成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものごころがついた頃から成田さんの初詣ではルーティン。<br /><br />但し、日は決まっていない。<br />正月期間の都合のいい日に行きます。

成田山新勝寺

2016/01/04 - 2016/01/04

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

ものごころがついた頃から成田さんの初詣ではルーティン。

但し、日は決まっていない。
正月期間の都合のいい日に行きます。

1/4で、月曜日だから…多分駐車場も成田山の近いところに停められると想定。
    大晦日の夜とか、元旦とかに行った事もあって、その時はほぼ間違いなく超遠い駐車場しか見つけられなかった。
    思った通り、近場駐車場にさくっと駐車。

まずは、この急な階段を上がっていく…
    この階段をキツいと思うようになったのは、確か40代半ば。
    今日もキツいけど、まだ大丈夫。

本堂前に到着。
    写真は本堂じゃないです(笑)

いつもの大吉じゃないけど、レアな「半吉」
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!
    初めて当てた!

あれ…待てよ、何やら裏にも文字が透けているぞ。
    以前はそうじゃなかったぞ〜〜〜

なるほど…英語、中国語、ハングルね…

「半吉」の運勢は、とにかく前半は最悪らしいんだけど、後半にメチャ幸運になるらしいのよ〜

じゃ、待ってま〜〜す♪

ここもお決まりの場所。
    小さい頃から必ず最後はここで父、母、弟で甘酒を飲んで、私はおでんを食べる。
    私は後の楽しみのためにここでは何も食べないし、飲まない。
    娘はおでんを買って食べていたけど…

私は、この辺りのお店を全部見て、一番気に入った交通安全の干支の飾りものを買うのが決まりです。

それと、神様を貰うのです。
    神様は言わなくても、買い物をすればくれるんだけど、たまに忘れられるのでその時は「神様を下さい」と言います。

一通り終えたら、新勝寺の中にいつまでも居座らず、門外へ出てお買い物。
    娘はこれが楽しみなのです。
    昔からいる、キリスト教徒って言うのかな?
    「死後裁きに会う」って言われても…
    そういえば、片脚の無いアコーディオン弾きや、土下座している負傷兵はさすがに見なくなりました。

今年の干支は「申」
    この通りに、十二支のオブジェがあります。
    結構可愛い作りになっています。

なんだって?????

私は家族との思い出の場所で甘酒は飲みませんの。
    だって、歯に染みる甘さの甘酒しかないんですもの。
    しかし、酒屋で売っているここの甘酒は飲める。
    楽しみにしていたのにっ!!

しかし、別の酒屋前のを飲む♪
    ここのも大丈夫。
    美味しい。

うなぎ、さばいています。

成田でうなぎ。

しかし、ここ数年でエラい価格が跳ね上がる。
    3年前位までは…上うな重でも1800円位だったんだけど…
    ちなみに、これは私の注文した「特上うな重(きも吸い付き)」3,300円

娘の注文した、「うな重」2,570円

この格差は何かと言うと…娘は、私の知らない間におでんを食べたり、肉まんを食べたり、アイスクリームを食べたりしていた。
    そして、「普通うな重で良い、きも吸いは嫌いだからつけなくて良い」と言ったのだ(笑)

私は…このうな重の為に甘酒だけだったから。
    朝ご飯を食べてから昼抜きで、うな重を楽しみに耐え忍んでいたのだ。

でも、娘の並うな重だって、十分高いし美味しそう。

普通だったらうなぎのために、こんな大金をはたかないんだけど、ここまでがお正月ルーティンなんです。
    ひとつでもやらないと、具合を悪くしそうな気がして…

今年はこちらで頂きました。
    毎年お店は決まっていません。

成田山あるあるなんだけど。
    高校生のバイトが沢山います。
    まず、本堂のすぐ近くの御札の受け渡し所に、「成田高校」の学生がバイトをしています。
    制服を着てバイトをしています。
    それから、このようなうなぎ屋さん。
    沢山のうなぎ屋さんがあって、「近江屋」さんにも漏れなく高校生バイトがいました。

1/4の成田山は、お店を出た18:30にはこのように人気も少ないです。
    殆どのお店が閉店や、閉店準備をしていました。

成田山から、自宅まで2時間半で戻りました。

去年は娘の受験で成田山に行かれなかったので、久々に全てのルーティンをこなせてホッとしています。