、
    アイスも食べました。

娘21:30発マドリード行き、
    私21:20発ドーハ行きなんだけど、
    カタール航空のゲートオープンが1時間前だったので
    ここで娘とお別れ。

この先、アルゼンチン、キューバって私行ったことないからとても心配。
    でもそんな母の心配をよそに、娘飲むわ食べるわ・・・。
    そんな感じだったので涙の別れとはなりませぬ。

かわいい出国スタンプ。

日本では見られないいろんなエアライン。

ゲートに到着。

ベンチ少なくて人がいっぱい。
    座るところがなかったです。
    最前列にはキャビンアテンダントも。

乗り込みました。

このバルセロナ-ドーハのみA330、
    羽田-ドーハ、ドーハ-マドリード、
    ドーハ-羽田はB787-8でした。

なのでここでも充電できずー。
    いざとなったら充電器は持ってるんだけどね。

座席指定した時にはかなり空いてるかなって思っていたのに、
    いざ乗ってみると次から次へお客さん乗ってきてほぼ満席だった。

2-5-2の列で、私の隣のB席は背の高い外国人のお兄さん。
    膝が前のシートの背にあたっていた!

スポットから離れてタキシング中、私もうとうとしていた頃に
    いつもと違う何かが・・・。
    そう、機内で見る安全ビデオが違う!
    何が違うって・・・YouTubeからの動画ですが↓

バルサの選手が出てくる。
    面白いよね〜これならみんな見るでしょ。

離陸後最初の食事。
    白ワインと共にチキン with マッシュルームソース。
    夜中のフライトなのにこんなに食べて大丈夫か?私。

外は時々夜景が見えました。

ドーハまで6時間15分。
    寝なきゃって思うけど、うとうとしてるだけでなかなか眠れなかったわ。

着陸前に朝食。

小麦粉のクレープみたいなの、黄桃のデニッシュ。
    炭水化物ばかりだー。

慣れない環境で眠れないのか、赤ちゃんがずっと泣いていました。

ドーハの滑走路に着陸した時には乗客から拍手がw(゚o゚)w
    さらにその後すぐスポットへ向けてタキシング中にも関わらず、
    立ち上がって上の棚から荷物を出そうとしている人が何人もいて
    まだクルー席に座っているCAさんに"Excuse me!!"と何度も言われていました。
    私もびっくりだわー。

まだドーハ時間で朝の6時ちょい過ぎ。
    トランスファーの表示に従って手荷物検査を受けて・・・。

またここのでっかいクマくんのいるところへ。

往路でも立ち寄ったオリックスラウンジに少しだけ行ってみる。

座席数多くはなくて朝早いのに空いている席もほんの少ししかなかったです。

その中でもコンセントのあるソファー席を確保。
    フルーツ、チーズ、コーヒーなどを。

• のんびりした上に歯磨きしてからゲートに行ったら&quot;Final call&quot;。<br />ヤバイ。<br /><br />しかも沖止めでバス移動だった・・・。<br />私の他にも全部で10人くらい乗せてバスが出発。<br />タラップを上る時にでっかい機体の写真を撮れるんだけど、<br />遅くなったのが気まずくてカメラ出せず・・・小心者の私でした。<br /><br />気を取り直してー。<br />この便の安全ビデオはノーマルなタイプだった。<br />でもこの人、友達の息子くんによく似てるわ〜。

のんびりした上に歯磨きしてからゲートに行ったら"Final call"。
    ヤバイ。

しかも沖止めでバス移動だった・・・。
    私の他にも全部で10人くらい乗せてバスが出発。
    タラップを上る時にでっかい機体の写真を撮れるんだけど、

気を取り直してー。
    この便の安全ビデオはノーマルなタイプだった。
    でもこの人、友達の息子くんによく似てるわ〜。

あ、機内かなり空いていて、座席は3-3-3。
    私は右端で左側8席誰も座っていない。
    思わず心の中でガッツポーズ!!

長時間のフライトで困るのがトイレ。
    それでもやっぱり窓側の席は外せないのだ。

朝の光を浴びて離陸。
    すぐにペルシャ湾。

昼の便だけど、サンシェード機能が働いて一斉に暗くなった。

羽田まで9時間20分。
    でもトイレも自由に行けるし、横にもなれるから嬉しいヾ(*´∀`*)ノ

最初の食事。
    たらの味噌ソースがけを。
    そして朝からビールを。
    オーストラリアのフォスター。

座席の肘掛けを上にあげて3席使って横になって眠りました。
    途中、揺れた時には夢の中だったんだけど飛行機が落ちる夢に変わったw(*゚o゚*)w

何度か目覚めてトイレに行き、手持ちのタオルを濡らして掛けておいたんだけど、
    すぐに乾くの!!
    乾燥してるのよね。
    この便で初めてマスクを機内でしてみたら、それがとても良くって。
    これから飛行機に乗るときにはマスク持参だよね。

機内アナウンスは日本語もあって安心。
    そして私のエリアの担当は日本人CAさんでした。

途中「お客様の中で医師か看護師の方はいらっしゃいませんか」というアナウンス。
    何が起こったんだろう・・・赤ちゃん生まれるとか?
    テレビの見すぎか(;゚∇゚)/
    結局わかんなかったけどね。

到着1時間半前に食事。
    ここはチキン、そして日本時間も夜なので(と言い訳)ハイネケンも。
    マッシュポテト、ここまでマッシュしてない方が好きなんだよな〜
    なので残しました。
    ミックスベジタブルのソースに豆とここも細かい野菜のサラダ、
    細かくて硬めの野菜多くてなんだかね・・・。
    葉物が食べたくなったわ。
    普段、機内食には文句つけない私も、もうちょっとね〜って思っちゃった。

食後、このあたりでコーヒーが。

あたりはすっかり夜です。

千葉からぐるっと回って羽田へ。

海ほたるが見えました。

A滑走路に到着。
    予定より少し早く22:36。

隣のスポットは中国国際航空。

とにかく到着便多い時間帯で、
    荷物がなっっっかなか出てこなかったです。

荷物をピックアップしたあとにもたくさんオープンしている税関の列にそれぞれ20人くらい並んでいました(゚口゚;

自宅到着は日付変わって0:30頃。

この日は朝8時に家を出て仕事〜。

お土産です。

娘がモロッコやドイツで買った自分や友達へのお土産を
    持って帰って!と言われたので、スペースの関係であんまり買わなかったけど、
    ダンナへのビールに職場へのお菓子。
    あ、ビールのひとつは娘が買ってくれたモロッコのビール。

サフラン。
    パエリヤ作るんだ。
    日本で買うとほんのちょーーーっとでも500円とかする。
    さすがに本場は量が多い(*^_^*)

ガイドブックに載っていた『バラマキ土産』の代表、オリーブオイル。
    スーパーで買ったんだけどかなり小さい。

生ハム風味のプリングルス。
    スペインワイン。

小学生の甥っ子姪っ子へバルサの鉛筆。

自分用にポストカード。

かさばらないし、軽いからいいよね。

長くなりましたが、最後までお付き合いありがとうございました。
    時差あるのと、長距離フライトが大変だったけど、
    スペイン楽しかった♪
    昼間っから飲めるの、サイコー!!

今回はマドリードとバルセロナ2泊ずつしかできなくて残念。
    次回はミハス、アンダルシア、バレンシア、サンセバスティアンなども回りたいです。
    行くならもっとスペイン語話せるようにしておかないとね〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る